5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Сначала подумали, что он умер»: история спасения уральского Бетховена весом в 80 килограммов

Огромного сенбернара на полгода бросили на пустыре без еды и воды

Поделиться

Никто не хотел брать взрослую, большую и больную собаку, но теперь у нее есть дом и любящая семья

Никто не хотел брать взрослую, большую и больную собаку, но теперь у нее есть дом и любящая семья

Поделиться

Екатеринбуржцы Николай и Олеся приютили и вылечили огромного сенбернара, у которого никогда не было своего дома. С детства Бон жил на автобазе, а когда территорию выкупил застройщик и все съехали, семилетнего пса просто оставили одного. Исхудавшего, грязного и напуганного.

Нашли его на месте будущей стройплощадки нового жилого дома. Причем, как подумали сначала, нашли труп, потому что пес не двигался.

— Он был весь промасленный прям до кожи, весь в грязи, в пыли. Он был очень истощенный, изголодавшийся. Я так понимаю, он еще испытал огромный стресс, потому что его бросили, — рассказывает Олеся.

У ангара автобазы Бон прожил около полугода. Периодически его подкармливали охранники, но этого было недостаточно.

— Тогда была жара, +30 °С, а у собаки не было воды. Когда мы ему в первые раз принесли воду и еду, он стоял, у него дрожали задние лапы. Он практически не мог ходить, — вспоминает Олеся.

Когда автобаза съехала, Бон остался один

Когда автобаза съехала, Бон остался один

Поделиться

Большую, взрослую и больную собаку никто не хотел брать — ни передержки, ни ветклиники. Шансы на то, что семилетний сенбернар найдет новый дом, были практически равны нулю. Тогда Олеся решила временно взять Бона к себе, чтобы откормить, привести в порядок и потом уже искать уральскому Бетховену хозяев.

Бона перевезли в пустующую в то время квартиру, еле-еле затащив внутрь. Пес боялся всего — и лестниц, и лифта, и даже кафеля в холле жилого комплекса.

— Как мне позже объяснили ветеринар и кинолог, собака семь лет прожила в этом ангаре и ничего там не видела, никакой поверхности, кроме земли и бетона. Он безумно боялся кафеля. Когда в первый раз он зашел в жилой комплекс, просто встал и отказывался идти. Пришлось его силой доводить, потому что надо было его куда-то забирать, чтобы не бросать в ангаре, — вспоминает Олеся. — В итоге Бон всё же поселился в нашей квартире, которая на тот момент пустовала. Я к нему приходила три раза в день, кормила, поила...

Пока Николай был в командировке, забота об огромном псе легла на плечи Олеси

Пока Николай был в командировке, забота об огромном псе легла на плечи Олеси

Поделиться

Причем справляться со всем этим Олесе пришлось одной, Николай в это время был в командировке.

— Я стала искать контакты ветеринаров и кинологов, которые могли бы помочь. Потому что у меня у самой вообще никогда не было собаки. Я кошатница, — рассказывает Олеся. — А Коли не было, он в командировке. Я одна, у меня на руках этот огромный пес, который боится лифтов, лесенок, коридоров, холлов… Нас спасало только то, что квартира, где мы его поселили, была с террасой. Свои дела он делал там, а спал и ел в квартире. Так мы прожили примерно две недели.

В первые же дни жизни в квартире Бону стало плохо, пришлось делать псу срочную операцию.

— Меня еще не было, видимо, из-за резкой смены рациона у него случился заворот желудка. Повезло, что ветеринарная клиника рядом и он смог дойти туда сам, потому что если бы он лег, Олеся бы его точно не дотащила. Сделали ему срочную операцию и сказали ей: «Ну всё, забирайте собаку». А собака спит под наркозом до сих пор. Приехали друзья, взяли какие-то носилки и на них отнесли домой, — рассказывает Николай.

Поделиться

Потом стало понятно, что Бона нужно вести на обследования и восстанавливать его состояние. Пса пристроили в собачью академию на Широкой речке, где его учили заново жить и доверять людям. Бон провел там около 40 дней, Олесе и Николаю это обошлось в круглую сумму — один день в академии стоит 1500 рублей.

— Боня там жил постоянно. Занимался с кинологом утром, в обед и вечером, а я приезжала на вечерние занятия. Каждый день как на работу, — рассказывает Олеся. — Когда мы с ним оба друг к другу привыкли, я научилась с ним общаться, дружить, понимать его.

Когда пришло время забирать Бона из собачьей академии, и Олеся, и Николай уже понимали, что никому пса не отдадут. Они уже и не могут вспомнить, кто первый сказал, что Бон остается. Это было и так очевидно. Был вариант поселить Бона на производстве, обустроив ему теплое место, но полноценный дом и, главное, семью ничто не заменит.

— Мы переехали домой, и я поняла, что ни за какие коврижки уже не готова его никуда пристраивать, никуда отдавать. Он очень ласковый, он очень добрый, безумно благодарный пес. Несмотря на все сложности, мы его очень-очень любим, — говорит Олеся.

С Олесей и Николаем Бон живет уже полгода. Пес почти ко всему привык, вот только по лестницам ходить еще не научился. Повезло, что в доме есть лифт. Причем огромного сенбернара возят на грузовом, чтобы не пугать никого в пассажирском

С Олесей и Николаем Бон живет уже полгода. Пес почти ко всему привык, вот только по лестницам ходить еще не научился. Повезло, что в доме есть лифт. Причем огромного сенбернара возят на грузовом, чтобы не пугать никого в пассажирском

Поделиться

В детстве Бон переболел рахитом, поэтому сейчас у него есть проблемы с лапами, огромного сенбернара продолжают лечить от хронического отита, а еще он практически не видит — пес потерял 80% зрения, и его уже не восстановить. Зато собаку, наконец, откормили, и весит она теперь около 70–80 килограммов. Сколько было раньше, сказать трудно, потому что Бон всего боялся и его было никак не взвесить.

— У него запущенный хронический отит, мы его уже полгода продолжаем лечить. Это было одной из причин, почему изначально он был пассивный, любое движение ему причиняло боль. Зрение Боня, к сожалению, практически потерял — процентов 80%, видит он плохо, зато зубы в порядке, и вообще он прекрасный пес. Все анализы мы сдали, они в норме, — говорит Олеся. — Мы долечим отит, потом у нас по плану еще прививки ближе к весне. Глазки мы уже трогать не будем. Не будем его мучить операциями, они ему не помогут вернуть зрение.

У Бона большие проблемы со здоровьем

У Бона большие проблемы со здоровьем

Поделиться

Николай и Олеся живут в квартире площадью около 80 квадратов. Помимо огромного пса, с ними живут еще три кошки и, как говорят хозяева, уживаются. Первое время Бона даже закрывали в специально купленной для него огромной клетке, чтобы он не навредил котам, но очень быстро стало понятно, что необходимости в этом нет.

— Мы ему купили клетку огромную, самую большую, которую нашли. Первое время мы его запирали в ней, когда уходили из дома. Все-таки три кошки, боялись, потом поняли, что ничего не произойдет, и перестали. Сейчас он в ней только ест, а спит где хочет — в коридоре, на диване, — говорит Николай. — Он вообще спит по 20 часов в сутки: два раза погулял, поел и спать.

Спит огромный сенбернар где хочет — на полу, на диване — где угодно, но не в гигантской специальной клетке (она на заднем фоне), которую ему купили

Спит огромный сенбернар где хочет — на полу, на диване — где угодно, но не в гигантской специальной клетке (она на заднем фоне), которую ему купили

Поделиться

За то, как Бона примут кошки, хозяева немного переживали, но о том, что он может проявить агрессию к людям, даже не думали.

— Я на самом деле даже не думала об этом. Когда в первый раз он на меня гавкнул, мы уже были в квартире. Я, видимо, за ухом почесала, где у него болело. Он гавкнул, и я минут 15 сидела, вытянувшись по струнке. Подумала: «Боже мой, он же может, наверное, и не только гавкнуть». А он снова лег спокойно, я успокоилась, пришла в себя, и больше ничего такого не было, — вспоминает Олеся.

Теперь Бон очень доверяет новой семье, особенно Олесе

Теперь Бон очень доверяет новой семье, особенно Олесе

Поделиться

Финансово кормить такую большую собаку, по словам Николая, выходит не дороже, чем трех котов. Ест Бон хорошо, но, кажется, с непривычки слишком много.

— Он питается сухим кормом. Съедает примерно по два стаканчика корма два раза в день, каждый граммов по 200–250. Я думал, будет больше. Финансово выходит не дороже, чем кормить трех котов, — говорит Николай. — Но сказывается образ жизни — энергии он тратит не очень много. На нас уже ветеринар ругается, потому что у Бона стали появляться складки на загривке, надо уменьшать рацион. Толстеть ему нежелательно еще и из-за проблем с суставами.

Бон спит по 20 часов в сутки

Бон спит по 20 часов в сутки

Поделиться

После семи лет жизни фактически на улице и еще полугода одиночества и голодания Бон, наконец, нашел настоящую семью. Сложностей с такой большой собакой, конечно, много, но, как говорят Олеся и Николай, это не идет ни в какое сравнение с тем, что теперь у них есть любимая и любящая собака.

— Хорошо, что мы тогда его нашли и у нас хватило и сил, и возможностей помочь. Это недешево всё. Я понимаю людей, которые не хотят связываться с такими проблемами, но куда же их девать? Столько брошенных собак, котов, — говорит Олеся. — Конечно, у нас целая квартира шерсти, и мы пылесосим два раза в день, но это точно не сподвигает куда-то его отдать.

Первое время Олеся вычесывала Бона каждый день, чтобы избавиться от грязи и масла, налипшего на шерсть

Первое время Олеся вычесывала Бона каждый день, чтобы избавиться от грязи и масла, налипшего на шерсть

Поделиться

Сил на то, чтобы бегать и играть, у Бона уже нет, поэтому свою благодарность он выражает лаской.

— Это не та собака, которая будет бегать, прыгать, играть. Для него играть — это толкаться со всей своей силы, давать лапу, выпрашивать ласку, — добавила Олеся. — Он приходит нежиться, гладиться. У него нет, как у других собак, какой-то бурной реакции, но по нему видно, что он нас любит. Он переживает, когда я уезжаю, — ходит, ищет. На улице тоже волнуется, если немного отходишь в сторону.

Несколько месяцев любви и заботы творят чудеса

Несколько месяцев любви и заботы творят чудеса

Поделиться

Недавно мы рассказывали, как неравнодушные екатеринбуржцы спасли кошку, оставшуюся запертой в квартире, когда ее хозяйку экстренно положили в больницу.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК622
  • СМЕХ13
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ29

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку