9 мая воскресенье
СЕЙЧАС +17°С

«Люди ходили, покупали живность». Что известно о гибели сотен экзотических животных при пожаре на складе

Разбираемся с экспертами, как устроен этот рынок и можно ли держать террариум на складе

Поделиться

Частный инсектарий находился среди складов

Частный инсектарий находился среди складов

Поделиться

В Екатеринбурге заживо сгорели сотни экзотических животных

В четверг, 1 апреля, в подвале склада на Завокзальной, 31а вспыхнул пожар, там погибли сотни экзотических животных. По данным МЧС, это произошло из-за аварийного режима работы электросети. Свою проверку уже начала природоохранная прокуратура, она выяснит, как соблюдалось законодательство в сфере ветеринарии и в области охраны и использования животного мира.

Работники соседних помещений, с которыми поговорил E1.RU, рассказали, что видели, как на склад приходят покупатели экзотических животных, но кто именно и в каких условиях там содержался, не знают.

— Люди ходили, покупали живность, а что именно, я даже не в курсе, — рассказал Денис Зырянов. — Возможно, произошло короткое замыкание, там было очень сильное задымление, у нас тоже все было в дыму. Мы сейчас вызвали службу, чтобы избавиться от запаха гари.

Руководитель находящейся рядом мебельной компании Игорь Крипак рассказал, что только из новостей узнал о террариуме по соседству.

Представитель компании, в помещении которой произошел пожар, говорить с E1.RU отказался. По нашим данным, на Завокзальной работал Екатеринбургский частный инсектарий, который занимался кормовыми насекомыми. Там продавались мадагаскарские и пепельные тараканы, сверчки. Это была основная деятельность компании, а разведение редких видов животных — любительская. О существовании частного инсектария в этом месте хорошо знали те, кто занимается разведением рептилий на Урале.

Некоторые работники соседних складов даже не знали, что рядом содержали редких животных

Некоторые работники соседних складов даже не знали, что рядом содержали редких животных

Поделиться

Мы спросили у экспертов, какие существуют правила содержания экзотических животных и можно ли ставить террариумы в складских помещениях.

— Нормативная база и условия содержания индивидуальны в каждом случае, — рассказал специалист по экзотическим животным Евгений Чащин. — Есть ограничения по площадям для коммерческой структуры, но пока на эту тему говорить сложно, так как все эти законы в полной мере в силу не вступили. По моим ощущениям, рынок России, связанный с экзотическими животными, ничтожно мал. В Екатеринбурге объемы разведения в основном любительские, а не коммерческие. Для России это бизнес невысокой доходности.

Координатор проектов Всемирного фонда дикой природы Наталья Дронова отметила, что некоторые животные попадают в оборот из дикой природы, то есть привозятся контрабандой, некоторые редкие животные разводятся не только в специализированных питомниках, но и в обычных квартирах.

— У нас вопрос разведения и ввоза редких экзотических животных никак не регулируется, на рынке смешиваются разведенные и нелегально привезенные животные. Нужен порядок и регистрация потомства, чтобы оно продавалось легально. Очень важно, чтобы рынок насыщался легальными животными, адаптированными к содержанию, — сказала Наталья Дронова.

Животные жили на складе в террариумах

Животные жили на складе в террариумах

Поделиться

Заводчица рептилий и ведущий зоотехник Тульского экзотариума Дарья Змеева рассказала об основных моментах содержания подобных животных.

— Есть укрепленный стереотип, что содержание рептилий, амфибий и им подобных — это браконьерство. Многие, кто содержит дома подобных животных, не афишируют это, хотя это совершенно законно. Большинство из этих животных давно являются домашними, называть их экзотическими некорректно, — считает Дарья Змеева.

Животные, которые живут в террариумах, никакого неудобства хозяйке не причиняют.

— Все методики содержания отрабатывались десятилетиями, не надо думать, что это новинка. Есть огромный список животных, которые совершенно неприхотливы, их можно содержать в рамках квартиры. В плане кормления — сейчас очень много компаний, которые специализируются на разведении кормовых грызунов. Можно заказать замороженных грызунов и спокойно хранить в холодильнике, это достаточно просто, — сказала она.

Стоимость большинства редких видов экзотических животных начинается от нескольких десятков тысяч рублей. Посмотрите несколько самых дорогих.

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...