18 октября понедельник
СЕЙЧАС +10°С

«Три года на цепи без света»: свердловские зоозащитники пытаются спасти собаку

Животному требуется операция, но хозяйка отказывается его отдавать

Поделиться

Зоозащитники пытаются спасти собаку

Зоозащитники пытаются спасти собаку

Поделиться

«Три года без света»: свердловские зоозащитники пытаются спасти пса

В поселке Бобровский живет собака по имени Лайма — если ее нынешнее существование можно назвать жизнью. По словам свидетелей, ее три года держат на цепи в сарае без света, не выгуливают и почти не кормят. Об этом E1.RU рассказала руководитель фонда «ЗООзащита» Анна Вайман. Вчера, 18 июля, она попыталась забрать Лайму, но хозяйка отказалась отдавать ее зоозащитникам. Тогда на место вызвали полицейских, которые однако не стали им помогать. По словам Анны, их «еле заставили» даже взять объяснения у девушки-свидетеля.

— Мы заставили их взять показания. Буквально заставили. Заставили посмотреть фото и видео, которые подтверждают, что собака находится в ужасных условиях, заставили прослушать аудиофайлы с записями телефонных разговоров: там дочь хозяйки сама говорит о том, что ее мать принципиально не отдает собаку, — объяснила зоозащитница.

Полицейские записали показания, однако не стали изымать животное. Как утверждает Анна Вайман, сотрудники сослались на необходимость ветеринарного заключения о его состоянии. Она не понимает, почему уже существующих документов оказалось недостаточно.

— Мы предоставили полиции документ из ветеринарной клиники, в котором говорится, что у собаки есть опухоль. Ее необходимо прооперировать. В документе уже сказано, что собака не должна содержаться в таких условиях, что ей нужны хорошее питание и уход до и после операции. Но полиция ничего не сделала. Они собираются обследовать собаку у каких-то своих ветеринаров и только после этого принимать решение, — рассказала Анна.

Забрать Лайму силами одних только зоозащитников так и не получилось. Но зато удалось выгулять — впервые за три года. На видео видно, что Лайма вне себя от радости: она нюхает всё подряд, бегает по траве и так спешит, что аж путается в поводке. К сожалению, после прогулки Лайма вернулась на цепь.

Лайма нюхает цветы на прогулке

Лайма нюхает цветы на прогулке

Поделиться

Ее хозяйке может грозить ответственность по статье 498 «Об ответственном обращении с животными». В фонде собираются биться за спасение Лаймы до конца.

E1.RU обратился за комментарием по поводу действий полицейских к официальному представителю областного полицейского главка.

— Всё проверим, — сообщил Валерий Горелых. — По итогам проверочных мероприятий прокомментируем.

Анна Вайман давно занимается спасением животных: например, щенков, которых разводили на продажу в заброшенном доме. Усилия зоозащитников часто завершаются успехом: так, в Артёмовском закрыли настоящий «концлагерь» для животных, а из екатеринбургского приюта недавно раздали всех собак и кошек.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ24

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...