9 декабря четверг
СЕЙЧАС -6°С

В Артёмовском закрыли «концлагерь» для животных, куда свозили собак со всей области

Там тут же открыли новый. Сторож приюта пригрозила убить девушек-зоозащитниц

Поделиться

Когда зоозащитницы приехали в новый приют, где собак держат в металлических ангарах, сторож пригрозила разбить девушкам головы топором

Когда зоозащитницы приехали в новый приют, где собак держат в металлических ангарах, сторож пригрозила разбить девушкам головы топором

Поделиться

В Артёмовском закрыли скандальный «концлагерь» для животных — приют, который занимался отловом и содержанием собак. На жестокое обращение с животными не раз жаловались зоозащитники. Теперь отловленных собак со всей области свозят в не приспособленный для них ангар в том же Артёмовском. Животных из старого приюта отпустят на улицу, где они погибнут, а из нового — могут убить, уверены зоозащитники.

— На Куйбышева, 8 в Артёмовском расторгнут контракт на аренду с приютом. Туда на днях ездили депутаты, в том числе Вячеслав Вегнер, и заявили, что территорию закрывают. Что собак раздадут, а тех, кого не смогут, выпустят, — рассказала Е1.RU руководитель фонда «ЗООзащита» Анна Вайман.

Так как контракты на отлов в муниципалитетах продолжают действовать, несмотря на закрытие приюта на Куйбышева, собак продолжают ловить и куда-то увозить. В четверг, 10 декабря, волонтеры выяснили, куда отправляются отловленные на этой неделе животные, и приехали на место предполагаемого нового приюта. Рядом они заметили машину, из которой отловленных собак перетаскивали в ангар.

Одного из щенков не успели вытащить из машины. Он остался сидеть на металлическом полу. Когда зоозащитницы вызвали полицию, чтобы сотрудники помогли вытащить щенка из холодного автомобиля, женщина, которая охраняла площадку нового приюта, пригрозила зарубить девушек топором. Не впустила на территорию она и приехавшего сотрудника полиции. И при нем подтвердила угрозу убийством.

Девушки остались дежурить у дверей ангара, где держат собак, так как боятся, что животных начнут массово убивать. Они также собираются подать заявление об угрозе убийством. Оно попало на видео.

— В Берёзовском три дня назад отловили собак, но на Куйбышева, 8 в Артёмовском они не появлялись. Местные девчонки-зоозащитницы нашли место, куда их свозят. Они там сейчас дежурят, потому что боятся, что собак начнут просто массово убивать. Там нет условий должных для содержания животных, собак просто скидывают в ангары, — добавила Анна Вайман. — Приют не известил ни одного заказчика, что переехал на новое место, где нет условий. Что является нарушением контрактов. Мы сейчас ведем переговоры с заказчиками, которые отлов осуществляют. И просим рассмотреть возможность расторгнуть контракты.

В «ЗООзащите» также рассказали, что написали заявление в полицию и обратились в ГУВД. Зоозащитники просят помочь забрать собак из старого приюта на Куйбышева. Часть животных, в том числе травмированных, забрали волонтеры. Там остается около сотни собак, из них 30 — щенки.

В приют на этой неделе приезжал депутат Заксобрания области Вячеслав Вегнер. Он ужаснулся, в каких условиях содержатся животные.

— У всех на слуху пресловутый «концлагерь» для собак в Артёмовском, — рассказал депутат Вячеслав Вегнер. — Администрация и новый глава настроены решать проблему. Но пунктом заведует частная контора.

— Псам холодно, клетки небольшие, не развернешься. Пес лежит, смотрит на меня и дрожит весь. Во второй клетке вокруг суки сгрудились маленькие комочки, сосут последние капли молока пополам с кровью, она тоже дрожит, худая, ребра жесткими прутьями натянули кожу.

По словам депутата, передержка будет закрыта с 25 декабря. Но в Свердловской области нет передержек, которые бы соответствовали нормам.

— Часть собак волонтеры пристроят, но большая часть после всех необходимых процедур по чипированию, прививки от столбняка и стерилизации будет выпущена по месту отлова, — продолжил Вегнер. — Необходимо проконтролировать, чтобы ни один пес не был убит. А что дальше? Кто отловом будет заниматься в дальнейшем?

— Надо строить. Известные промышленники и меценаты? Нет, тут в собачнике очень плохо пахнет, и на ассамблее благотворителей никто не купит вместо лыж за 100 500 рублей использованную подстилку из конуры.

Депутат Вегнер заявил, что обсудил вопрос передержек с губернатором Куйвашевым и его заместителем Алексеем Орловым, и предложил строить передержки в рамках ГБУ и государственно-частного партнерства.


В октябре активисты «ЗООзащиты» выезжали в артёмовский приют с проверкой вместе с полицейскими. Их ждало жуткое зрелище: множество тел мертвых животных, некоторые из них лежали в вольерах с живыми собаками.

По теме (10)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ18

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку