В правительстве рассказали, почему военные виновны в распространении чумы свиней на Урале

В ЦВО ранее отвергли претензии свердловских властей

Военным объяснили, где нашли источник чумы свиней

Военным объяснили, где нашли источник чумы свиней

Поделиться

Свердловские власти ответили на обвинения со стороны военных во лжи. Ранее первый заместитель губернатора Алексей Шмыков объявил, что вспышка африканской чумы свиней, из-за которой Евгений Куйвашев ввел режим ЧС, случилась из-за пищевых отходов воинской части.

Военные в ответ на это выпустили релиз, в котором рекомендовали спикерам «разбираться в деталях и использовать сведения из официальных источников».

По данным пресс-службы ЦВО, лаборатория Федерального центра охраны здоровья животных во Владимирской области исследовала пробы мяса, отобранные в октябре 2021 года в столовых предприятия «Парус», которое по контракту обеспечивает питание в воинских частях региона. В исследовании принимали участие и эксперты свердловского управления Россельхознадзора. Возбудителя африканской чумы свиней в пробах не выявили.

В департаменте информационной политики региона в ответ на это сообщили, что Алексей Шмыков опирался на официальные данные Россельхознадзора.

— Все комментарии о причинах вспышки АЧС в Свердловской области даются на основе официальных данных Россельхознадзора по Свердловской области. Есть соответствующие заключения, что причиной вспышки АЧС в регионе стали отходы из столовых ГУФСИН и воинских частей, где поставщиком продукции является ООО «Парус», — рассказали в департаменте.

В официальных документах свердловского Россельхознадзора, которые есть в распоряжении редакции E1.RU, сказано, что ведомство обнаружило геном вируса африканской чумы свиней в продуктах со складов ООО «Парус» в столовой воинских частей Екатеринбурга.

Исследования проводили в НИИ защиты животных во Владимирской области.

В пресс-службе ЦВО на это ответили, что в воинской части на территории Еланского гарнизона экспертиза не выявила геном вируса африканской чумы свиней.

По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2020 году «Парус» показал выручку в 5 миллиардов 178 миллионов рублей, прибыль компании при этом составила 61 миллион 96 тысяч рублей. Основной владелец предприятия Александр Вальтер в 2020 году передал 96% доли АО «Галлон», в котором сам же является генеральным директором.

Ранее заявление Шмыкова прокомментировали и представители ГУФСИН. В этом ведомстве рассказали, что из 11 очагов только два находились на территории учреждений ГУФСИН и они были оперативно ликвидированы. Вирус занесли в замороженной свинине из Ростовской области. В четырех учреждениях ГУФСИН изъяли и уничтожили 692 свиньи, 193 животных погибли от вируса.

Причину массовой гибели животных подтвердили лабораторно. Село Калиновское в Камышловском районе после этого изолировали: ввели пропускной режим в двадцатикилометровой зоне вокруг населенного пункта.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2