Реклама
СЕЙЧАС -3°С
Все новости
Все новости

Что грозит догхантерам и бывают ли бездомные собаки добрыми? Отвечает адвокат из Екатеринбурга

Сергей Колосовский считает, что разбрасывателей отравы можно привлечь за покушение

Поделиться

Екатеринбург накрыла волна жестокости к собакам. Сообщения о разбросанной догхантерами отраве поступают каждый день из разных концов города. Мы спросили у адвоката Сергея Колосовского, реально ли привлечь отравителей к ответственности.

— Можно привлечь к ответственности, причем уголовной, — считает Сергей Колосовский. — Во-первых, по статье «Жестокое обращение с животными» (ч. 1. ст. 245 УК РФ). Это до 3 лет лишения свободы. Во-вторых, если от разбросанной отравы умерла породистая собака, имеющая стоимость, то это можно квалифицировать как умышленное уничтожение имущества (ч. 1 ст. 167 УК РФ). Далее наступает гражданская ответственность и могут быть взысканы все сопутствующие убытки.

По его словам, основная сложность состоит в том, чтобы доказать, что именно из-за этого догхантера погибла собака. При этом если просто поймать отравителя на месте преступления, то можно привлечь его за покушение.

— Это можно трактовать как покушение с косвенным умыслом, особенно если он разбрасывал отраву на площадке, где регулярно выгуливают собак, — полагает адвокат. — Покушение и по 245-й, и по 167-й статьям, то есть 3/4 от максимального срока. Но, к сожалению, всё это только в теории. На практике у нас таких прецедентов еще не было. Полицейская система выхолощена и работает на палочную систему, для статистики.

Сергей Колосовский негативно относится к догхантерам. Он считает, что в проблеме бродячих собак виновато в том числе и общество.

Не везде бродячие собаки нападают на людей

Не везде бродячие собаки нападают на людей

Поделиться

— К слову, бродячих собак очень много на Маврикии, — рассказал адвокат. — Они все мелкие и неагрессивные. И нет проблемы, ни на кого не кидаются, как ни странно. Там их все любят, подкармливают, и они не проявляют встречной агрессии. Психологи говорят, что в агрессивном обществе — агрессивные собаки. Ну и еще там тепло.

Мирные бродячие собаки острова Маврикий

Мирные бродячие собаки острова Маврикий

Поделиться

Ранее мы рассказывали, что догхантеры в Екатеринбурге борются с проблемой бездомных животных по-своему, разбрасывая отраву. При этом делают это и там, где выгуливают домашних питомцев. Например, розовые пятна на снегу заметили на собачьей площадке в Зеленой Роще и в районе улиц Мира, Блюхера и Уральской. Почитайте инструкцию, которая поможет спасти вашего питомца.

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ8
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter