E1
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+10°

ясная погода, без осадков

ощущается как +8

1 м/c,

зап.

738мм 47%
Подробнее
4 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Животные Спасите, у меня лапки «Почти месяц плакала на балконе». В Екатеринбурге спасли кошку, которая умирала в брошенной квартире

«Почти месяц плакала на балконе». В Екатеринбурге спасли кошку, которая умирала в брошенной квартире

Чтобы достать изможденное животное, пришлось организовать целую операцию

Операция по спасению прошла на улице Июльской

А теперь добрая новость. В Екатеринбурге спасли умирающую кошку, которая осталась одна в покинутой хозяевами квартире. Изможденное животное почти месяц жалобно мяукало с балкона. Соседи сначала пытались закидывать ей еду, а потом вызвали зооспасателя Евгения Зенкова. Операция по спасению попала на видео.

— Поднимаюсь на крышу дома по наружной металлической лестнице, закрепляю веревку за стропила на чердаке, протягиваю ее по крыше в сторону балконов, а бортики ограждения на крыше сыграли роль оттяжек, — рассказал зооспасатель. — Группа поддержки на земле сообщает, что веревка прошла прямо рядом с балконом. В нескольких местах ставлю протекторы для защиты веревки от порезов на острых перегибах.

О хозяйке кошки жильцам дома было известно, что она была увезена в больницу и связи с ней нет. На всякий случай спасатель постучал в дверь, из которой торчало уведомление о крупном коммунальном долге, но, предсказуемо, никто не открыл.

Животное было так измучено, что почти не сопротивлялось

По словам Евгения, балкон полностью завален разным мусором,

— Дверь в комнату чуть приоткрыта и оттуда доносится запах помойки. Насколько удается разглядеть, в комнате тоже горы хлама. А вот коша оказалась умницей — не испугалась моего появления и спокойно позволила взять себя в руки, а на земле пересадить из мешка в переноску, — поделился впечатлениями спасатель.

Евгений Зенков рассказал, что брошенные в запертых квартирах животные — распространенная проблема.

— Причины бывают разными, но в абсолютном большинстве случаев речь идет о домах, где уже давно поселилось глубокое неблагополучие, — говорит зооспасатель. — Обычно там обитает единственный человек, страдающий тяжелыми заболеваниями, нередко и психиатрического профиля, а иногда жители подъезда утверждают, что в квартире неделями вообще не замечают людей. Из-под дверей такой квартиры тянет характерным сложным безошибочно узнаваемым запахом затхлости, устроенного прямо на полу туалета и так далее.

Кошку накормили и посадили в переноску

По его опыту в таких квартирах может быть множество оголодавших, брошенных на произвол судьбы кошек (бывают и собаки, но реже). Спасать таких животных трудно — проникновение в запертое жилище запрещает закон, а полиция неохотно идет на контакт, ведь формальных оснований для реагирования нет. Животные оказываются в положении гораздо худшем, чем если бы они были бездомными. Извлечь их из ловушки, в которой они оказались, практически можно только в том случае, когда в нехорошей квартире открыто окно или балкон. Тогда альпинист может, добравшись туда на страховке, подманить кошку и забрать ее, не проникая в жилище.

Полюбуйтесь на фото спасенной кошечки. Ей нашли новых хозяев.

Кошку отдали в добрые руки, она оказалась очень ласковой

— Она оказалась очень ласковой кошечкой, даже благодарной, сейчас живет у хорошей девушки, она мне прислала фото и видео, так душа радуется! Почти месяц сидела бедолага на балконе, плакала… — рассказала одна из жительниц дома.

В марте Евгений вылетел в Уфу, чтобы спасти кошку, умиравшую в каменном мешке. Местные зоозащитники неделю не могли вытащить животное из вентиляции. Мы рассказывали и о том, как «ЗооСпас» устроил спасательную операцию для кота в Сибири.

Другие волонтеры недавно привезли в Россию 12 кошек и собак из Донбасса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления