
Поделиться
Легендарная "Победа" празднует юбилей. 28 июня 1946 года начался серийный выпуск этих машин. "Победа" стала первой во многом. Первый послевоенный автомобиль, первый автомобиль с полностью несущим кузовом «понтонной» (бескрылой) формы, первый автомобиль с независимой передней подвеской, электрическими указателями поворота, стоп-сигналами и очистителями ветрового стекла.
Первые поисковые эскизы выполнил художник В. Бродский в 1943 году, на них машина уже имеет такие же понтонную боковину и кузов «фастбэк» с покатой задней стенкой, как и будущая серийная «Победа», но в остальном на неё не похожа и визуально более архаична, с выполненным в стиле конца тридцатых годов оформлением оконечностей кузова — в частности, с узкой решёткой радиатора полукруглого сечения; V-образное лобовое стекло дополнено небольшими стёклышками по бокам, как на ряде иностранных моделей; задние двери подвешены на задних петлях, и открываются по ходу движения.
Конечный же облик автомобиля был выработан в работах художника-конструктора Вениамина Самойлова.
Когда создавался автомобиль «Победа», у отечественных автозаводов еще не было устоявшихся эмблем, поэтому буквально на каждую модель создавались свои оригинальные шильдики. На постаменте «Победы» возвышалась буква «М», в которой одновременно можно было разглядеть намек на зубец стены Нижегородского Кремля и парящую чайку — символ Волги. Сама же буква указывала на название «Молотовец» (с начала 30-х и до конца 50-х завод носил имя наркома В. М. Молотова). Официальное наименование машины записывалось как ГАЗ-М-20 — «Молотовец, двадцатая модель». Заливка эмблемы, естественно, была красной — цвета знамени СССР.
Присвоенное ей число «20» отражало принадлежность автомобиля к новой линии моделей Горьковского автозавода с двигателями уменьшенного, по сравнению с довоенными образцами, рабочего объёма — в дальнейшем её продолжили модели ГАЗ-21 и ГАЗ-24, в отличие от многолитражных легковых моделей, обозначения которых начинались с единицы — ГАЗ-11, ГАЗ-М-12 «ЗиМ», ГАЗ-13 и ГАЗ-14 «Чайка».
Изначально машина проектировалась под названием «Родина». Однако, по легенде, после вопроса Сталина «Почем Родину продавать будете?» автомобиль переименовали в «Победу».
При массе 1460 кг наибольшая скорость, которую развивала "Победа", составляла 105 км/ч. Машина разгонялась с места до 100 км/ч за 46 секунд, а расход топлива при этом составлял 11 литров на 100 километров. Хорошо отзывались о "Победе" за рубежом. Ее экспортировали и в страны Восточного блока, и даже в некоторые западноевропейские государства. В Польше ее в течение 23 лет выпускали под маркой "Варшава" по лицензии.
Те "Победы", которые сейчас можно еще увидеть на улицах и на пробегах ретро-автомобилей, были выпущены, по большей части, уже после 1949 года. Только к этому времени ГАЗу удалось наладить производственную цепочку и запустить конвейер. И если первые "Победы" со всеми недостатками и недоделками достались, в основном, государственным чиновникам, то вторая серия машин вышла в массы. Это и такси, и внедорожник М-72 и даже - невиданное по тем временам явление - машина для развлечений и отдыха, кабриолет 1955 года выпуска.
Для многих советских граждан ГАЗ М20 оставалась несбыточной мечтой из-за высокой цены, до нее в личное пользование машины получали лишь избранные. "Победа" же свободно продавалась в автомагазинах Москвы и Санкт-Петербурга. А настоящую популярность в СССР снискала наследница ГАЗ М20 – "Волга" – ГАЗ-21.
К слову, единственным автомобилем, находящимся в собственности президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, является ГАЗ М20 «Победа 1948 года выпуска.