
Поделиться
Нарушение правил дорожного движения автомобилем Кировского суда снял на видео правозащитник Кирилл Форманчук. На первый взгляд, простая ситуация оказалась со спорным моментом: факт загрузки автомобиля в суде признали, но нарушение ПДД отрицают, ссылаясь на правила.
– 24 октября 2014 года в 12:00 г. Екатеринбурге на ул. Бажова, 55, было выявлено транспортное средство с госномером О777СЕ96, расположенное на тротуаре в нарушение ПДД РФ. При этом водитель создал помеху для движения пешеходов. Данное авто используется Кировским районным судом г. Екатеринбурга, – вкратце описывает ситуацию Форманчук.
Позже он направил письмо в Свердловский областной суд с описанием произошедшего. Письмо Форманчука приняли и пообещали разобраться в ситуации.
– Никаких нарушений со стороны Кировского суда не было. Во-первых, это было единоразово, во-вторых, там была выгрузка-погрузка: там есть специальная зона, и, чтобы не бегать к другому зданию, машину ставят на тротуар – правилами это не запрещено, есть специальный пункт в правилах. Мы какого-то серьёзного нарушения в этом не видим. Председатель суда не оставляет здесь машину постоянно, – прокомментировали видео в пресс-службе судебного отделения Кировского района.
В том, что Кировский суд неправильно трактует ПДД, согласен правозащитник Дмитрий Ларионов.
– Согласно пункту 9.9. ПДД, допускается подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. А в этом случае другие возможности подъезда есть. К тому же всегда можно дождаться, пока кто-нибудь с парковки уедет, и встать на его место разгрузиться. Да, звучит немного абсурдно, но по закону именно так: пока есть такая возможность, нельзя говорить об отсутствии других возможностей подъезда. Если я еду по улице и понимаю, что хочу встать "прямо сейчас и прямо тут", а место занято, никто же не даст мне право встать вторым рядом. Кроме того, всегда можно подъехать к заднему входу, – считает Ларионов.
В ГИБДД Екатеринбурга подтвердили, что водитель нарушил правила дорожного движения.
– Запрещается движение транспортных средств по разделительным полосам и обочинам, тротуарам и пешеходным дорожкам (за исключением случаев, предусмотренных пунктами 12.1, 24.2 – 24.4, 24.7, 25.2 Правил), а также движение механических транспортных средств (кроме мопедов) по полосам для велосипедистов. Запрещается движение механических транспортных средств по велосипедным и велопешеходным дорожкам. Допускается движение машин дорожно-эксплуатационных и коммунальных служб, а также подъезд по кратчайшему пути транспортных средств, подвозящих грузы к торговым и другим предприятиям и объектам, расположенным непосредственно у обочин, тротуаров или пешеходных дорожек, при отсутствии других возможностей подъезда. При этом должна быть обеспечена безопасность движения. В данном случае была не разгрузка, а погрузка. А водителю машины суда нужно было попросить водителей других авто отъехать. У нас были подобные прецеденты, водителей привлекли к административной ответственности, – сказали в пресс-службе ведомства.

Поделиться
В Кировском суде также сказали, что по данному факту будет проведена проверка и по её результатам будут даны официальные комментарии суда.
Фото и видео: Кирилл ФОРМАНЧУК / E1.RU