20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Посадите их прямо сейчас: самые эффектные кустарники для дачи, которые раскрасят хмурую осень

Инструкция от агронома, как выбрать красивые растения и не прогадать

Поделиться

Правильно подобранные кустарники осенью скрасят любую непогоду

Правильно подобранные кустарники осенью скрасят любую непогоду

Поделиться

Даже в хмурую погоду на дачном участке будет золотая осень, если посадить кустарники, и сейчас самое время это сделать. Ученый-агроном и цветовод Марина Завьялова рассказала, какие растения скрасят межсезонье.

По словам агронома, декоративные кустарники используют для украшения альпийских горок, рокариев, создания зеленых изгородей и фона для цветников. Рассказываем про 15 самых эффектных вариантов для вашей дачи.

Барбарис


У этих многолетних кустарников листья бывают различной окраски. Это зависит от вида и сорта растения, но все они по-своему привлекательны. Декоративными барбарисы делает яркая окраска листьев и красивые, а притом и полезные, ягоды. Даже дикорастущий барбарис обыкновенный способен отлично украсить сад благодаря мелким листочкам, многочисленным желтоватым цветкам, которые распускаются весной, и алым ягодам — они созревают в первой половине осени. Особенно эффектно барбарисы смотрятся в группе из нескольких сортов с разной окраской листвы.

Арония, или черноплодная рябина


Она дает осенью урожай вкусных черных ягод, собранных в аккуратные гроздья, а листья этого кустарника окрашиваются в багровый, алый и оранжевый цвета. Украсить сад осенью и получить урожай вкусных и полезных ягод, из которых делают вино, наливку или компот, — что может быть лучше? Ягоды могут быть использованы также для начинки пирогов или желе, или же просто их можно оставить на кустах, чтобы дать пищу птицам.

Бересклет европейский


Он цветет в начале мая — июне, но его мелкие цветки — не главный элемент декора. Весной и летом кустарник усыпан насыщенно-зелеными или пестрыми листьями, а осенью они становятся красными, желтыми и карминово-оранжевыми. Причем каждый листок может быть окрашен одновременно в несколько разных оттенков. С цветными листьями гармонично сочетаются сережки с плодами-коробочками, которые выглядят очень оригинально: из раскрытой розовой коробочки выглядывают красные или оранжевые семена.

Боярышник


Этот декоративный кустарник со съедобными плодами осенью окрашивается по-разному, в зависимости от вида. Одни осенью меняют окраску своих листьев на желтую, алую или оранжевую, а другие остаются «одетыми» в темно-зеленый наряд до самых морозов. В сентябре-октябре особенно привлекательны плоды боярышника в виде мелких «яблочек». Их окраска может быть алой, оранжево-желтой или бордово-черной, причем плоды сохраняются на кусте даже после листопада.

Бузина


Это неприхотливый, довольно красивый листопадный кустарник. В качестве украшения сада дачникам больше всего полюбилась бузина черная и бузина красная. Ценна за раннюю зелень, красивые соцветия, эффектное множество красных или черных плодов, быстроту роста и неприхотливость.

Дерен


В городских парках и в садах выращивают дерен красный и белый. Оба этих кустарника летом привлекательны благодаря крупным листьям (они могут быть различной окраски, в том числе пестрой) и нарядным цветочкам. Осенью на кустах созревают многочисленные ягоды, а листья меняют окраску на желтую, красную или пурпурную.

Дерен белый в последние месяцы лета подарит нам белые грозди ягод, а дерен красный — черные. Есть пестролистные сорта дерна, декоративные весь сезон. Но главное — их красные стебли выделяются на общем фоне и продолжают служить украшением сада даже в зимнее время.

Калина


Калиной можно любоваться круглый год, цветет она в конце весны. В соцветиях-щитках раскрываются белые цветки, но осенью калина особенно красива. Красные ягоды и бордовые листья привносят в сад торжественно-яркие оттенки. Гроздья ягод долго висят зимой среди голых ветвей и снега — очень эффектно.

Кизильник


Эти кустарники идеально подходят для создания живой изгороди. Растения не требуют кропотливого ухода и благополучно зимуют. Черные ягоды на фоне красно-зелено-оранжевой листвы — эффектно.

Снежноягодник


Этот кустарник предстает во всей своей красе в августе и осенью. Листья окрашиваются в яркие цвета, а на месте мелких цветков-колокольчиков появляются белоснежные или нежно-розовые ягоды, которые сохраняются на побегах даже после листопада. Очень мило выглядывают эти ягоды-бусины из-под первого снега.

Лещина


Многие садоводы знают лещину как привлекательный первоцвет, который весной украшен длинными «сережками». Но и осенью это растение выглядит не менее интересно: его густая листва приобретает желтые, красные и пурпурные оттенки.

Кизильник идеально подходит для создания живой изгороди

Кизильник идеально подходит для создания живой изгороди

Поделиться

Пузыреплодник


В течение всего года пузыреплодник несколько раз меняет свой наряд. Летом — яркие соцветия-щитки, а осенью куст украшают сначала зеленоватые, а потом красные плоды-листовки, которые сохраняются на побегах и после листопада. Пузыреплодник становится особенно красив, когда вызревают его плоды в алой оболочке, собранные в щитки. Причем осенью пузыреплодник зацветает повторно, и рядом с красными гроздями распускаются белые соцветия. Эффектны сорта пузыреплодника с багровыми листьями.

Спиреи


Спиреи очень красиво цветут в первой половине лета и долго держат зеленую листву на ветвях. Благодаря этому они служат хорошим фоном для деревьев и кустарников, чья листва полыхает яркими красками. К осени спирея, как правило, отцветает, но ее куст продолжают украшать листья, которые сменяют свою окраску на более яркую. Позже их листочки становятся желтоватыми, а у некоторых сортов местами появляются отдельные веточки с пестроокрашенными листьями. Кустарник отлично смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

Рододендрон


Осенняя окраска листопадных рододендронов — одно из самых ярких впечатлений, которые может подарить нам сад. Наиболее ярко окрашена листва у рододендронов желтого, Шлиппенбаха, атлантического и японского. Розовая, желто-оранжевая всех оттенков, медно-красная, багряная, даже фиолетовая и винно-пурпурная — такова палитра цвета у листвы разных видов и сортов. Ну а если вспомнить, как прекрасен цветущий рододендрон, сомнений не остается — нужно посадить.

Пожалуй, самый красивый из кустарников для дачи — рододендрон

Пожалуй, самый красивый из кустарников для дачи — рододендрон

Поделиться

Ирга


Высокий кустарник, достигающий 3–4 метров в высоту. Растение радует не только пышным цветением весной, но и вкусными ягодами летом. А когда наступает осень, то листья ирги становятся красными, а местами даже бордовыми.

Рябина


Рябина, конечно, не куст, а широко распространенное плодовое деревце, но не упомянуть о ней невозможно. Знаменита она своими яркими плодами, остающимися на ветвях растения до глубокой осени и даже иногда на всю зиму. У рябины красивая крона с прямыми ветвями и изогнутыми вверх ветками, которые украшают перистые листья, невероятно красиво краснеющие осенью. Рябина красива в цвету, покрытая белыми соцветиями-шапками, и осенью, когда созревают грозди оранжевых или алых ягод. Красные грозди украшают ее всю зиму, пока ягодки не склюют птицы.

Бересклет европейский осенью становится красным, желтым и карминово-оранжевым

Бересклет европейский осенью становится красным, желтым и карминово-оранжевым

Поделиться

Еще обязательно прочитайте, как правильно пересаживать гиацинты, тюльпаны и лилии и почему лучше это делать осенью, а не весной. А все самые полезные и простые советы для садоводов ищите в нашей рубрике «Обустраиваем дачу».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК112
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь знать больше об обустройстве дачи? Подпишись на статьи по этой теме и получай их по почте
Loading...
Loading...