Все новости
Все новости

Похолодает быстрее, чем хотелось бы. Какой будет погода в Екатеринбурге в сентябре 2022 года

Разбираем варианты прогнозов с синоптиками и специальными сервисами

ds

После засушливого и жаркого августа в Екатеринбург очень быстро придет осеннее похолодание

Поделиться

Это лето уж точно удивляло екатеринбуржцев погодой: устойчивая жара, редкие дожди и бесконечные штормовые предупреждения, про которые даже мемы делали. При этом июль побил погодный рекорд и стал самым сухим за долгие годы, но и у августа тоже велики шансы на подобное достижение.

— Август может оказаться одним из самых теплых и сухих в истории метеорологических наблюдений. В ряде районов Урала количество осадков, выпавших на сегодняшний день, составляет всего 3–10% месячной нормы. Предшествовавший нынешнему августу июль тоже отличался большим недобором влаги, особенно в южных районах Свердловской области, — подводит итоги главный синоптик региона Галина Шепоренко.

А вот от сентября никаких сюрпризов ждать не стоит. Осенняя прохлада должна прийти уже в первые дни месяца.

— 3 сентября на всей территории Свердловской области установится прохладная осенняя погода. Температура воздуха 3–4 сентября ночью будет +6... +11 °C, днем +11... +16 °C. В рабочий период следующей недели существенные осадки маловероятны, температура 5–9 сентября ночью: +4... +9 °C, возможно понижение в отдельных районах до слабых заморозков, днем +10... +15 °C, — делает прогноз Галина Шепоренко.

В целом же на первый месяц осени Гидрометцентр России прогнозирует в Екатеринбурге температуру воздуха выше нормы. Теплее будет в том числе и по сравнению с сентябрем 2021 года. Детальный прогноз до конца месяца сделать пока невозможно из-за переменчивости погоды.

Поделиться

Специалист в области метеорологии Алексей Пулин, который ведет телеграм-канал «Погода в Екатеринбурге», считает, что сентябрь будет холодным, причем понижения температуры стоит ждать уже с самого начала месяца.

— После очень теплого августа (средняя температура месяца выше +20 °C — пятый раз в истории наблюдений) предстоящий сентябрь может показаться достаточно холодным. Климатическая норма температуры на сентябрь составляет +10,4 °C: от +13 °C в начале месяца до +7 °C в последних числах, — считает Алексей Пулин. — Первая половина сентября в Екатеринбурге ожидается холодной.

Перепады температур и резкое похолодание принесет циклоническая активность, так что держите наготове пальто, они понадобятся вам уже в конце этой недели.

— Влияние антициклона, которое преобладало большую часть августа, сменится циклонической активностью. В первые пару дней сентября тепло в Екатеринбурге сохранится благодаря выносу на Урал теплого воздуха с южных направлений. Плавного перехода к осени не будет: с 3 сентября на Среднем Урале будут преобладать арктическая и умеренно-холодная воздушные массы, поступающие в регион под влиянием барической депрессии (циклона), которая обоснуется в районе Новой Земли чуть ли не до середины месяца. Дефицит осадков в городе, как и на юге (юго-востоке) области, сохранится, — добавляет эксперт.

К середине сентября влияние на погоду начнет оказывать антициклон. Температурные значения придут в норму, только нормой для сентября считается далеко не жара.

— Западная периферия антициклона предполагает выносы в регион теплого воздуха, но по ночам температура уже может понижаться до отрицательных значений, поэтому средняя температура будет оставаться на сравнительно невысоких отметках. Избытка осадков по-прежнему ожидать не приходится. Суммарно за месяц: осадки около нормы или ниже нее (норма 45 мм), средняя температура +9... +11 °C, — подчеркивает Алексей Пулин.

Если ориентироваться на прогнозы погодных сервисов, то AccuWeather, например, обещает очень комфортную погоду на первые дни месяца и внезапное похолодание к 5 сентября. На второй неделе месяца нас ждут качели с потеплением и похолоданием, но уже с 13 сентября температура стабильно не будет подниматься выше +15 °C. Средняя же температура в этом месяце — около +13 °C днем и +5... +6 °C ночью. Первые заморозки по ночам стоит ждать только 30 сентября.

Также первый месяц осени, по данным AccuWeather, будет богат осадками. Особенно дождливой будет третья неделя сентября, когда осадки ожидаются в пять из семи дней.

Схожий прогноз и у «Яндекс.Погоды» — разве что осадков этот сервис прогнозирует меньше, а в последнюю неделю сентября ожидается температура ниже +10 °C днем. По ночам ниже нуля температура воздуха станет тоже лишь к 30-му числу. Солнечных дней за сентябрь ожидается всего четыре.

Посмотрите, как екатеринбуржцы оккупировали пляжи в последние дни лета.

По теме

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ12
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2