E1
Погода

Сейчас+9°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+9°

облачно, без осадков

ощущается как +5

4 м/c,

зап.

737мм 36%
Подробнее
6 Пробки
USD 91,12
EUR 98,31
Реклама
Бизнес подробности Эксперты: более 50% водки в Свердловской области - криминал, который идёт через границу с Казахстаном

Эксперты: более 50% водки в Свердловской области - криминал, который идёт через границу с Казахстаном

Местные компании и бюджет несут серьёзные финансовые потери, а контрафакт, суррогат и самогоноварение становятся нормой.

В 2013 году, по мнению некоторых экспертов, из-за недальновидной акцизной политики государство потеряло 150 миллиардов рублей в виде налогов.

Свыше 50% водки в Свердловской области - нелегально произведённый и ввезённый алкоголь. В более пессимистичных прогнозах - только одна треть абсолютно легальна. Среди всего этого "криминала с градусом" основная масса - это контрафактная водка, произведённая на промышленных площадях в Казахстане и внутри России. Суррогатов в общей массе не так много. По некоторым данным, в пределах 10% от всей незаконной водки.

Основная проблема, по мнению экспертов, в том, что объём контрафакта и суррогата из Казахстана с каждым годом только увеличивается. В то же время на территории России стоимость акцизы продолжает расти, и бизнес по производству алкогольной продукции становится всё менее рентабельным, а бюджеты регионов получают всё меньше налогов. Заявленные при этом губернатором Куйвашевым попытки снять остроту проблемы в Свердловской области, судя по всему, успехом не увенчались.

Бесконечно повышать стоимость акцизы на спирт, но не уделять при этом внимание другим мерам - бесполезно, считает генеральный директор алкогольного дистрибьютора "Уралторгсервис" Евгений Патрикеев. Патрикеев отмечает, что у рынка есть определённая потребность, которую создаёт спрос, но в связи с тем, что нынешняя цена за бутылку водки на полке магазина в 230-260 рублей становится недоступной для многих сограждан, люди будут искать альтернативу по более низкой стоимости.

- Я являюсь крупным налогоплательщиком. После каждой сдачи налоговой декларации ко мне из налоговой приходит письмо с вопросом, а почему мы в текущем году налогов заплатили меньше. Потому что у нас обороты падают. Потому что легальные компании не в состоянии конкурировать с нелегальным рынком. Потому что разница в цене достигает от 100 до 200 рублей. Наибольшую долю здесь занимает Казахстан. Товар из Казахстана заходит сюда нелегально и не проходит никакие проверки, поэтому говорить о его качестве просто бессмысленно, - рассказал E1.RU Евгений Патрикеев.

Патрикеев также отметил, что, к примеру, Красноярский край "на эти грабли уже вставал, когда там из-за суррогатной водки на большом торжестве вымерла почти целиком небольшая деревня". В Екатеринбурге, по мнению Патрикеева, с контрафактом и суррогатом столкнуться очень просто: "Приезжайте на Кировский рынок – там в любых вариациях". Нелегальный алкоголь запросто можно найти и на полках продуктовых магазинов.

Эксперты прогнозируют, что к 2020 году минимальная цена за бутылку водки поднимется до 400-450 рублей.

По мнению директора Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадима Дробиза, нынешняя акцизная политика однозначно приведёт к росту потребления как контрафакта, так и самогоноварения. Два-три года назад, по словам Дробиза, "90% самогона кустарного производства находилось в двух сегментах: у людей состоятельных и творческих и у маргиналов. Но с новой акцизной политикой мы вовлечём в сегмент самогоноварения и его потребления многие миллионы российских граждан с зарплатой до 15-17 тысяч рублей. И вовсе не маргинального плана".

- Борьба с нелегальной и спиртосодержащей продукцией промышленного производства неизбежно приведёт к тотальному кустарному производству и светлому будущему. В России формируется мода на самогон. Работает целая индустрия производства и продвижения самогонных аппаратов через Интернет. Государство акцизной политикой и борьбой с промышленным производством нелегальной продукции работает на рынок наркотиков и самогона. Россия страстно хочет победить не алкоголизацию, не избыточное потребление, а именно водку, - отмечает в одном из своих выступлений директор Центра исследования федерального и регионального рынка алкоголя Вадим Дробиз.

Бюджеты Свердловской, Оренбургской и Челябинской областей несут значительные потери в связи с непосредственной близостью к границе с Казахстаном, через которую в регионы ввозят более дешёвую водку.

В начале 2014 года губернатор распорядился создать межведомственную рабочую группу, которая должна была решить самые острые вопросы на местном алкогольном рынке. Основная задача - преградить нелегальные поставки алкоголя и дать возможность работать немногочисленным местным производителям. Во время заседаний рабочей группы директор "Екатеринбургского виншампанкомбината" предлагал в качестве действенной меры уравнять акцизы в России и в Казахстане. Губернатор Евгений Куйвашев тогда пообещал выйти на федеральный уровень и попробовать добиться изменения в законах.

Депутат Законодательного собрания Свердловской области Андрей Альшевских говорит, что вопрос с нелегальным алкоголем остро стоит не только для Свердловской области, и тоже называет меры, предлагаемые государством, недальновидными. Альшевских отмечает, что в связи с более лояльным налоговым бременем многие российские компании, в том числе из Свердловской области, меняют прописку на Казахстан. В ситуации, когда речь идёт о финансовой выгоде в довольно нестабильное время, говорить о том, что региональные власти могут как-то решить вопрос, нереально, считает депутат.

- В Законодательном собрании эти вопросы практически не обсуждаются. Что касается рабочей группы, которая была создана при губернаторе, то здесь могу сказать одно – никаких законопроектов по этой теме не вносилось, а это говорит и о результатах их работы в том числе. Скорее всего, рабочую группу создали, а потом скажут, что инструментов для того, чтобы как-то изменить ситуацию, нет. То есть на сигналы отреагировали, но по факту действий никаких нет. К тому же, мне очень интересно, как региональные власти могут влиять на ситуацию в то время, как президенты России и Казахстана в рамках Таможенного союза подписали целый ряд соглашений о сотрудничестве, - рассказал E1.RU депутат свердловского Заксобрания Андрей Альшевских.

Около недели назад Дмитрий Медведев назначил вице-премьера Александра Хлопонина куратором сферы оборота алкоголя, а ещё десятью днями ранее Медведев объявил выговор руководителю Росалкогольрегулирования Игорю Чуяну за неисполнение правительственных поручений. Эксперты сходятся во мнении, что под руководством Александра Хлопонина сфера алкоголя может оказаться под более жёстким контролем, однако станет ли Хлопонин ломать существующие в нынешней политике алкогольного регулирования тренды, специалисты сомневаются.

Фото: E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления