E1
Погода

Сейчас+3°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+3°

пасмурно, небольшой снег

ощущается как +1

1 м/c,

с-в.

747мм 91%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,13
EUR 98,71
Реклама
Бизнес интервью Директор Екатеринбургского мясокомбината: «Обороты упали, у нас долги, но производство восстановим»

Директор Екатеринбургского мясокомбината: «Обороты упали, у нас долги, но производство восстановим»

Куда и почему исчез бизнес Юрия Дубового и как на это отреагировал рынок колбасы в регионе

ГК «Агросервис» Юрия Дубового (на фото) только недавно приобрела права на бренд ЕМК, но на самом комбинате работает с марта 2009 года

«Екатеринбургский мясокомбинат», производство на котором остановилось ещё в мае, возобновит свою работу на новой площадке через несколько месяцев. Сейчас «Агросервис» (владелец торговой марки ЕМК) переживает финансовые сложности в связи с тем, что обороты компании рухнули из-за остановки комбината, однако работа со всеми контрагентами и банками-кредиторами продолжается. Главная причина остановки — собственник внезапно повысил ставку по аренде территории на Титова,19 в Екатеринбурге в два с половиной раза.

Об этом в интервью E1.RU рассказал генеральный директор ЕМК, учредитель группы компаний «Агросервис» (в группу входит «Берёзовская бойня», «Байкаловская бойня», «Кигинский мясокомбинат», «Нижнетагильский мясокомбинат», торговая сеть «Мясной N 5») Юрий Дубовой, который особо отметил, что вопреки появившейся в СМИ информации «никуда не сбегал, с банками ведёт переговоры безвылазно, отвечает на все звонки».

О том, что «Екатеринбургский мясокомбинат» перестал работать, а сотрудники (по словам Дубового, около 700 человек) больше не выходят на службу, стало известно ещё в конце мая. Тогда сообщалось, что предприятие стало нерентабельным и пало жертвой запрета Роспотребнадзора на поставки свинины из ЕС и США. Ещё позже появилась информация о том, что директор «Агросервиса», забрав свой портфель, сбежал с мясокомбината, оставив предприятие с кучей долгов перед банками, арендодателем и коммунальными службами.

Корреспондент E1.RU встретился с Юрием Дубовым, а также с главными игроками на свердловском рынке мясопереработки Александром Черкашиным (совладелец бренда «Черкашин и Партнёръ») и Михаилом Смоляковым (генеральный директор «Хороший вкус»), чтобы понять, что произошло на ЕМК и происходит в мясоперерабатывающей промышленности в регионе.

Юрий Дубовой: «Собственник помещений не пускает нас на территорию комбината, удерживает наше имущество и расхищает нашу продукцию»

— Запустить производство на площадке ЕМК и сохранить около тысячи рабочих мест меня в своё время попросили в правительстве Свердловской области. Правительство мне всегда помогало. В предприятие было вложено порядка 280 миллионов рублей. Это были привлечённые средства — залоговые кредиты. В качестве обеспечения были предоставлены мои собственные активы. Эти деньги были вложены в ремонт коммуникационных сетей и доукомплектовку разворованного оборудования. Мы запустили комбинат в марте 2009 года и по май этого года мы эту площадку арендовали. Договор аренды у нас закончился 30 апреля, но собственники обещали, что мы заключим новый. 15 мая ко мне пришёл их представитель и сообщил, что ставка по аренде поднимается в 2,5 раза на будущий месяц, а впоследствии в три раза, и всё это задним числом с 1 мая. Кроме того было условие, что мы должны съехать с площадки по истечении двух месяцев, — рассказал в интервью E1.RU директор «Екатеринбургского мясокомбината» Юрий Дубовой.

По словам Дубового, он принял решение договор не продлевать и на новые условия не соглашаться, потому что «на ровном месте аренда никогда ни у кого не поднимается в 2–3 раза. Я могу понять, когда стоимость меняется на 10–20% в связи с инфляцией или какими-то другими желаниями собственника, но то, что они предложили, — это уже не рыночные отношения». Дубовой также отметил, что в связи с тем, что оплата от «Агросервиса» так и не поступила, представителям компании заблокировали въезд на территорию, где «находится имущество компании на сотни миллионов рублей». Кроме того, учредитель ГК «Агросервис» сообщил, что несколько дней назад ему «стало известно, что имущество расхищается. В частности, оборудование вывозят на металлолом, а 20 тонн пельменей под маркой ЕМК вывезли ночью и отправили на один из комбинатов Алтайского края».

Отвечая на вопрос, кто именно удерживает и расхищает имущество, Дубовой называет «гражданскую жену Павла Федулёва Елену Копытову» и компанию «ИО Капитал» (подконтрольную Елене Копытовой), которая по документам и предоставляла комбинату помещение в аренду, а также является посредником между арендаторами и реальным активодержателем. Мы также спросили у директора ЕМК, соответствует ли действительности имеющаяся у нас информация о том, что в текущем году Роспотребнадзор трижды выявлял серьёзные нарушения в составе их мясной продукции и что потенциальная опасность закрытия производства со стороны, например, прокуратуры могла заставить самого Дубового сделать это раньше срока, на опережение и без шумихи. «Единственная причина остановки — разрыв договорных отношений. У нас выявляли сою в продукции, но эта соя содержалась в специях, которые мы добавляли. Это было, но это не фальсификат».

— Мы потеряли всю выручку разом. У нас есть сегодня долги перед контрагентами, и это, в частности, оболочка и специи. Эти долги небольшие. Практически со всеми мы в диалоге. Нам нужно разблокировать ворота, забрать нашу готовую продукцию и вывезти всё оборудование. Я готов начать производство под брендом ЕМК через несколько месяцев. И это будет однозначно сделано, потому что бренд принадлежит мне. Да, и просто глупо уходить с рынка, — отмечает владелец «Агросервиса» Юрий Дубовой.

«Мы арендовали эту площадку, но я всегда планировал её купить и уходить оттуда не собирался. Но у них сейчас вопрос продажи не стоит ни за какие деньги. Они собираются сдавать всё в аренду по кусочкам. Там даже вывеска поменялась. Там не ЕМК написано, а торгово-складской комплекс «Капитал», — говорит Юрий Дубовой

В региональном Минагропроме слова Юрия Дубового нам подтвердили и при этом отметили, что самые крупные мясоперерабатывающие предприятия в области — это ЗАО «Комбинат пищевой «Хороший вкус» и комбинат мясной гастрономии «Черкашин и партнёръ». Доля «Екатеринбургского мясокомбината» на рынке очень мала: производство колбасных изделий за первый квартал 2014 года — всего 6,6%, а производство мясных полуфабрикатов — 3% от общего производства.

— Остановка предприятия не окажет никакого влияния на рынок мясопродуктов Свердловской области, так как его доля очень мала. Кроме этого, производственные мощности мясоперерабатывающей отрасли по колбасным изделиям загружены всего на 62%, и объёмы просто перейдут к более успешным предприятиям. По нашим данным, «Агросервис» не сумел договориться о цене арендной платы с арендодателями. По словам руководителя «Агросервиса», арендная плата была резко повышена. Платить такие деньги не в ущерб производству возможности нет, поэтому и было принято решение о закрытии комбината, — рассказали E1.RU в Министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области.

Александр Черкашин: «Ситуация с закрытием поставок свинины из ЕС и США не могла сказаться на состоянии «Агросервиса» критически»

— Дубовой и «Агросервис» менее всего зависели от сырья. У «Агросервиса» две собственные бойни, убогие, примитивные, но забивать скот, полученный с частных подворий, там было возможно. Поэтому ситуация с закрытием поставок из Европы и США не могла сказаться на состоянии компании критически. Нас это задело гораздо сильнее, ведь у нас нет собственного убоя скота и мы не работаем с колхозами, которые выращивают скот. Мы работаем только с крупными российскими производителями свинины и трейдерами, которые импортируют в Россию качественное мясное сырьё. Как только поставки из Европы прекратились, ситуация выглядела так: мы покупали свинину по цене 107 рублей за килограмм, через неделю цена 130, ещё неделя — 160, далее — 180 рублей. И это был ещё не предел. Предлагали и по 210 рублей. Рост цен на свинину в полутушах составил почти 70%, хотя в центральной прессе сообщали о каком-то мифическом подъёме на 10%. Ситуация с закрытием европейского рынка свинины тяжело отозвалась на многих перерабатывающих предприятиях России. Началось всё с Калининграда, где все игроки рынка работают на импортном мясе. Они первые забили тревогу, потому что у них просто кончилось всё свиное мясо, — рассказал в интервью E1.RU совладелец комбината мясной гастрономии «Черкашин и Партнёръ» Александр Черкашин.

Человек-бренд Александр Черкашин, который с партнёром Анатолием Рявкиным строил свой бизнес с 1993 года и начинал с Полевского колбасного завода, говорит, что главная проблема на рынке мясопереработчиков сегодня — массовый и повальный фальсификат на прилавках. По словам Черкашина, «у нас в области единицы предприятий, которые строго придерживаются ГОСТов. И то неизвестно насколько их хватит». Фальсификаторы, как отмечает Александр Черкашин, не только способствуют вкусовой деградации у потребителей, но и ударяют по бизнесу тех, кто играет по правилам.

— Обидно, когда люди качественную продукцию, сделанную по ГОСТу, называют «продукцией для олигархов». А когда народ дурят и продают по 150 рублей так называемый ГОСТовский продукт — так это молодцы. Это для народа. Народная колбаса в народном магазине. А то, что там в основном фальсификат, да ещё и с истекшими сроками — это нормально. Просто это народный магазин. Даже среди тех, кто работает в рамках ГОСТа на рынке, появились такие разговоры: «Всё ребята, надо сдаваться. Мы не выдерживаем по экономике. Пора начинать бодяжить», — рассказывает совладелец компании «Черкашин и Партнёръ» Александр Черкашин.

Александр Черкашин отметил, что сегодня многие российские производители, объясняя низкую цену на ГОСТ, заявляют, что у них полный цикл (свои быки, коровы, свиньи, поля, пастбища, картошка, убой, оболочка, дешёвая рабочая сила). «Но стоимость мяса в России выше, чем на внешних рынках, поэтому такая формула просто не имеет ничего общего с реальностью. Но рекламный ход хороший», — говорит Черкашин. На фото: колбасный цех КМГ «Черкашин и Партнёръ»

Михаил Смоляков: «Никакой радости от того, что закрылся «Агросервис», мы не испытываем. У нас нет антагонизма между производителями»

— В Свердловскую область из ЕС ввозилось не менее 50% от потребления мяса. Мы, на «Хорошем вкусе», с марта импортное сырьё не закупаем вообще. Есть мнение, что запрет на ввоз мяса из Европы произошёл по политическим причинам. Но вместе с тем там действительно происходят вспышки африканской чумы, и надзорные органы предприняли ряд действий в связи с этим. Естественно, это сказалось на количестве поступающего сырья с этих территорий. Текущая ситуация в Свердловской области и в России ударила по многим небольшим предприятиям или по тем, у кого большой хвост проблем. Те, кто не обладал достаточной финансовой устойчивостью, позакрывались или разорились. С другой стороны, наши свиноводческие хозяйства в этой ситуации получили мощнейшую поддержку, которая не сможет сравниться ни с какими государственными субсидиями, — рассказал в интервью E1.RU генеральный директор комбината «Хороший вкус» Михаил Смоляков.

Михаил Смоляков говорит, что новость о закрытии ЕМК стала для него весьма неожиданной, и особо отмечает, что в Свердловской области осталось не так уж и много крупных мясоперерабатывающих предприятий, чтобы со злой ухмылкой конкурента радоваться развалу соседних предприятий. Смоляков также напомнил, что «Агросервис» не единственный. Не так давно остановился и «Богдановичский мясокомбинат».

Борьбу с фальсификатом генеральный директор «Хорошего вкуса» (кроме мясокомбината в группу компаний входят агрокомплекс «Горноуральский», компания «Агроуниверсал», агрофирма «Восточная» и «Ирбитское хлебоприёмное предприятие») называет одним из важнейших инструментов, который позитивно скажется на работе местных производителей.

— Доля «Агросервиса» на рынке была близка к 10%. Это совсем не маленькая цифра. У нас в Свердловской области конкурентная политика очень отличается от других регионов. У нас нет антагонизма между производителями. Мы совместно обсуждаем проблемы и с уважением друг к другу относимся. Это здоровая и прогрессивная конкуренция. И мы никакой радости от того, что за последнее время два предприятия закрылись, в том числе «Агросервис», не испытываем. Нужно обсуждать вопрос, что за последние пять лет мы в области потеряли 2 тысячи тонн мясопродукции. Это 50% объёма производства. И эти объёмы заняты фальсификаторами и приезжими. Нам нужно делать упор на сохранение и развитие местных производителей, — отмечает Михаил Смоляков.

Продукция фальсификаторов на рынке отличается значительно более низкими ценами, и демпинговать нерадивые производители могут, намеренно «химича» с составом продукции (заменяя в них заявленную на этикетке мясную составляющую), снижая таким образом затраты, считает Смоляков. Кроме того, что это мешает всем действующим игрокам рынка, это становится примером для молодых начинающих предпринимателей, «как можно работать и добиваться «успеха». «Такие бизнесмены заплатят штраф 300 тысяч рублей за фальсификат, но заработают пять миллионов. А имидж для них — ничто».

Версий о том, почему и куда исчез знакомый всем бренд «Екатеринбургский мясокомбинат», в бизнес-кругах по-прежнему остаётся немало. Один из бывших чиновников администрации губернатора рассказал нам, что бизнесмен Юрий Дубовой «сам вырыл себе яму, зайдя на эту площадку». За некоторое время до того, как ЕМК в марте 2009 снова стал выпускать колбасу, туда приезжал известный немецкий производитель свинины, который искал нечто вроде оптовой базы для работы по Уралу и Сибири.

— Ему показали весь комбинат, и он в ужасе от увиденного сказал, что у этого предприятия есть только один выход — всё снести и построить новое, соответствующее стандартам качества и безопасности. Каким-то образом реанимировать ЕМК с точки зрения экономики и безопасности для потребителей было нереально. Немец на такой подвиг не решился. А Дубовой рискнул. Рискнул своими деньгами и здоровьем горожан. Со здоровьем горожан всё в порядке, мы ко многому привыкли. А вот с деньгами вышла промашка. Они, как водится, кончились внезапно, — отмечает наш собеседник, который был свидетелем тех событий.

Сам Юрий Дубовой серьёзных финансовых проблем не отрицает и говорит, что, несмотря на паузу в получении прибыли, будет рассчитываться со всеми контрагентами и банками. Дубовой говорит, что в нынешнем правительстве Свердловской области все в курсе происходящего, и единственное, чего он сейчас хочет, — забрать своё имущество с уже бывшей территории ЕМК на Титова, 19.

Дубовой говорит, что ряд сотрудников уволились, но многие ушли в отпуск без содержания в ожидании возобновления производства. Несмотря на прощальные «рынок ничего не потерял» и «пельмени ЕМК навсегда исчезли с полок», единственный владелец ЕМК несколько раз повторил, что производство по той же рецептуре под брендом «Екатеринбургский мясокомбинат» будет восстановлено в ближайшие месяцы. Сейчас он выбирает одну из трёх площадок и обязательно вернётся. Время покажет.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления