E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +11

3 м/c,

вос.

738мм 21%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,99
EUR 98,78
Реклама
Бизнес подробности Белорусские йогурты и китайская курица: свердловские производители продуктов не уверены, что осилят импортозамещение

Белорусские йогурты и китайская курица: свердловские производители продуктов не уверены, что осилят импортозамещение

E1.RU пытался понять, есть ли шансы у местных компаний занять место европейских производителей на прилавках магазинов.

Местные производители сыра отмечают, что в целом могут создать аналоги практически любого европейского сыра, однако для этого просто не хватит молока.

После введения запрета на поставки продуктов питания из стран ЕС и США 7 августа исчезновение сыров, мяса и орешков с прилавков начало активно обсуждаться как гражданами в контексте наполняемости холодильников, так и компаниями в разрезе производственных процессов. Европейские продукты на прилавках магазинов в Екатеринбурге пока есть: запасы у оптовиков позволяют продолжать обновление ассортимента еды из ЕС.

Однако в ближайшей перспективе они начнут заканчиваться, и в российской рознице высвободятся пустоты, которые кто-то должен будет заполнить. E1.RU пытался понять, смогут ли осилить эту задачу местные производители, о потенциальном росте и толчке для развития которых очень часто говорят, обсуждая санкции, или они останутся не у дел и будут наблюдать, как уральские магазины наполняются продуктами из Китая и Белоруссии.

– Наибольшее сокращение наблюдается по импорту молока (-57%), овощей (-44%), фруктов (-11%) и мяса (-11%), то есть тех продуктов, которые попали в чёрный список. Однако необходимо отметить, что из-за сравнительно небольшой доли в общем показателе (12-15%) сокращение импорта продовольствия имело лишь умеренный негативный эффект. Очевидно, что эта категория была выбрана не случайно, поскольку именно она является уязвимой зоной для указанных стран в товарных отношениях с РФ, тогда как Россия, отказываясь от импорта с ними, несёт хотя и значительные, но посильные для экономики потери. По нашим оценкам, объём запрещённого сейчас импорта в 2013 году составлял до 10 миллиардов долларов, – пояснила E1.RU макроаналитик "Райффайзенбанка" Мария Помельникова.

Помельникова также отметила, что "исходя из целей недопущения ускоренного роста цен, существует риск повышения степени государственного регулирования в секторе (замораживание цен на социально значимые товары). Но как показывает практика, регулирование цен позволяет сдерживать инфляцию ровно до тех пор, пока длится регулирование. После его отмены цены начинают расти с удвоенной силой".

По данным Федеральной таможенной службы и оценкам аналитиков "Райффайзенбанка", доли запрещённого импорта в общем объёме импорта распределились следующим образом: мясо – 40%, фрукты – 30%, овощи – 30%, молоко и молочная продукция – 35% и рыба – 50%.

В целом, наполняемости холодильника у отдельно взятого потребителя ничего не угрожает: заменить иностранный сыр местным весьма просто. А вот у производителей проблемы посерьёзней. Чтобы наращивать объёмы выпуска, тем же производителям сыра ничего не стоит создать новые рецептуры, но при этом сразу же встаёт вопрос о недостатке молока и сухого молока. Мясопереработчики тоже говорят о своём желании и потенциальных возможностях в замещении иностранных продуктов, но отмечают, что российское мясо для производства деликатесов может увеличить конечную стоимость товара на прилавке до 100% со всеми издержками.

Цена на свинину в полутушах в России будет выше, чем в Европе, приблизительно на 60%. Поэтому теоретически возможность заменить часть европейских деликатесов есть, но на практике, в текущих экономических обстоятельствах, это будет весьма невыгодное предприятие.

На рынке мясопереработки отмечают, что колбаса из стран ЕС и раньше была не частым гостем на прилавках наших магазинов. Однако цельномышечные деликатесы из свинины занимали определённую долю рынка, но практически всё кроме хамона и пармской ветчины местные мясоперерабатывающие производства легко заменят своими аналогами. "Только цена будет выше, потому что свинина в полутушах местного производства стоит дороже мяса в Европе процентов на шестьдесят", – отмечает Александр Черкашин.

– Не исключено, что европейские деликатесы появятся на наших прилавках с белорусскими этикетками. В этом случае уральские любители мясных деликатесов смогут сэкономить, а местные переработчики – потерять рынок этих продуктов. Не стоит исключать и Калининград, чемпиона по низким ценам на продукты из свинины и по количеству воды и химии в них. Ранее все мясопереработчики Калининграда процветали благодаря свободной экономической зоне и прямым европейским ценам на мясо. Согласно новостям, на данный момент большинство из них простаивает и занимается поиском новых каналов поставки сырья, не брезгуя при этом контрабандой, – поделился с E1.RU совладелец комбината мясной гастрономии "Черкашин и Партнёръ" Александр Черкашин.

Свердловская станция селекции выводит такие сорта яблок и груш, которые спокойно могут в промышленном масштабе производиться на Урале, однако у нас нет инфраструктуры и логистики для обслуживания таких предприятий. Чтобы их создать, нужны серьёзные инвестиции, а доступ к иностранным капиталам теперь тоже закрыт, отмечают экономисты.

В мае торговая сеть "Звёздный" открыла в Екатеринбурге продуктовый магазин премиум-класса "Гастрономия", основной фишкой которого были эко- и биопродукты из Европы. В нынешних условиях главное преимущество должно стать недоступным для премиальной розницы, но в компании отмечают, что существующих запасов хватит ещё надолго, а если что – будут искать поставщиков в других странах.

– У нас присутствует товар местных производителей, который соответствует этому сегменту ритейла. Например, молочные продукты, которые производятся в посёлке Бобровский: молоко, масло и кисломолочные продукты. Что касается товаров из Европы, они есть на наших полках, так как введённое эмбарго распространяется не на все категории продуктов. Также следует отметить, что у наших поставщиков ещё сохраняются товарные запасы ранее ввезённых товаров и эту продукцию можно реализовывать. Товары, которые попали в категорию запрещённых, будут замещены аналогичными из других стран. В настоящее время ведётся активная работа по поиску поставщиков, – рассказал E1.RU заместитель генерального директора торговой сети "Звёздный", которая управляет "Гастрономией в Покровском", Сергей Симонов.

Продуктовый магазин премиум-класса "Гастрономия в Покровском", который открылся в Екатеринбурге около пяти месяцев назад, изначально заявлял, что основная масса продуктов будет импортная, в частности из ЕС. Европейские продукты останутся в продаже ещё надолго, так как у поставщиков сохраняются товарные запасы, говорят в компании.

В настоящее время на территории Свердловской области переработку молока-сырья и производство молочной продукции осуществляют 53 молокоперерабатывающие организации различной формы собственности, в том числе 31 молочный завод и 22 цеха по переработке молока, отмечают в Министерстве АПК и продовольствия Свердловской области.

– Что касается импортозамещения и увеличения объёмов производства продукции, производимой молочными заводами Свердловской области, то на ОАО "Ирбитский молочный завод", например, принято решение о расширении действующего производства по выпуску сыров и сырных продуктов на площадке филиала "Байкаловский". В настоящее время готовятся предложения по данному вопросу. Проведённые мероприятия позволят предприятию увеличить производство сыров и сырных продуктов в два раза, ежемесячный выпуск составит 50 тонн. Если говорить о мясе, то после запрета на поставки из стран ЕС и США, его заменяют мясом из Бразилии, Аргентины, возобновляются поставки из Китая, увеличивается доля поставок из Белоруссии и других стран. Местные предприятия мясной отрасли готовы увеличить объёмы поставок готовой продукции, – рассказал E1.RU начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства АПК и продовольствия Свердловской области Андрей Князев.

Весьма неожиданным для многих наблюдателей образом из сложившейся ситуации вышла финская компания Valio (принадлежит 18 фермерским кооперативам, 9 из которых образуют Valio Group). Остановка поставок молочной продукции в Россию заставила финнов придумать новую производственно-логистическую схему. Инвестировав в развитие партнёрского завода "Галактика" в Гатчине, Valio в октябре запустила там производство молока и сливок.

"Появление в ассортименте компании новинок, произведённых на контрактной основе, почти в 3 раза увеличит объём выпуска продукции Valio на заводе "Галактика". При этом совокупный объём продаж Valio в России в настоящее время составляет не более 10% объёма продукции, продаваемой до введения эмбарго. Компания рассматривает и другие возможности контрактного производства, однако некоторые виды продукции в настоящее время могут производиться только в Финляндии – в частности, безлактозное молоко и безлактозные молочные продукты", – сообщают в компании.

"Стандарты качества Valio едины для всех производств – в Финляндии или других странах. Однако, даже имея сырьё высокого качества и производственные мощности, не все продукты мы можем делать в России. Самый главный пример – безлактозные молочные продукты, производство которых пока в России невозможно, так как требует не только значительных инвестиций и временных ресурсов, но и применения специальной технологии, высокотехнологичного оборудования и создания рецептуры", – цитирует пресс-служба компании заявление генерального директора Valio в России Мики Коскинена.

Уход Valio с российского рынка молочных продуктов порадовал многих региональных производителей, однако финны творчески подошли к решению задачи и вернулись в Россию на контрактной основе с производством молока и сливок на завод "Галактика" в Гатчине. Не в тех объёмах, что раньше, но всё же.

Продуктовая розница и дистрибьюторы готовы на любые шаги по поиску новых поставщиков, чтобы восстановить ассортимент еды на витринах. Но, к сожалению, местные производители плохо вписываются в эти планы: товары будут приходить из Китая, Белоруссии, Аргентины, Казахстана и других развивающихся экономик и только в последнюю очередь – от свердловских производителей.

"Считаю, что всё нужно делать рыночными методами. Не можем что-то произвести сами, потому что где-то дешевле? Нужно сделать так, чтобы у нас было дешевле, и всё. А то, что сейчас кому-то выдадут денег – это не будет работать. Всё равно будет невыгодно. Подорожание всё равно произойдёт. Там инфраструктура уже есть, а нам, чтобы её создать, нужно вложить деньги и где-то прокредитоваться. Разница в кредитной ставке в Европе и у нас примерно 10% в годовом выражении", – отметил в интервью E1.RU финансовый аналитик Владимир Левченко.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / E1.RU; пресс-служба ГК "Галактика".

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления