
"Хождение по мукам": так предприниматель назвала всё мероприятие по возвращению денег, которые сняли со счёта из-за ошибки судей.
Поделиться
Жительнице Екатеринбурга пришлось провести собственное расследование, подключить юриста и ходить в суд, чтобы восстановить справедливость. Со счёта её фирмы судебные приставы внезапно списали сумму по решению суда, о котором бизнесмен ничего не знала.
– Я возвращалась из отпуска, когда получила SMS-оповещение, что на моё предприятие наложено исковое требование, и буквально через минуту – что по требованию удержана сумма 66 850 рублей, – рассказала Ольга (имя изменено). – Приехала, стала разбираться, распечатала платёжку, пошла к судебным приставам. Они сослались на решение суда, которое я не видела. Добилась, чтобы мне показали это решение. Там вместо названия фирмы был адрес интернет-магазина, торгующего спортивным инвентарём, и мои ИНН и ОГРН.
Никакого интернет-магазина по продаже спортоборудования у Ольги нет, её предприятие занимается образовательной деятельностью, его название просто созвучно с адресом ответчика в интернете.
– Я пошла в суд, который вынес решение, – продолжает историю Ольга. – Со мной там разговаривали как с априори виноватой, на контакт не шли, чуть ли не с охраной хотели выводить. Я доказывала, что моё предприятие не занимается торговлей, предъявляла соответствующие документы. В конце концов признали, что это может быть ошибкой, но разбираться отправили обратно к судебным приставам – якобы это они должны были проверять данные, прежде чем взыскивать долг.
Выяснилось, что деньги с интернет-магазина истец взыскал за поставку некачественной беговой дорожки плюс услуги юриста и моральный ущерб. Платёжные документы фирма не оформляла должным образом – вместо юридического статуса там указывался лишь адрес интернет-магазина. Юристы, которых Ольга подключила к делу, предположили, что реквизиты сотрудники суда нашли по поиску в интернете, первой строчкой в поиске по ключевым словам оказалось образовательное предприятие Ольги.
– Я провела своё маленькое расследование, нашла этот магазин в интернете, под видом покупателя заказала у них две беговых дорожки и попросила выслать счёт и договор, – рассказывает предприниматель. – Несколько дней они не хотели этого делать, то у них 1С не работала, то ещё что-то. Три дня добивалась счёта с реквизитами.
Выяснив наконец настоящие ИНН и ОГРН ответчика, Ольга вновь вернулась к приставам.
– Была ошибка в судебном листе, суд не установил должным образом юридическое лицо, – прокомментировала пристав-исполнитель Александра Чемезова. – Наименование одной организации, а ИНН – другой. Чтобы решить проблему, нам пришлось выйти на взыскателя, которая уже получила эти деньги. Мы выставили взыскателю требование вернуть ошибочно перечисленные средства.

ИНН легко нашёлся в поисковике, но потом оказалось, что это идентификационный номер совсем другого предприятия.
Поделиться
Это очень редкий случай, отметила пристав, и хорошо, что взыскатель вошла в положение и согласилась вернуть деньги, чтобы потом требовать их снова у реального юридического лица. Сегодня история заканчивается только для Ольги, которой возвращают деньги в присутствии приставов. Взыскателю вновь придётся ждать свои деньги от фирмы, продавшей некачественный товар, а судебный пристав готовит обращение в суд, чтобы там понесли ответственность за ошибку в документе.
– Покупателям интернет-магазинов надо обращать внимание на то, какие документы они получают, – заключила Ольга. – Чтобы в них были указаны полные реквизиты продавца, который в случае чего будет отвечать за свои действия. Проверяйте чеки, накладные и реальность печатей.
Напомним, истории, когда на граждан по ошибке вешают долги "двойников", с идентичным ФИО, время от времени случаются. Но подобная ситуация с юридическим лицом – случай очень редкий.