Бизнес Еда_Екб обзор Бизнес на двух квадратных метрах: как в Екатеринбурге открыть маленькую кофейню и не разориться

Бизнес на двух квадратных метрах: как в Екатеринбурге открыть маленькую кофейню и не разориться

Горожане полюбили заведения, в которых даже негде присесть

Рабочее место «два на два метра» не смущает сотрудников

Маленькие кофейни в Екатеринбурге даже кофейнями не назовешь. Их площади на несколько «квадратов» хватает, чтобы быстро взять стаканчик кофе и убежать по своим делам. Но они на каждом шагу! И, видимо, посетителям это нравится, раз эти «скворечники» стоят на своих местах и продолжают размножаться.

Мы спросили у их владельцев, сколько стоит открыть такой бизнес и почему горожане ходят именно к ним.

Кофейня в подземном переходе, 8 «квадратов»

В 22 года Александр вместе со школьным другом Евгением открыл свою первую кофейню в подземном переходе возле «Гринвича». Встали там от безысходности, а потом поняли, что место хорошее. Сначала работали на 4 «квадратах», затем арендовали соседний киоск и расширились. Сейчас Александру 28 и у друзей сеть кофеен Coffee Box в Екатеринбурге, Челябинске, Тюмени и Уфе. В уральской столице — восемь точек.

— Когда мы открывались, в городе на Малышева — 8 Марта была еще жива «Кофейня № 7», ну и ещё несколько, — рассказал Александр. — Тогда мы были первыми в формате to go и людям было сложно объяснить, почему они должны покупать кофе у нас. Сейчас сложнее стало найти место для новой кофейни, потому что везде таких точек стало много, а работать сложнее не стало, в принципе.

Сначала кофейня в подземном переходе занимала всего 4 «квадрата» 

— В чём преимущество маленьких кофеен перед большими? Понятно, что за аренду меньше платить, а ещё?

— У нас есть точки, где площадь 4–6 квадратных метров, но очень хорошее место с трафиком, и аренда за них бывает больше, чем за большую кофейню в центре. Плюсы таких точек, что на их открытие нужно меньше денег — меньше денег на ремонт, меньше мебели закупать и открыться можно быстрее — за две-три недели.

— А сколько стоит открыть маленькое заведение?

— Если брать в аренду оборудование, то можно будет уложиться в 300–400 тысяч и открыть, но когда и как окупится, неизвестно. Если всё делать качественно, то стоит рассчитывать на 800 тысяч или миллион рублей.

Работу в подземном переходе некоторые находят романтичной. Капучино в этой кофейне можно купить за 100 рублей

— Точка, которая работает у вас в подземном переходе, — там ведь совсем мало места. Работников это не смущает?

— В этом есть своя романтика, и маленькое пространство не давит, а наоборот. Многие работники хотят работать именно там. Может, в связи с потоком [людей] время летит быстрее. В этой точке в день продают 150–200 чашек, а работает она по будням с 7:30.

Кофейня на Вайнера, 10 «квадратов»


Сеть кофеен White Star donuts & coffee существует уже пять лет, правда, раньше они назывались по-другому. Недавно сделали ребрендинг и, как честно признался управляющий, немного подняли цены.

— У нас пять кофеен, две из них — в торговых центрах. А первая точка появилась на Вайнера, 12, — рассказал Е1.RU управляющий сети Артём Калитин. — На Луначарского у нас есть кофейня и кондитерский цех, где мы занимаемся выпечкой пончиков. Если брать формат нашего бизнеса — мы пытаемся сделать кофе для каждого. Малый капучино — 200 миллилитров — у нас стоит 60 рублей. Если смотреть другие напитки, то мы по цене ниже, чем остальные, за исключением тех мест, где стоят автоматические кофемашины. Месячная проходимость по всем пяти кофейням — это 16 тысяч человек.

— За счёт чего цена ниже?

— Это наше ценообразование, мы пытаемся сделать продукт доступным для каждого. У нас проходит постоянная работа с поставщиками по оптимизации их затрат. За счёт этого и получается сделать цену более низкой. Некоторые предприниматели работают так, что маржа высокая, но меньше проходимость, кто-то работает наоборот — маржа ниже, но высокая проходимость даёт итоговый результат выше.

Открыть небольшую точку можно и за 200 тысяч
Ммм... 

Основной плюс маленьких кофеен, считает Артём, — это экономия на аренде, а также небольшое число сотрудников.

— Сколько нужно денег, чтобы открыть точку, где продают кофе на вынос?

— Если ты готов сам на первоначальных этапах варить кофе и если это не в торговом центре, а типа той точки, что у нас на Вайнера, 12, то для открытия достаточно 150–200 тысяч. Если в торговом центре, то там аренда дороже и есть депозиты, и у них есть свои требования по оформлению и организации бренда.

— Когда кофе можно купить на каждом углу и большая конкуренция, работать сложнее?

— Чем больше кофеен открывается, тем больше людей привыкают пить кофе в таком формате. Появляется культура покупать кофе с собой. Многие открываются и не обучают сотрудников. Из серии: сегодня вложил немножко, а завтра получил очень много. Попробовав кофе в такой кофейне, посетители начинают брать его там, где им было вкуснее. И чаще всего люди покупают кофе там, где им удобнее — ближе к месту работы или учёбы.

Бариста с татуировками — это уже тренд 

Кофейня на Толмачёва, 35 «квадратов»

Два с половиной года назад Кристина занимала руководящую должность в банке, а потом оставила работу и открыла небольшую кофейню «Скворечник» на Толмачёва. Сейчас она не только руководит этим бизнесом, но и сама варит кофе.

— У вас нельзя посидеть, только взять кофе и уйти. Есть люди, которые заходят, видят, что нет столиков, и уходят? Какая посещаемость в день?

— Да, часто, в день два-три гостя таких есть. Средняя посещаемость — 150 человек. Но это если не брать праздники. В «Ночь музыки» мы продлевали время работы и у нас была большая посещаемость — 476 гостей. Большой поток с утра — все бегут, торопятся. Сейчас уже считается роскошью зайти куда-то посидеть и оставить своё время.

Эта кофейня побольше, но столиков здесь всё равно нет
Для того, чтобы открыть маленькую кофейню, считает Кристина, надо от 600 тысяч рублей 

— Сейчас кофе можно купить через каждые два метра, и у вас он не самый дешёвый…

— Есть гости, которые приходят и говорят: ой, ребята, у вас так дороговато, а там за углом раф 90 рублей. Я говорю: да, есть такой момент, у нас выше среднего ценник. И гость уходит, я таких всегда запоминаю. Около месяца прошло, и он опять пришёл и взял раф маленький — он стоит 120 рублей. Но цена ведь тоже не с потолка берётся — например, чтобы приготовить один большой раф, нужна баночка сливок 0,5, а она стоит 84 рубля. Конечно, можно молоко купить по акции за 36 рублей, но будет уже не такой вкус.

— Сколько нужно денег для открытия небольшой кофейни в Екатеринбурге?

— Всё зависит от модели построения бизнеса: если открываться на проходном месте, в маленьком помещении, взяв в штат двух сотрудников, и платить им немного — можно уложиться в 600 тысяч и через 10–12 месяцев, думаю, можно получать прибыль в 50–70 тысяч рублей. Если брать наш пример, нужно ориентироваться на 1,3 миллиона и подождать 1,5 года, чтобы выйти в плюс. В первый год мы еле-еле выжили, у нас кредиты были во всех банках.

Кстати, Кристина раскрыла нам так много фишек своего маленького бизнеса, что мы решили опубликовать ее советы отдельной статьей.

Кофейня в «Колизее» 7,5 «квадратов»

В кофейне в «Колизее» поместится не больше пяти человек — уж очень мало места. Заведений «ЕКБ кофе» в городе два. Первое открылось около четырёх лет назад.

— Самое трудное при открытии — подобрать место. А впоследствии — это подбор персонала, также постоянно приходится следить за качеством продукции. Конкуренция сейчас, конечно, большая, приходится выделяться, — рассказал собственник кофейни Денис.

— Какие у вас преимущества перед заведениями со столиками, где можно посидеть?

— Ценовая категория у нас ниже, а кофе ничем по качеству не отличается. Ну, и у нас приветливые бариста, с которыми можно по душам пообщаться.

Хоть здесь и мало места, но можно присесть

— На какой бюджет нужно рассчитывать, чтобы открыться?

— Без оборудования — это 300 тысяч, а с оборудованием — еще 150 тысяч плюсом. Трафик у нас большой, человек 50–100 в день. Мне нравится работать на себя, а получать с этого прибыль — это самый большой плюс. Когда работаешь на кого-то, ты выполняешь какие-то действия и не заморачиваешься, а тут тебе приходится преодолевать сложности, чтобы развиваться и не останавливаться — это минус.

Кофейня на Ленина, 12 «квадратов»

Кофейня Coffee Me на Ленина открылась в 2014 году, и в день её посещают около 100 человек.

— Первым делом увидели помещение на Ленина, сразу появилась идея сделать в нем формат заведения «кофе с собой», — рассказал собственник Александр. — Основные плюсы — это хорошая проходимость (две точки находятся на проспекте Ленина), несложный бизнес, стабильный ежедневный трафик. Арендная плата все равно не маленькая, но, конечно, меньше, чем за большое помещение. Минусов нет, единственное — очень большая конкуренция в городе.

Сейчас, мне кажется, сложно уже придумать что-то уникальное: весь город работает на одном зерне, на одном молоке. Для нас преимущество — это персонал. Не нужно очень много сотрудников, обучение проводить не так сложно. Когда только открывались, были трудности с выбором оборудования.

Во многих заведениях к кофе можно купить выпечку

— У ваших клиентов нет потребности в том, чтобы посидеть в кофейне?

— Нет, даже на Горького посетители, как правило, берут все с собой и уходят. Нашим клиентам сидячих мест как таковых и не надо.

— Сколько нужно денег, чтобы открыть одну точку?

— На маленькую нужно от 800 тысяч. Раньше, чтобы отбить эту сумму, нужно было меньше времени. Сейчас трафик меньше, конкуренция больше, но, в принципе, за год это спокойно можно сделать.

Для тех, кто дочитал до конца, небольшой бонус — обзор мест, где можно попробовать самый необычный кофе в Екатеринбурге.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН / Е1.RU

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Мужик грозил ножом, женщины кидались с кулаками»: случаи в такси, от которых ни один водитель не застрахован
Наталья
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Мнение
«Везла 15 кг за 200 рублей». Курьер — честно о зарплате и сложностях работы
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
Дяденька, купите бургер: российским детям предложили законодательно запретить фастфуд — что за этим кроется
Стас Соколов
Эксперт
Рекомендуем
Знакомства
Объявления