Все новости
Все новости

Бизнес папы в декрете: репортаж с шоколадной фабрики, который заставит ваши зубы болеть

Показываем, как делают шоколадки, мармелад и авторские конфеты в Екатеринбурге

Тонкий запах шоколада витает в воздухе, но ты быстро к нему привыкаешь

Поделиться

Вход — по отпечатку пальца, все ходят в масках и перчатках, между помещениями — специальные коврики с очищающим раствором. Ощущение, будто ты в операционной. Только тонкий запах шоколада выдает, что мы на самом деле приехали на шоколадную фабрику. 

Дочке Глеба Белоглазова два года. Эти два года отец сидит в декрете и активно развивает свой бизнес — шоколадную фабрику. И на этой неделе он уезжает покорять Санкт-Петербург, где планируется открыть новую производственную точку. Шоколатье признается, что был на распутье — решал, оставаться на прежней работе или уходить. А тут родилась дочка, и вместо того, чтобы увольняться из международной компании, он ушел в декрет.


Сейчас у него в штате шесть человек плюс директор и владелец в одном лице. И все они могут творить магию: делать конфеты и шоколад, драже и нугу, варить мармелад. 

Работники шоколадной фабрики признались — с такой работой быстро перестаешь быть сладкоежкой

Работники шоколадной фабрики признались — с такой работой быстро перестаешь быть сладкоежкой

Поделиться

На этом фото итальянскую черешню макают в белый шоколад

На этом фото итальянскую черешню макают в белый шоколад

Поделиться

А здесь ее нижняя часть покрывается крошкой 

А здесь ее нижняя часть покрывается крошкой 

Поделиться

Глеб Белоглазов начинал создавать первые конфеты на своей кухне, работал с кофейней. А потом арендовал у друга две комнаты на производстве. За несколько лет они превратились в четыре. И теперь шоколадная фабрика производит больше сотни видов сладостей, которые отправляют по всей России. 

— Я работал менеджером в международной компании Barry Callebaut (один из лидеров мирового рынка шоколада. — Прим. ред.), так что познакомился с тем, как производится шоколад, — рассказывает бизнесмен. — Я сейчас «декретница», как меня называет жена. Натуральная декретница. То есть я могу вернуться в компанию Barry Callebaut. Но понятно, что я не пойду: другие цели и приоритеты.

Со временем у шоколадных дел мастера даже появился собственный цех, на котором производится упаковка. Он стоит в одном помещении с огромными холодильными шкафами. 

На фабрике множество вместительных холодильников

На фабрике множество вместительных холодильников

Поделиться

В Екатеринбург шоколад привозят из Бельгии. Сколько его уходит в месяц, точно сказать сложно. Но примерная цифра — тонна. Туда входят четыре вида шоколада: привычные нам темный, молочный и белый, а также руби. Он немного отличается по вкусу, а еще он розовый. Мы с фотографом проверили: рубиновый шоколад кажется фруктовым. 

— Всего было три вида шоколада: темный, молочный и белый. Как такового горького шоколада вообще не существует. Буквально года два назад появился руби, — рассказывает Глеб Белоглазов. — Это новый сорт какао-боба, другой способ ферментации. Его долго не могли завезти в Россию. 

Знакомые всем белый, молочный и темный шоколад

Знакомые всем белый, молочный и темный шоколад

Поделиться

А это четвертый вид шоколада, называется руби

А это четвертый вид шоколада, называется руби

Поделиться

Мы его, естественно, попробовали. И да, он отличается от трех других видов не только цветом

Мы его, естественно, попробовали. И да, он отличается от трех других видов не только цветом

Поделиться

В Екатеринбурге все сладости производят с нуля, сами обжаривают орехи — для этого есть специальный аппарат, — сами подготавливают фрукты, например финики. Но для корпусных конфет используют французское пюре. А для черешни в шоколаде — итальянскую черешню, так как найти в Свердловской области в начале февраля другую может быть довольно проблематично. 

В масках, кстати, ходят не для того, чтобы не заразиться коронавирусом. А чтобы продлить срок хранения готового шоколада и конфет. Чем меньше бактерий попадает внутрь, тем дольше изделия хранятся. Вплоть до трех месяцев, что для натуральных сладостей довольно долго. 

Маски здесь носят еще по одной причине: какао-масло, попадая в легкие, не может расплавиться при температуре тела. Поэтому оно остается там и забивает легкие. Как итог — «любимая» болезнь шоколатье, работающих без масок и респираторов, — воспаление легких.

С шоколадом все работают в масках

С шоколадом все работают в масках

Поделиться

Вот так финики забивают грецким орехом, чтобы потом покрыть это все шоколадом

Вот так финики забивают грецким орехом, чтобы потом покрыть это все шоколадом

Поделиться

Таких машин на фабрике две: они темперируют шоколад, то есть восстанавливают кристаллическую решетку, чтобы он не крошился, когда застынет

Таких машин на фабрике две: они темперируют шоколад, то есть восстанавливают кристаллическую решетку, чтобы он не крошился, когда застынет

Поделиться

— У меня нет никакого опыта в производстве: я не повар, не кондитер. Как я вижу, ощущаю, так и делаю конфеты. Что-то увидел — база данных в голове есть — и соединил в конфету, — говорит Глеб Белоглазов. — Наш самый главный залог успеха — то, что мы ни на кого не смотрим. Сами все придумываем. Я вообще считаю, что у меня нет конкурентов. Есть коллеги по цеху. 

Владелец шоколадной фабрики раскрыл нам свой секрет. Оказывается, лучше всего новые виды сладостей придумываются, когда он на диете. О том, как он с командой создает новые конфеты, Глеб Белоглазов рассказывает в инстаграме Bechoco.

— Я думаю — ну спрячу я все технологии, рецепты, а завтра меня машина собьет, снег на голову упадет. Поэтому я избрал путь открытости. В инстаграме в России нет никого, кто показывает, как все есть, — объясняет он.

Все началось с кухни, где он пробовал скопировать рецепт трюфелей

Все началось с кухни, где он пробовал скопировать рецепт трюфелей

Поделиться

Шоколатье показал нам свой первый миксер (белый) и тот, с которым работает сейчас

Шоколатье показал нам свой первый миксер (белый) и тот, с которым работает сейчас

Поделиться

— Хороший импортный шоколад будет пахнуть не так, как наш, отечественный, — говорит шоколатье. — И этот шоколад более сладкий, так как используется другой сахар. Еще ваниль: если в импортном используют стручки, то у нас ванилин.

— И если расплавить его... У нас как-то был такой заказ: российский шоколад очень ненатурально пахнет. Больше с ним дел не имеем, — признается бизнесмен. — Так он нормальный, но в замкнутом пространстве это... 

На полках стоят все нужные ингредиенты от сливок до коньяка

На полках стоят все нужные ингредиенты от сливок до коньяка

Поделиться

— Мне хочется показать, что мы не хуже европейцев. В плане потребления, в плане изготовления, в плане технологий — в плане всего. Потому что мы круче, мы креативнее, — говорит бизнесмен. 

Сейчас его конфеты можно заказать на сайте Bechoco, найти в кофейнях города и даже в «Гиперболе». Средняя рыночная цена корпусной конфеты — 39 рублей. 

Корпусная конфета выглядит так

Корпусная конфета выглядит так

Поделиться

А делается...

А делается...

Поделиться

...так

...так

Поделиться

Странных заказов было немало. Например, из шоколада просили сделать мужской половой орган. И шоколадная фабрика сделала. Но обычно большим спросом пользуются новогодние коробки с разными видами конфет, сердца с драже внутри и огромные полуторакилограммовые шоколадные плитки. 

— Полтора килограмма шоколада и начинки. Когда где-то провинился прямо, можно шубу жене подарить, букет цветов. А можно шоколад. С такой шоколадкой не стыдно прийти, — говорит шоколатье. 

Полуторакилограммовые шоколадки редко отправляют в другие регионы — они хрупкие

Полуторакилограммовые шоколадки редко отправляют в другие регионы — они хрупкие

Поделиться

Но зато посмотрите, сколько внутри орешков

Но зато посмотрите, сколько внутри орешков

Поделиться

То самое сердечко. Целую партию готовят к 8 Марта

То самое сердечко. Целую партию готовят к 8 Марта

Поделиться

Вот так они будут выглядеть в упаковке, покрытые велюром из шоколада

Вот так они будут выглядеть в упаковке, покрытые велюром из шоколада

Поделиться

А это мишки с апельсиновым шоколадом, такое очень любят дети

А это мишки с апельсиновым шоколадом, такое очень любят дети

Поделиться

В планах у Глеба Белоглазова открыть множество производств по всей России, которые не обязательно будут производить шоколад. И в Екатеринбурге свою шоколадную фабрику он никуда девать не собирается.

Ранее мы рассказывали историю «Рыжика» со знаменитой коробки конфет. А потом писали об инциденте на другой шоколадной фабрике, который произошел еще два года назад. Тогда владелец производства заявил о рейдерском захвате

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2