Бизнес интервью «Мне бы было тяжеловато вкладываться в развитие». Экс-владелец «Огонь Пляжа» объяснил, почему продал его

«Мне бы было тяжеловато вкладываться в развитие». Экс-владелец «Огонь Пляжа» объяснил, почему продал его

Андрей Фролов решил сосредоточиться на бизнесе по сдаче в аренду офисов

Андрей Фролов больше не владелец «Огонь Пляжа»

В четверг появилась информация, что известный екатеринбургский бизнесмен продал свою долю в «Огонь Пляже». Стопроцентным владельцем проекта, как сообщил «Коммерсант», стал его партнер Станислав Янковский.

В интервью E1.RU Андрей Фролов рассказал, почему решил продать бизнес.

— Можешь объяснить, почему решил продать долю в «Огонь Пляже»?

— Честно скажу, что я не особо хотел об этом рассказывать. Я продал по той причине, что у нас со Станиславом разошлись мнения о том, сколько надо инвестировать в этот проект дальше. У меня действительно есть другой бизнес — «Соль» и «Дела», там требуются инвестиции. Мы думали заходить в Москву.

Пока это на паузе, но когда коронавирус закончится, то вернемся к этой теме. Объем вложений потребуется нормальный. Именно поэтому в мои планы не входило инвестировать еще и в пляж. Стас же считает, что надо строить гостиницу, дороги. И тогда он пожелал выкупить долю. Я решил не стоять на пути развития проекта.

— Как долго договаривались?

— Да быстро, на самом деле, получилось. Спешки не было, но и особых переговоров не было, так как мы со Станиславом давно друг друга знаем.

— Мне всегда казалось, что этот проект приносил тебе удовольствие, а не только прибыль.

— Да, это так. Но строительство гостиницы, дорог требует привлечения заемных средств, существенных вложений. Мне бы это было тяжеловато. Именно поэтому согласился с предложением о продаже.

— Каким образом определяли стоимость «Огонь Пляжа»?

— В этом объекте есть две составляющие. Первый — это земля, которая сейчас стоит не очень дорого, на самом деле. Второе — инфраструктура, узнаваемость, бренд и денежный поток от бизнеса. Мы это все посчитали и договорились.

— Получается, что решил сосредоточиться на недвижимости?

— Да, но это произошло не сейчас, а еще в начале года.

— Что сейчас происходит с теми проектами, на которых ты решил сосредоточиться?

— Мы планировали запускаться в Москве. И даже уже готовились подписать договор, но случился коронавирус и все поставили на паузу.

— Наверное, сейчас приходится давать скидки арендаторам?

— Все просят скидок, но я бы не назвал ситуацию очень тяжелой, особенно в сравнении с другими отраслями, где падение выручки куда более существенное. Например, с фитнес-центрами.

Мы зависим от наших клиентов. Именно поэтому стараемся сделать все, чтобы сохранить их. Стараемся поступать по справедливости: кто сильно пострадал — даем скидки больше, а кто меньше — соответственно, меньше.

— Можешь назвать диапазон скидок?

— Я могу привести пример компании, которой мы сделали скидку 100 процентов. Буквально в середине марта к нам обратился визовый центр. Они арендовали офис, заплатили обеспечительный платеж за первый месяц, а когда все это началось, то от заезда и вовсе отказались. Мы вошли в их положение и дали стопроцентную скидку на тот период, пока это все не закончится.

— Он на паузе. Но ситуация с ним мне кажется более определенной. Думаю, что такое большое заведение раньше конца лета — начала осени открыть не дадут. Мы технически готовы. Для запуска нам хватит недели.

Часть арендаторов, конечно, отпала, так как им надо спасать основные заведения. Кто-то подтвердил желание участвовать. Но мы готовы закрыть свободные места своими сотрудниками. К моменту запуска заработают сто процентов бара.

— Давай вернемся к «Огонь Пляжу». В сухом остатке: это получился хороший бизнес с точки зрения прибыли?

— Думаю, что, скорее всего, в нуле. Я прекрасно помню твой вопрос про инвестиции, когда ответил, что из предложенных вариантов — скорее 50 миллионов. Объем инвестиций был, конечно, меньше, но не критично. Эти деньги мы отбили. Ну и плюс я продал долю более серьезного бизнеса, чем кусок базы.

Напомним, «Огонь Пляж» запустили летом 2016 года. На первом этапе проект вызвал интерес прокуратуры и Роспотребнадзора. Мы публиковали несколько жарких фоторепортажей с «Огонь Пляжа».

Отметим, в 2017 году Андрей Фролов вышел из другого бизнеса, продав бургерные «Огонь». В 2019 году это заведение окончательно закрыли.