Бизнес Уральские горняки впервые нашли сразу четыре больших коллекционных изумруда

Уральские горняки впервые нашли сразу четыре больших коллекционных изумруда

Рассказываем, сколько стоят эти красивые камушки

Самородки нашли на ленте конвейера во время сортировки камней

Сразу четыре коллекционных изумруда общей массой 4,8 килограмма нашли на Мариинском прииске (принадлежит госкорпорации «Ростех»), расположенном в поселке Малышева под Асбестом. Это первая массовая находка камней такого качества за последние 20 лет. Стоимость зеленых самородков может достигать 40 тысяч долларов. Нашли их на ленте конвейера при сортировке камней.

— Масса изумрудов варьируется от одного до полутора килограммов, стоимость — от 7 тысяч до 11 тысяч долларов. Камни имеют правильную форму, темно-зеленый цвет и хороший сорт. После того как самородки пройдут оценку в Гохране РФ, будет принято решение об их продаже, — рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

В первой половине этого года на Малышевском месторождении, в состав которого входит Мариинский прииск, обнаружили шесть крупных изумрудов — это больше, чем за весь 2019 год, и вдвое больше, чем за 2018-й.

Эти зеленые камушки стоят минимум 40 тысяч долларов

Горняки говорят, что таких результатов удалось достичь благодаря новой технологии дробления руды, на которую перешло предприятие.

— Мы изменили настройки фракционного оборудования, что позволило нам увеличить размер камней с сохранением их природной формы в готовом сырье. Такие изумруды более востребованы и ценятся выше, чем мелкие камни, — рассказал гендиректор ООО «РТ-Капитал» Кирилл Федоров.

Мариинский прииск — одно из трех месторождений изумрудов в мире и единственное в России. Ежегодно на нем перерабатывают 94 тысячи тонн руды и добывают 150 килограммов изумрудов, 15 килограммов александритов, более 5 тонн бериллов. В 2017 году мы делали большой репортаж с прииска.

Видео: Максим Бутусов / E1.RU

Весной 2019 года там нашли изумруд-гигант, весивший 1,6 килограмма. Драгоценный камень стал крупнейшей находкой за последние 30 лет (изумруд массой более 2 килограммов был обнаружен в 1990 году, а в 2018-м находили полуторакилограммовый минерал, получивший название «Марьин дар»). Всей бригаде после его находки выписали премию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства
Объявления