Андрей Семёнов получил от банка
Фото: Артем Устюжанин / E1.RU
Поделиться
Владелец «Подсолнухов» бизнесмен Андрей Семёнов оказался должен Сбербанку
Вот что E1.RU рассказал Андрей Семёнов.
— Мы заключили кредитный договор, в котором прописано, что я должен сохранить численность сотрудников по состоянию на 1 июня. Я обратился за господдержкой 11 июня, 8 июля мне ее предоставили и предоставляли в течение нескольких месяцев. В общей сложности это, грубо говоря, миллион. Точнее
По словам Андрея, он нашел опубликованное в декабре постановление, по которому численность сотрудников бизнесмен должен был сохранить на уровне мая, а весной в «Подсолнухах» как раз стало меньше сотрудников из-за перехода заведения только на доставку.
— У меня в мае было 9 человек, я должен был сохранить 7,5 человека, а в июне у меня осталось 6 сотрудников, — рассказывает Андрей. — Когда сами начали копаться и смотреть на форумах, вскрывается, что 30 ноября приняли постановление, а 3 декабря опубликовали несколько изменений, одно из которых гласит, что, если заявка на господдержку была подана до 25 июня, тогда считается майское число сотрудников, если после 25-го — уже за июнь. Они задним числом сменили правила игры, раньше этой нормы не было. Если бы мы знали про это 25-е, то обратились бы, поверьте мне, 26-го.
Должен ли будет бизнесмен вернуть сумму с процентами или нет, по его словам, не важно. Потому что и без процентов этот долг ставит под угрозу весь его бизнес, в том числе открытие нового заведения, которое было запланировано на ближайшее время.
— 300 тысяч рублей или 350 — уже не суть важно, потому что это всё равно неподъемная сумма. Теперь, по идее, я должен идти судиться, но у меня нет денег, времени и нервов. Я в открытии кафе, еще и предновогодняя суета, а получается, что 27 декабря мне могут просто заблокировать счета, — говорит Андрей Семёнов. — Это означает, что кафе и всё, что я в него вложил, в чистом виде повиснет долгами на плечах. Я окажусь должен гораздо больше, потому что я не знал, что у меня появится миллион рублей долга.
При этом проблемы бы не возникло, если бы до 30 ноября ресторатор успел нанять больше сотрудников, что и планировал сделать с открытием нового кафе.
— По состоянию на 30 ноября фиксировалось число сотрудников, но тогда постановление еще не было опубликовано. Если бы я знал, я бы набрал кого угодно, хоть трех личных водителей. Это было бы выгоднее, чем возвращать деньги, — добавил владелец «Подсолнухов». — Я с открытием нового заведения планировал увеличить численность [сотрудников], а вместо этого, видимо, придется прекратить работу. У меня всё на кону абсолютно. Я открываю — и у меня просто блокируют счета. Мне не с чего будет оплачивать продукты, зарплату, аренду. Бизнес просто встанет.
Мы попросили помочь разобраться в ситуации юриста Алексея Головченко, который специализируется на защите предпринимателей и теме банкротства. По его словам, вообще вся эта господдержка в конечном итоге сделала предпринимателям только хуже.
— Была конкретная формулировка, когда нужно было сохранить персонал, но даже не это самое страшное. У меня были конкретные предприниматели, которые сохранили весь персонал, обращались за поддержкой, но им отказали, потому что у них была задолженность по налогам в 30 рублей, — говорит Алексей Головченко. — В принципе, все эти формулировки и ограничения приводят к тому, что, я думаю, процентов 90 тех, кто получил эти «бесплатные» деньги, обязаны будут эти деньги вернуть. Так что, насколько мы можем сделать вывод, все эти меры поддержки были таким популистским ходом, для того чтобы показать народу, как у нас заботятся о вашем работодателе.
Такая ситуация, по мнению юриста, может подстегнуть волну банкротств в стране. Потому что у предпринимателей потребуют вернуть деньги, а взять их тем будет неоткуда.
— Сейчас мы видим, что банки пришли и требуют с людей деньги. Это абсолютно ожидаемая вещь, итог которой заключается в том, что предприниматели не могут рассчитаться по этим долгам, — добавил Алексей. — У нас после первого локдауна представителям малого и среднего бизнеса было выдано порядка
Заведения в Екатеринбурге всё чаще закрываются. Накануне стало известно, что владельцы чебуречной в центре города решили завершить проект. С марта Екатеринбург потерял уже несколько десятков заведений. Мы публиковали списки закрывшихся кафе и ресторанов и рассказывали о тех, кто запустился в пандемию.