2 августа понедельник
СЕЙЧАС +21°С

«Я купил не просто франшизу, а целый бизнес-кейс»: как продавец машин из Екатеринбурга открыл пекарню

Кто помог начинающему предпринимателю и где он нашел деньги на свое дело

17 634

Поделиться

Владелец пекарни Артем Голод

Владелец пекарни Артем Голод

Поделиться

Почти каждому человеку хотя бы раз в жизни приходит мысль открыть свое дело. Но большинство отказывается от этой идеи, не понимая, с чего начать, какую сферу выбрать, где взять деньги и т.д. На самом деле, есть вариант более легкого старта в предпринимательстве — запуск бизнеса через франчайзинг. История уральца Артема Голода это доказывает: он стал владельцем собственной пекарни, открытой по франшизе.

Семейное кафе-пекарня «Мякушка» находится в Академическом микрорайоне, на Сахарова, 41 и работает только месяц, но здесь уже появились постоянные клиенты.

— Мы не относимся к какой-то крупной сети, у нас все по-домашнему, крафтово — как сейчас модно говорить, — рассказывает Артем. — Вся мебель в кафе — полочки, барная стойка, столы — делалась вручную, а рецепты, по которым мы готовим, не взяты из интернета, а наработаны владельцами франшизы. Кстати, их кафе находится неподалеку, на Мехренцева. Я там раньше бывал и не думал, что ребята продают франшизу. А теперь мы коллеги.

В пекарне царит уютная новогодняя атмосфера

В пекарне царит уютная новогодняя атмосфера

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Артем еще с института мечтал открыть свое дело, но всегда что-то останавливало: не было времени, финансов, уверенности, понимания, какую нишу выбрать. Он давно работает в сфере продаж автомобилей, а пекарня — это семейный бизнес, здесь чаще бывают супруга и мама Артема.

— Однажды я понял, что не получаю удовольствия от продаж, мне хочется делать что-то душевное, для людей, но при этом финансово полезное для меня, — продолжает Артем. — Я обратился в Свердловский областной фонд поддержки предпринимательства (СОФПП): там есть так называемый каталог франшиз, где я и нашел дело, которое мне нравится. Открыть пекарню несложно — я говорю именно о бизнес-процессах. Сложность больше в том, чтобы соблюсти все стандарты, рецептуру, но с этим хорошо помогают коллеги.

Артем счастлив, что нашел дело по душе

Артем счастлив, что нашел дело по душе

Поделиться

Артем обратился в фонд в сентябре этого года, а пекарня заработала уже в конце ноября. Сначала на консультации в СОФПП ему рассказали подробно о понятии франшизы — ведь многим будущим предпринимателям его смысл не до конца понятен. Специалисты фонда как раз подробно объясняют, как это работает, и предоставляют выбор предложений от франчайзеров.

— В октябре я встретился со многими бизнесменами, побывал на разных производствах и остановился на франшизе «Мякушка», — продолжает Артем. — Дальше нужно было выстроить план действий и зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель — в этом, кстати, помог фонд.

Поделиться

Поделиться

Владельцы франшизы помогли найти помещение, закупить оборудование, инвентарь и даже сделать ремонт совместно с друзьями и семьей Артема. На отделку помещения ушло 1,5 месяца, затем нужно было найти персонал, обучить его и отправить на стажировку в главную «Мякушку».

Пекарни всегда будут актуальны: все любят иногда выпить чашечку кофе с круассаном после сложного дня или прогулки по морозу. Неподалеку от «Мякушки» находятся детские горки, поэтому сюда часто заглядывают целыми семьями. Родители выбирают что-нибудь из выпечки — сосиски в тесте, самсу, пирожки, на десерт — потрясающе вкусные эклеры. Дети обожают печенье «Смайлики» — поэтому оно и находится на нижней витрине. Из напитков — традиционные кофе, чай, какао, компот и фирменный глинткофейн. Это как глинтвейн, только кофе — он безалкогольный, и его точно стоит попробовать.

Мегасосиска в тесте и самса — топы продаж среди несладкой выпечки

Мегасосиска в тесте и самса — топы продаж среди несладкой выпечки

Поделиться

Те самые эклеры

Те самые эклеры

Поделиться

Также в пекарне заказывают пироги на офисные корпоративы и печенье в праздничной упаковке на подарки

Также в пекарне заказывают пироги на офисные корпоративы и печенье в праздничной упаковке на подарки

Поделиться

— Чтобы чем-то заниматься, нужно хорошо в этом разбираться, — продолжает Артем. — Франшиза стала той опорой, благодаря которой я вообще решился стать предпринимателем. У меня не было фундаментальных знаний для открытия своего дела. И я купил не просто франшизу, а готовый бизнес-кейс с практически круглосуточной поддержкой. Меня консультировали абсолютно по всем вопросам как коллеги-франчайзеры, так и специалисты фонда — они предугадывали каждый мой вопрос и сразу давали всю необходимую информацию.

Центр франчайзинга при СОФПП, как и сам фонд, являются частью программы государственной поддержки малого и среднего бизнеса. Это единственная организация в регионе, которая сотрудничает с предпринимателями на таком уровне. Здесь стартаперам предоставляются только те проекты, которые прошли проверку. По сути, это упакованные продукты с отработанной моделью ведения бизнеса, планируемыми доходами и расходами, сроками окупаемости и т.д.

— Выживаемость франчайзинговых предприятий гораздо выше, как и эффективность их деятельности, — комментирует директор областного фонда Валерий Пиличев. — Исторически самые популярные и по-прежнему актуальные для франчайзинга сферы — это ретейл и общепит. Также мы наблюдаем всплеск популярности услуг в сферах образования, красоты, спорта и здоровья. С недавних пор растет интерес к франшизам автосервисов, ветеринарных клиник. Появляются первые производственные франшизы. Для начинающих предпринимателей открываются невероятные возможности.

Кроме того, СОФПП предоставляет выгодные микрозаймы для начинающих предпринимателей. На выделенные деньги можно купить саму франшизу или оборудование, выдать зарплату и решить любые другие вопросы.

Поделиться

В «Мякушке» используют только натуральные ингредиенты, не включают «химические» добавки, поэтому и срок хранения продукции короткий<br>

В «Мякушке» используют только натуральные ингредиенты, не включают «химические» добавки, поэтому и срок хранения продукции короткий

Поделиться

Все выпекается маленькими партиями и продается за день

Все выпекается маленькими партиями и продается за день

Поделиться

— Я мог начать бизнес полностью на свои средства, но это было бы авантюрное дело, — рассказывает Артем. — Поэтому я взял под очень низкий процент — 4,25 годовых — заем в размере 600 000 рублей на покупку нового профессионального оборудования, а накопленные средства ушли на приобретение самой франшизы, ремонт, закуп сырья, вывеску и т.д. Еще и остались свободные деньги, которые я могу пустить в оборот.

Заявку на заем в фонде можно отправить прямо через личный кабинет на сайте фонда. Артему предоставили даже небольшую отсрочку по уплате, что пришлось очень кстати: в первые месяцы достаточно тяжело гасить долг, ведь расходы значительно превышают доходы.

Предприниматель говорит, что самое сложное в открытии своего дела — решиться на это, принять ответственность. В остальном помогли фонд и владельцы франшизы.

— Они уберегли меня от 90% ошибок, которые я мог допустить на этапе планирования бизнеса. Обо всех возможных подводных камнях я знал заранее, поэтому был готов, — делится директор пекарни. — Открытие своего дела по франшизе — это готовый сценарий и легкая возможность наконец-то начать работать на себя.

Артем со своей супругой Еленой

Артем со своей супругой Еленой

Поделиться

Поделиться

Центр франчайзинга при СОФПП работает в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство» при участии министерства инвестиций и развития Свердловской области.

Автор текста: Вера Кузнецова

Партнёрский проект

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Loading...
Loading...