29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

Продолжаем падать: в Свердловской области массово закрываются ИП

Бизнес не выдерживает последствий пандемии

Поделиться

Число индивидуальных предпринимателей в регионе стало меньше на 13% 

Число индивидуальных предпринимателей в регионе стало меньше на 13% 

Поделиться

В Свердловской области предприниматели продолжают массово закрывать свой бизнес. Тренд держится с начала пандемии. Аналитики «API Контур.Фокуса» подсчитали, что с апреля 2020 года в России исчезли 8% юридических лиц и 15% индивидуальных предпринимателей. А в Свердловской области — 6% и 13% соответственно.

Правда, эксперты не связывают это с влиянием одной лишь пандемии. По их оценкам, на ситуацию повлиял еще десяток факторов: производственных, финансовых и рыночных.

— В число наименее пострадавших отраслей в Свердловской области попали бизнесы, которые оказались востребованы во время пандемии. Это производители лекарственных средств, масок и перчаток, а также курьерские службы, — объяснила руководитель проекта «API Контур.Фокуса» Елена Катаева. — Если говорить о бизнесах, которые не пережили пандемию, то чаще всего предвидеть негативный исход можно было заранее по определенным признакам. Кризис же только усугубил и без того шаткое положение организаций.

Число предприятий в регионе продолжает сокращаться

Число предприятий в регионе продолжает сокращаться

Поделиться

К показательным факторам эксперт отнесла смену собственника, высокую кредитную нагрузку, а также растущее число арбитражных дел.

В аппарате уполномоченного по правам предпринимателей в Свердловской области E1.RU объяснили, что число закрытых предприятий не всегда равно реальному количеству исчезнувших с рынка компаний. Дело в том, что некоторые бизнесмены просто стараются перерегистрировать бизнес.

— Несмотря на статистику закрытий, в Свердловской области выросло число занятых — на 3,7 тысячи человек, — говорит уполномоченный по правам предпринимателей Елена Артюх. — Какая-то часть [из тех, кто закрыл юридическое лицо или ИП] перешла в категорию самозанятых, потому что там более выгодный налоговый режим.

Сильнее всего от пандемии пострадал игорный бизнес

Сильнее всего от пандемии пострадал игорный бизнес

Поделиться

В Свердловской области больше всего от пандемии пострадали игорный бизнес (-64%), гражданская авиация (-36%), а также компании, работающие с водным транспортом (-29%).

У трех отраслей показатели положительные: производство лекарственных средств (14%), деятельность почтовой связи и курьерских служб (7%), предоставление услуг в области добычи полезных ископаемых (4%).

Компаний, производящих лекарственные средства, стало больше в Свердловской области

Компаний, производящих лекарственные средства, стало больше в Свердловской области

Поделиться

В России за год также сильнее всего сократилось число компаний, занимающихся игорным бизнесом (-53%), гражданской авиацией (-46%), фитнес-, клининговыми и образовательными услугами (-35%), уменьшилось также число страховых компаний и негосударственных пенсионных фондов (-31%).

Лишь две отрасли показали рост: добыча металлических руд (8%) и строительство инженерных сооружений (1%).

И так непростое положение малого и среднего бизнеса, по словам предпринимателей, усугубят дополнительные майские выходные. Прочитайте, что с ними не так.

В конце 2020 года мы публиковали статистические данные о числе зарегистрированных в Свердловской области компаний. Тогда сильнее всего уменьшилось количество турагентств и сельскохозяйственных компаний.

За время пандемии, которая подкосила многих предпринимателей, у бизнеса накопились вопросы к власти и появились предложения. E1.RU устроил бизнесменам Екатеринбурга встречу с мэром Александром Высокинским, мы показывали ее в прямом эфире. Прочитайте, какие решения мэр предложил пострадавшим сферам.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ27

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку