22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

«В рабстве у "Яндекса"». Блогер из Екатеринбурга рассказал, как его обвинили в незаконном обогащении

Он и другие писатели платформы «Дзен» внезапно получили крупную сумму

Поделиться

15 блогеров получили крупную сумму и теперь должны «Яндексу»

15 блогеров получили крупную сумму и теперь должны «Яндексу»

Поделиться

Блогер «Дзена» из Екатеринбурга рассказал, как его обвинили в незаконном обогащении

Автор канала «Киноамнезия» в «Яндекс.Дзен» Виталий Халевин рассказал о конфликте с платформой. Утром ему на счет его блога поступила крупная сумма бонусов, которые авторы переводят в рубли через электронный кошелек. Но спустя пять часов его и других блогеров платформа обвинила в неосновательном обогащении.

— У меня небольшой канал, молодой, соответственно и зарабатываю с него я немного, до 30 тысяч рублей в месяц. В апреле в «Дзене» появились прямые эфиры, которые обещали дополнительно оплачивать. У меня было несколько успешных видео, а сегодня утром пришло около 30 тысяч лишних, — отметил Виталий. — Сначала подумал, что какая-то ошибка, баланс не менялся три часа, тогда я решил, что получил хорошую оплату за прямые эфиры и вывел деньги. А потом в групповом чате менеджеры «Яндекса» написали, что деньги начислили по ошибке. У меня на балансе теперь минус 32 тысячи. В такой ситуации оказались и другие блогеры. Некоторые выводили по 100 тысяч и не знают, что делать дальше.

Автор канала выяснил, что механизма возврата средств на счет не существует, поэтому деньги блогерам фактически придется отрабатывать.

— Мы оказались фактически в рабстве у «Яндекса». Я сумею погасить долг за месяц, но авторы-новички потратят гораздо больше времени, и непонятно, что будет, если кто-то забросит канал. Подобная ситуация уже случилась года полтора назад, и некоторые блогеры переставали писать и просто уходили с платформы, оставаясь в долгу, — заявил Халевин. — Если бы хоть кто-то предупредил о сбое, мы бы просто не выводили деньги. А теперь нас обвинили в неосновательном обогащении.

Представители «Дзен» заявили, что с подобной проблемой столкнулось 15 блогеров. В компании пояснили, что действительно единственный способ вернуть деньги — продолжить монетизировать свой канал.

— Сегодня мы получили обращения от нескольких блогеров, которым были начислены неожиданно большие бонусы за проведение прямых трансляций. Некоторые из блогеров сразу же вывели деньги. Мы актуализировали расчеты по бонусам, исправив некорректный расчет, — пояснили представители «Дзен». — К сожалению, у 15 блогеров после перерасчета остался отрицательный баланс на счете — его можно будет покрыть из новых начислений. Блогеры снова придут к положительному балансу, продолжив монетизировать блог (они могут проводить прямые трансляции, публиковать тексты и видео), как обычно.

Юрист Дмитрий Палтусов отметил, что в случае, если блогер решит не возвращать полученную сумму компании, «Яндекс» сможет затребовать деньги через суд.

— Этот случай скорее всего действительно подходит под статью «Неосновательное обогащение». Авторы не смогут доказать в суде, что получили эту сумму, предоставив услуги, соответственно, должны будут вернуть деньги. Подтверждая пользовательское соглашение, они, вероятно, указали, что ознакомились со всеми пунктами и согласны с правилами платформы, поэтому в действиях компании вряд ли можно найти нарушения, — пояснил юрист.

Обновлено 3 июня в 12:30: «Дзен» простит блогерам долг.

Представители «Дзен» пояснили, что блогерам, у которых после сбоя оказался отрицательный баланс, простят долг.

— Всем блогерам, у которых остался отрицательный баланс на счете, мы его просто обнулили. Таких блогеров всего 13. То есть авторы могут просто продолжать писать, снимать видео и вести трансляции и зарабатывать дальше, как и раньше, — пояснили в компании.

Уральцы регулярно судятся по статье «Неосновательное обогащение». Мы рассказывали, как племянница ветерана купила квартиру за его счет и отказывалась возвращать деньги. Екатеринбуржец, который случайно купил в автосалоне компакт-диск за 140 тысяч рублей, даже сумел выиграть суд.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ40
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...