![](https://n1s1.hsmedia.ru/8f/b4/fa/8fb4fa90cbea1e497713b2b9e37e2fe1/656x438_1:5523_51cb33e8a178a4e520ff43bcdc399cda@1200x800_0xdLed0fq7_4073422303447482003.jpg.webp)
— Вообще-то мы собирались купить квартиру. Но я убедил родных, что если вкладывать в депозит, то мы ничего с этого не поимеем.
Михаил Ивашкин стоит за прилавком крохотной кофейни, которая находится буквально под лестницей в торговом центре «Московский» на перекрестке одноименной улицы и проспекта Ленина. Он готовит лавандовый капучино и рассказывает, как кофейный бизнес помог его семье воссоединиться в Екатеринбурге после нескольких лет расставания. Рядом — его мама, которая иногда подменяет его у кофемашины.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/5e/85/56/5e85562339a4adbe2a3302a1a9170549/656x438_1:5523_87afd3d4533c418d9bc13d8b5e35117d@1920x1280_0xUiIXRflH_6888631306977220804.jpg.webp)
Михаил уехал из Петропавловска — небольшого города на севере Казахстана, чтобы получить образование в УрФУ. Друзей в чужом городе у него не было. Больших денег, как и положено студенту, тоже не водилось. Чтобы восполнить дефицит первого и второго, Михаил решил открыть кофейню.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/e3/45/dc/e345dc969e2010ddfb72f89ae8e44695/656x438_1:5523_f36c32384bed54f75c701f0ae19c66ec@1920x1280_0x4MJPtFXH_6903736714646696944.jpg.webp)
— Было несколько вариантов для стартапа. Кофейня — это люди, живое общение, которого мне очень не хватало. Конечно, родители переживали, но, когда настало время платить за франшизу, отец мне сказал, что верит в меня и не сомневается в успехе. Кстати, он сейчас покупает бананы для напитка и скоро придет, — рассказывает Михаил.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/16/3e/dd/163edd31b3ec086f2f99e83e28a818a3/656x438_1:5523_f6a2660e7155545cad4ac4ddba12ee25@1920x1280_0xmZ6y917K_1136141622591986619.jpg.webp)
Это было в начале 2019 года. Франшизный проект обошелся в 200 тысяч рублей. Многое пришлось докупать, так как управляющая компания не выполняла условия договора. Кроме того, мешали работе перебои в поставках стаканчиков под кофе, а закупать их «на стороне» не позволяли условия. Хорошо, что помогал партнер — профессиональный бариста.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/36/0c/ef/360cefb1ea860b512e2229eb9c0033ac/656x438_1:5523_e5cd0632c1b88e083b6efb5a6bb6ed2a@1920x1280_0xZuXdKvSe_2594634413643562876.jpg.webp)
— Я работал каждый день в течение четырех месяцев с 08:30 до 22:00. Это очень изматывало. Раньше здесь работала кофейня, где делали очень плохой кофе, и репутация места была испорчена. Мне пришлось заново убеждать людей, что у нас очень вкусный напиток. Я выходил прямо на улицу и приглашал гостей попробовать. Многие соглашались, но говорили: «Закроетесь через 3 месяца, как та кофейня». Но прошло два с половиной года, а мы еще работаем, — рассказывает Михаил.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/8e/01/f1/8e01f1d1c2f75cf544153ac8e15d7751/656x438_1:5523_c7a5fa464155f516477b0ace85d23cab@1920x1280_0xtjbd90lI_9617001371280110018.jpg.webp)
Он старался привить людям вкус к кофе, а спустя четыре месяца работы по франшизе решил расторгнуть договор. С партнером тогда тоже разошлись, и Михаил стал работать в одиночку.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/cf/b6/6d/cfb66d90f4660993f32a701333630bbf/656x438_1:5523_cd39081ab13ec19c89c54d21ba55bce5@1920x1280_0x3M7uANwP_4340107025379873119.jpg.webp)
— Когда франшиза прекратилась, я долгое время работал под белой вывеской и даже не мог делать рекламу. Выручка упала очень сильно, и, конечно, понадобились новые вложения. В общей сложности на запуск кофейни вместе с неудачным опытом работы по франшизе ушло более полумиллиона рублей, не считая убытки от перехода на свой проект, — подсчитывает Михаил.
В общем, начинающему бариста приходилось непросто. Из-за постоянной занятости в кофейне он начал скатываться по учебе, совмещать магистратуру и бизнес было всё тяжелее.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/13/6a/ef/136aef0bff81125c0f68b093932339c0/656x438_1:5523_2d1b3208f910a4034d61a744c01b1b8a@1920x1280_0xVYrPoWQR_2034791087527536304.jpg.webp)
— Первый год был кошмарным. Я мог в день заработать всего 300 рублей. Были мысли закрыть всё и бросить. Спасибо родителям, которые отговорили меня от этого, — вспоминает Михаил.
Сейчас ситуация налаживается. Выручка выросла до 150 тысяч рублей в месяц. Этих средств хватает на развитие: оплату бариста, ведение инстаграма, пополнение запасов кофе, оплату аренды и расходных материалов. В постоянном и сезонном меню не только кофе, но коктейли, выпечка и вода. Вафельные трубочки и малиновое варенье для коктейлей и лимонада — домашнего производства. Чистая прибыль заведения составляет 50 тысяч рублей.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/2a/03/0c/2a030ceceb84d94d0a234305ceb3c1c8/656x438_1:5523_0fd9dbe99cf13dcfb517e634afa928ce@1920x1280_0x0NMvHohx_4327573463558835715.jpg.webp)
Но это сейчас, а в трудные времена на выручку пришла мама, учитель русского языка и литературы Ольга Юрьевна Ивашкина. Она оставила в Петропавловске мужа и дочь-пятиклассницу, чтобы помочь старшему сыну. До конца 2019 года оставалось несколько месяцев, и 99% жителей Земли еще не знали слова «коронавирус», а границы были открыты.
— Я приехала в октябре, потому что Мише было тяжело одному. До переезда кофе почти не пила, а кофемашины боялась, не умела питчер держать — он же нагревается от молока. Но Миша всё мне показал и в один прекрасный день оставил меня здесь одну.
«Я испугалась, хотела закрыть двери, но пришли гости, мужчина с женщиной, сделали заказ»
Им всё понравилось, и это меня вдохновило. Когда слышишь слова одобрения, хочется работать дальше, — подключается к беседе Ольга Юрьевна.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/08/86/7b/08867b305c67452592ea1489072e8a89/656x438_1:5523_fb4f5db0fd25025aff47794b7bfe8db2@1920x1280_0xnwB1d9U6_2212545161883748933.jpg.webp)
Предки Ольги Юрьевны — из Екатеринбурга, она сама много лет мечтала сюда приехать. Мечта сбылась, а вместе с ней родилась и концепция кофейни — «Горы», в честь Урала.
— Уральские горы очень древние, в своей работе мы хотим рассказывать о них и о людях, которые здесь живут. В нашем Instagram вы найдете много информации про Урал. Мы работаем с посылом о том, что надо приезжать к нам и знакомиться с Уральскими горами, с местной культурой.
«Еще один смысл названия — подъем на вершину, преодоление себя и своих слабостей. А третий смысл — про кофе»
Он растет высоко в горах. Чем выше, тем качественнее зерна. А мы подбираем зерна лучшего качества, от местного обжарщика Royal Roasters. У нас есть кофе из Бурунди, Никарагуа, Эфиопии с разными вкусами и разной плотностью, — рассказывает Михаил.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/29/20/d3/2920d34f635597e1d3de371c2f6638fe/656x438_1:5523_7cf525f4d9f7fe082d169c4ec4d39ecf@1920x1280_0xnvjcfmfj_9710851298972331015.jpg.webp)
С кадровым усилением дело начало налаживаться, но случилась пандемия, и проект снова оказался под угрозой. На время карантина пришлось закрыться. Хорошо еще, что владелец не стал брать плату за первый месяц карантина. Было тяжело, выручка упала до 27 000 в месяц. Спасало только то, что у бизнеса низкие издержки. Еще хуже было то, что границы закрыли и Ольга Юрьевна больше не могла ездить к родным в Казахстан. Коронавирус разделил семью на две части.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/3a/2a/cf/3a2acf7220218f8f6554bbefd76e2537/656x438_1:5523_26b82414cffc2259e9ab44f75239e60c@1920x1280_0xmqPP4KNc_2552466677782615282.jpg.webp)
— Стало понятно, что надо решать, как жить дальше. И мы решились, — рассказывает отец Михаила, Владимир Михайлович, который как раз пришел с бананами для коктейля. Сейчас именно он большую часть времени работает с гостями, а в декабре 2020 года в сильный мороз пересекал границу, через которую тогда нельзя было перелететь на самолете и даже на поезде.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/76/2b/94/762b9450aa3931b600631c6e201cd677/656x438_1:5523_89c988406a029d79c000f840a73e60af@1920x1280_0xOWxtI1AL_2247360966905405547.jpg.webp)
— До границы надо было идти пешком два с половиной километра по степи. Это зона отчуждения, туда не ходят поезда. Мы с дочкой собирались идти пешком, а это очень тяжело. Хорошо, что нас согласились подвезти на автобусе, — рассказывает Владимир Михайлович.
В Петропавловске он был художественным руководителем казачьего ансамбля «Звонница», а сейчас осваивает ремесло бариста. Параллельно пришлось хлопотать о российском паспорте — в 90-е Ивашкины выбрали российское гражданство, но документы оформляют только сейчас. Владимир Михайлович мечтает создать свой художественный коллектив и в Екатеринбурге, но пока занят помощью в кофейне.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/50/fb/3c/50fb3cac4a578534841a107eae89e670/656x438_1:5523_d9c32aa3f08b815624e723a44957484c@1920x1280_0xbfU0b4nt_9153205611151162168.jpg.webp)
— Поначалу не всё получалось, но человек всегда учится чему-то новому. Главное — не бояться. Сейчас стою, спокойно варю кофе. Это, конечно, искусство, философия, и этому надо долго учиться. В перспективе у меня, конечно, есть желание заняться созданием ансамбля песни и пляски в Уральском регионе, и я уже выходил с таким предложением на представителей казачества, но это большая работа, которая впереди, — говорит Владимир Михайлович.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/ce/05/1d/ce051d0f78f34c94aba338655e723a04/656x438_1:5523_b1d16a0758e2ec064f1c54a0f9ff3fec@1920x1280_0xvcK4argD_2292297286837177266.jpg.webp)
Пережившая две волны коронавируса кофейня нашла своих клиентов. У Ивашкиных появились постоянные посетители. Создать «базу» помогли… школьники.
— В самом начале кофейню заметили школьники второй гимназии. Я организовал раздачу рекламных листовок с приглашениями. И вот по этим приглашениям ко мне пришли старшеклассники. Они пили кофе, делали здесь уроки, рассказывали о нас друзьям. Дети сделали выручку больше, чем целая рекламная кампания, — рассказывает Михаил.
![](https://n1s1.hsmedia.ru/d7/0e/4b/d70e4bf906b953435324293b7b4e3735/656x438_1:5523_213c2035c718b8d913ec277ed987aa6b@1920x1280_0xTyVaw45B_7357493625668938731.jpg.webp)
В кофейню ходят сотрудники из районной администрации и из прокуратуры, которая находится по соседству. Гости помогли с интерьерами — приносили вещи, книги. Один из них даже сделал стеллаж для литературы, другой принес гитару. Сегодня соцсетями кофейни занимается СММ-специалист — единственная сотрудница «Гор», у которой фамилия не Ивашкина. Хотя кофейня не приносит сверхприбыли, Михаил мечтает о втором заведении под брендом «Горы».
— Хочется сделать кофейню, в которой не только покупают кофе. Там могут проходить семинары о культуре Урала, встречи с людьми, которые много и интересно могут рассказывать про наш край. Много кофеен, которые делают качественный кофе, но мало мест, в которые при этом заложена система ценностей. Я хочу создать, если хотите, антикофейню — заведение, в которое будут приходить не ради кофе, а ради уральской культуры, — поделился планами Михаил.
В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы рассказываем о предпринимателях с историей. Дело, которое начал Михаил Ивашкин, помогло его семье объединиться. А вот рассказ про семью, которая придумала сдавать в аренду куриц-несушек вместе с курятником. Также вы можете почитать про пару, которая зарабатывает на ностальгии по СССР и выпускает настольные игры, в которые играли в Стране Советов. Еще один пример семейного бизнеса уральцев — мастерская, где делают когтеточки для котов.