E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

743мм 72%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Бизнес Маленький, но гордый бизнес В кризис выросли в два раза: как кошка помогла паре из Екатеринбурга открыть семейный бизнес

В кризис выросли в два раза: как кошка помогла паре из Екатеринбурга открыть семейный бизнес

Роман и Анна оставили работу и открыли производство когтеточек

Бизнесу Романа и Анны уже исполнилось три года

Если у вас есть кошка, вы наверняка знаете, что такое изодранный диван или обои. Чего только не придумают хозяева, чтобы избавиться от проблемы! Регулярно делают питомцу маникюр, покупают пластиковые накладки на когти или вовсе их удаляют. А вот герои новой серии проекта «Маленький, но гордый бизнес» смогли извлечь из острой проблемы выгоду.

Роман и Анна три года назад открыли цех по производству когтеточек. Покупателей оказалось так много, что ребята оставили основную работу и стали заключать контракты с сетевыми зоомагазинами. Домики и точилки для когтей уже отправляют по всей России.

Идею для семейного дела подарила кошка
Такой комплекс вместит сразу несколько кошек
Экскурсия по производству когтеточек

Кошка подарила идею для бизнеса

Мы встречаемся с Ромой и Аней в цехе. Здесь довольно шумно: работают электролобзик, дрель и мебельный степлер. Из домашней мастерской в большое производство ребята выросли за два года.

— У нас появилась кошка, и встал вопрос о том, что нужна когтеточка. На тот момент денег особо не было, поэтому, когда в магазине мы увидели цены на них, были в шоке. Не понимали, за что нужно отдать такие деньги. Решили сделать когтеточку сами, — рассказывает Роман.

Когда ребята увидели цены на когтеточки в магазинах, то удивились
Деревянные комплексы ребята стали выпускать недавно

Схему подсмотрели в интернете: нашли каркас и обили его флисовым пледом. Кот разработку не сразу оценил, но затем стал испытывать и быстро привел в негодность. Уже после когтеточки стали делать из искусственного меха, а затем и из ковролина.

Сейчас когтеточки делают из прочного ковролина, а первую модель собрали из пледа
Сейчас материал закупают рулонами, а в первое время довольствовались обрезками
Будущая лежанка для кошки

Из остатков материалов от первой когтеточки решили сделать еще одну, ее выставили на сайте объявлений. Покупатель нашелся через две недели — так родилась идея для бизнеса. Первые когтеточки собирали прямо в квартире. Когда заказов стало слишком много, производство перевезли в гараж, но зимой работать там оказалось невозможно, и Роман стал искать новое место.

Некоторые кошки любят прятаться
Первые партии собирали прямо в квартире, позже производство перевезли в гараж

За два года переехать пришлось около шести раз, пока не нашлось просторное помещение в 70 квадратных метров, здесь производство задержалось на год. Цех обустраивали уже командой: первый сотрудник появился спустя три месяца после запуска — в дело взяли друга, позже состав помощников менялся несколько раз.

Когеточки конструируют, исходя из размеров и привычек кошек
Материал должен быть прочным, чтобы когтеточка прослужила долго

Учились на своих ошибках

Опыта в бизнесе прежде у ребят не было. Рома работал промышленным альпинистом, а Аня занималась маркетингом. Учиться пришлось буквально на ошибках. Конструкцию когтеточек переделывали несколько раз, идеальный вариант нашли только спустя полтора года после старта.

— В начале мы делали маленькие и простые когтеточки, потом начали понимать, что нравится больше котам: появилась многоярусность, стали толще столбы, прочнее ковролин. Мы поняли, что нужно, чтобы конструкция была разборная, чтобы ее можно было перевезти. Со временем у нас станут лучшие когтеточки в России, я думаю, — говорит Рома.

Производство занимает почти 150 квадратных метров
Ребята выучили повадки кошек и точно знают, что им понравится

Поставщика хорошего ковролина нашли сразу. Но вот закупиться у него оказалось непросто: 1 квадратный метр покрытия стоит в районе 500 рублей, но продается он только рулонами (около 100 квадратных метров). За целый нужно было отдать неподъемную для начинающих бизнесменов сумму, поэтому первые когтеточки умудрялись собирать из обрезков материала — их продавали гораздо дешевле.

Многое оборудование для производства тоже придумывали сами. Как ради удобства, так и для экономии.

— Каждый рулон ковролина весит около 100 килограммов. А нам нужно их каждый день разматывать, так что нужно было как-то сделать, чтобы это было легко, — объясняет Рома. — Станок мы собрали быстро, но потом дорабатывали, чтобы ковролин не провисал.

Для хранения рулонов ковролина пришлось придумать многоуровневый станок
Аня занимается работой с заказчиками и ведет социальные сети «КОТ-Е»

Первым делом для когтеточек составляют чертеж, затем рассчитывают толщину столбиков, о которые кошки будут точить когти, затем вырезают полки из ДСП и ковролин под нужный размер. Для некоторых моделей используют также искусственный мех.

Вскоре эти тубусы станут основой для когтеточек
Комплексы часто делают на заказ — под конкретную кошку

Затем детали переносят в зону обшивки. Здесь их обивают ковролином с помощью мебельных степлеров. А столбики обклеивают канатом (на производстве их несколько видов: джутовый, сизалевый, полипропиленовый, хлопковый). Пока мы разговариваем, ребята успевают собрать небольшую когтеточку.

Есть несколько видов канатов, которыми оклеивают основание: джутовый, сизалевый, полипропиленовый, хлопковый
Вот так канат выглядит в деле

Сколько можно заработать на кошках

Ребята признаются, что стабильный доход появился не сразу. На первых порах заказов было немного, а на материалы приходилось серьезно тратиться — они составляют около 65% стоимости когтеточки. В начале работы оборот составлял всего 15–20 тысяч рублей в месяц, спустя 2,5 года уже в 10 раз больше — 150–200 тысяч рублей. Сейчас он еще выше — порядка 300–400 тысяч.

Сейчас много площадок, где мы продаем когтеточки: на сайте, в Instagram, на Avito, «Юле» и во «ВКонтакте». Но мы стараемся работать больше с оптовыми покупателями — крупными магазинами. Прибыльнее делать большие заказы, — говорит Рома. — Спрос есть, есть новые площадки, где можно разместиться, я вижу несколько способов, как можно собрать большую аудиторию. Есть понимание, как всё сделать, только нужен большой оборот. Хочется выйти на миллион рублей в месяц.

Это трафареты, которые используют в производстве
Ковролин крепят специальным степлером

Цена каждой когтеточки зависит от ее размера и сложности. Стандартные модели можно купить в районе 10–15 тысяч рублей. Но хозяева, говорит Рома, стараются выбрать коту домик исходя не из экономии, а из характера. Кто-то из кошек любит быть на высоте, а кто-то — прятаться от окружающих. На некоторые модели устанавливают даже гамаки.

Чаще всего (80–90%) когтеточки покупают женщины, у них обычно 2–3 кошки, которых они очень любят. По уровню достатка заказчиков я бы не стал делить. Бывает, что человек живет в общежитии в маленькой комнатке, но заказывает огромный комплекс. А бывают владельцы коттеджей, которые выбирают небольшие когтеточки, — говорит Рома.

Основа когтеточек — ЛДСП
Если шаблон готов, когтеточку сделать можно всего за полдня
Комплекс должен выдержать даже самую активную кошку

Впрочем, иногда заказы бывают очень нестандартными. Однажды ребят попросили сделать набор домиков и когтеточек в дом, где живет 35 кошек. Комплекс весил 150 килограммов.

За последний год, несмотря на кризис, производство заметно расширилось. Ему пришлось найти цех побольше — теперь он занимает уже не 66, а 148 квадратных метров, а еще появилось 2 склада — по 60 квадратных метров. Кроме того, ребята открыли офис и увеличили штат.

Из этого цеха ребята уже переехали в более просторный

Сотрудники теперь выходят на работу в две смены, чтобы успеть сделать оптовый заказ для одного из самых больших в России зоомагазинов. Партию из 3500 когтеточек в конце апреля будут отправлять тремя фурами.

Котята любят спать в гамаках

Если и у вас есть свое небольшое, но интересное дело, расскажите нам! Напишите письмо о себе на почту irina.shutko.e1@mail.ru или оставьте заявку на участие по телефону, указанному ниже.

Укажите, что ваше сообщение для рубрики «Маленький, но гордый бизнес». Можно воспользоваться WhatsApp, Viber и Telegram. Мы на связи 24 часа в сутки.
Звоните круглосуточно8 (343) 379-49-95
Мы в соцсетях

В предыдущей серии мы рассказывали вам о семейном бизнесе бывших заводчан Рустама и Саши. Они оставили Уралмашзавод, чтобы шить кожаные сумки.

Прочитайте также про семейный бизнес Дмитрия Госькова и Светланы Акуловой из Екатеринбурга. Супруги ради создания столярной мастерской бросили свою прибыльную работу. А семья из Тавды зарабатывает на производстве иван-чая.

Посмотрите другие серии проекта. Например, про выпускницу УралГАХА, которую прославили на весь мир бумажные головы оленей. Или вдохновитесь историей парней, которые построили бизнес на одежде из секонд-хенда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления