Криминал Погиб Далер истории Прости нас, Далер. Вспоминаем, как пропал и погиб пятилетний мальчик — его опекуншу вот-вот начнут судить

Прости нас, Далер. Вспоминаем, как пропал и погиб пятилетний мальчик — его опекуншу вот-вот начнут судить

Веронику Наумову обвинили по семи статьям

Далера искали тысячи екатеринбуржцев

На днях опекунше Веронике Наумовой из Екатеринбурга предъявили последние обвинения — всего набралось семь уголовных статей. Среди прочего женщине вменяют убийство по мотивам национальной ненависти. Суд продлил ей содержание под стражей до 27 августа.

Жертва в этом деле — пятилетний Далер Бобиев. Мы решили вспомнить историю поисков пропавшего ребенка и его гибели.

Исчезновение мальчика

История, потрясшая всю страну, началась (для тех, кто ничего не знал) 26 июня 2023 года. Именно тогда Наумова подала заявление об исчезновении Далера: якобы ребенок ушел из дома и не вернулся. Малыша искали полицейские и волонтеры, сотни людей прочесывали город несколько дней. Листовки с лицом мальчика висели едва ли не на каждом столбе.

Опекунша тем временем рассказывала, что Далер психически нездоров, что он якобы чуть не убил свою сестру и слушается «воображаемого друга».

— У него было подозрение на шизофрению. У него есть воображаемый друг, который говорит ему, что делать. То он положил руки на обогреватель, то еще что-то. Ну, такие моменты уже были у нас. Разные случаи, — говорила Вероника Наумова.

Через два дня поисков женщину задержали. Волонтеров было уже несколько тысяч, они осмотрели в Екатеринбурге каждый куст. К сожалению, их усилия не увенчались успехом.

История поисков мальчика в одном видео

Оказалось, что ребенок к тому моменту полгода был мертв. Его тело лежало в сумке в гаражах. Следователи сумели «расколоть» Наумову во время многочасового допроса. Она призналась в преступлении.

Гибель

Затем последовала череда допросов — как Наумовой, так и других приемных детей. Вскрывалось всё больше страшных подробностей.

— По рассказу сестры мальчика, Далер сильно раздражал Веронику и она хотела избавиться от него — чтобы его забрали в психушку. Для этого она всем говорила о его психических отклонениях и других детей заставляла поддерживать эту версию, — объяснял источник E1.RU.

Тысячи скорбящих пришли на акцию в память о Далере. Люди несли цветы и игрушки

В тот роковой вечер, по словам сестры Далера, малыш без разрешения съел виноград. Это привело Веронику в ярость.

Девочка рассказала, что опекунша сильно избила его большим железным рожком для обуви.

— До утра его оставили в таком состоянии, без какой-либо медицинской помощи. Наутро Вероника отправила девочку мыть брата (ребенок обкакался). Та заметила у него следы от ударов рожком на голове, руках, ногах, туловище. Его состояние ухудшалось: в ванне он сполз по стенке, выгнулся, потерял сознание и вскоре умер (такое могло произойти при закрытой черепно-мозговой травме. — Прим. ред.), — говорил наш собеседник.

Сама Наумова настаивала на том, что произошел несчастный случай.

— По ее рассказу, который еще предстоит проверить, мальчик стал жертвой несчастного случая в ванной комнате. Вероника испугалась, что у нее отберут других детей, и спрятала его труп в гараже. Эту версию проверят. Точную причину смерти можно будет определить только после тщательного исследования тела. К сожалению, оно сильно разложилось за прошедшее с момента гибели время, — рассказал E1.RU другой источник, близкий к силовым структурам.

Воспитанники Наумовой рассказывали страшные вещи о жизни с ней

Издевательства

В версию Вероники Наумовой следователи не поверили. Воспитанники рассказывали о всё новых издевательствах над мальчиком.

— В подвал спускала голого, кипятком из лейки поливала, шокером била. Она всем говорила, якобы Далера его воображаемый друг Костя заставлял руки класть на обогреватель. На самом деле это она ему руки клала и так держала. Это был масляный обогреватель, который сильно жжется.

Так она его наказывала за то, что воровал еду. Он недоедал, ходил ночью к холодильнику. Ее это бесило.

Еще ее раздражало, что отец у него нерусской национальности, что спина волосатая. Она брезговала его мыть, нас заставляла, — рассказал E1.RU Даниил, другой воспитанник из этой семьи.

Далера похоронили по мусульманскому обряду

Дети Наумовой рассказали следователям, что опекунша связывала Далера и в таком виде держала в ванне, наполненной водой, иногда притапливая. Таким образом она вымещала на нем свою личную неприязнь: изначально женщина хотела взять только его сестру Дашу, а от мальчика избавиться.

— В тот день всё было так же. Она последняя, кто видел маленького мальчика живым. Видимо, когда топила, перестаралась. Далер потерял сознание. Скорую она вызывать не стала и научила детей, что говорить, — рассказал E1.RU осведомленный источник.

По словам бывшего воспитанника, никто из детей никогда не жаловался в опеку, потому что все боялись Наумовой. Вскоре ей официально предъявили обвинения в том, что она «систематически избивала опекаемого». Много месяцев Вероника провела в СИЗО. При этом она продолжала настаивать на версии с несчастным случаем и регулярно требовала выпустить ее на свободу.

О гибели мальчика скорбел — без преувеличения — весь город

Версии Наумовой

Осведомленный источник в адвокатских кругах рассказал E1.RU, как вела себя на допросах Вероника Наумова.

— Она жалела в первую очередь себя, а не ребенка, — что она так попалась и может потерять свободу. Раскаянием там и не пахло, — сообщил E1.RU Михаил (имя изменено). — Долго всё отрицала. Даже в том, что мальчик мертв, призналась, только когда ее приперли к стенке фактами.

Также Е1.RU удалось выяснить, почему опекунша так странно себя вела и не пыталась избавиться от тела.

— Обычно от тел стараются избавиться рано или поздно. То, что оно полгода лежало рядом с домом, — редкость. Наумова говорила на допросе, что боялась идти куда-то с сумкой. Якобы не хотела что-то делать с телом ребенка, избавляться от него, потому что ей было его жалко. Говорила, что она не могла переступить через себя, — рассказал E1.RU источник.

Однако сотрудники правоохранительных органов восприняли ее слова скептически.

— Наумова до этого очень много врала. И даже матерых сотрудников вводила в заблуждение тем, что якобы очень волнуется и переживает за пропавшего мальчика. Полиграф первый прошла успешно. Поэтому мало кто верит в ее рассказ. Скорее всего, она ждала, когда тело мальчика полностью разложится и нельзя будет определить, от чего он погиб, — сказал инсайдер.

По словам соседей, она заставляла детей красить гараж, где лежало тело, — чтобы скрыть запах разложения.

Наумову проверили на вменяемость. Экспертиза в психиатрической больнице показала, что она адекватна. Ей удалось обмануть и журналиста E1.RU — во время поисков Вероника мастерски играла роль безутешной матери.

Биологический отец Далера Худжановиддин Бобиев. Он говорил, что сумел простить Наумову

Так что же случилось?

За полгода, которые труп пролежал в гараже, тело ребенка сильно разложилось. Из-за гнилостных изменений установить точную причину смерти в результате первой экспертизы не удалось, следователи решили провести повторную.

Источник E1.RU рассказывал, что на костях Далера не осталось никаких переломов, а мягкие ткани слишком сильно разложились. Уральский адвокат считает, что из-за этого будет сложно доказать вину Наумовой по статье об убийстве.

Второй опекун убитого мальчика Александр Наумов тоже пошел под суд. Статья — истязание ребенка. Мужчина не согласился с обвинением. Он заявил, что планирует вернуться на спецоперацию после суда (Александр военнослужащий). С Вероникой он не общается, супруги планируют развестись.

Наумов говорит, что не знал о смерти Далера, а дети не жаловались ему на жену. Сама опекунша признала часть обвинений в истязаниях.

Наумова просилась на свободу из СИЗО и говорила, что скучает по своим детям

— Я постоянно находился в командировках, если здесь, то постоянно в нарядах. Я, грубо говоря, уходил в семь утра и приходил в девять вечера. Вину не признаю. Будем надеяться на лучшее, — объяснил Александр.

Третий обвиняемый в деле Далера — один из воспитанников. Даниилу Егольникову 21 год, ему также предъявили обвинение в истязаниях.

— Дело в том, что Даниил, как и другие дети, выполнял приказы Наумовой: не давать еду Далеру, отводить его в подвал и так далее.

Она выстроила систему так, что более взрослые дети занимались более маленькими, а она только распоряжалась.

Но поскольку Даниилу исполнилось 18 лет на момент этих событий, то он несет полную ответственность за свои действия, в отличие от сестры Далера и других маленьких детей. От него не было официальных обращений в полицию и в опеку по поводу действий Вероники, — сообщил E1.RU источник.

По словам нашего собеседника, реального срока юноша, скорее всего, избежит. Он заключил сделку со следствием и дал необходимые показания на Веронику и Александра Наумова, чьим племянником он является.

Задержали и заведующую детсадом, куда ходил Далер. По версии следствия, она знала, что ребенка истязали дома, и видела его синяки, но никуда не сообщала. Ее не стали помещать в СИЗО

Обвинения

В итоге на Веронику Наумову завели семь уголовных дел по тяжким статьям. Приводим их список:

  • убийство малолетнего, совершенное с особой жестокостью, по мотивам национальной ненависти (пп. «в», «д», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ);

  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное в отношении малолетнего с особой жестокостью, издевательством или мучениями, по мотивам национальной ненависти (пп. «б», «е» ч. 2 ст. 111 УК РФ);

  • истязание, совершенное группой лиц по предварительному сговору в отношении двух малолетних лиц, с издевательствами и мучениями для потерпевшего (ч. 2 ст. 117 УК РФ);

  • незаконное лишение свободы, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего (п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ);

  • вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления путем угроз, связанное с вовлечением его в преступную группу (ч. 4 ст. 150 УК РФ);

  • неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединенное с жестоким обращением с ним (ст. 156 УК РФ);

  • мошенничество при получении выплат (ч. 1 ст. 159.2 УК РФ).

Всю информацию об этом чудовищном преступлении мы собираем в одном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY7
Печаль
SAD4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
118
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории, как екатеринбуржцы отбирали жилье у родственников
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления