22 сентября среда
СЕЙЧАС +8°С

Сотрудникам птицефабрики на Урале приказали сдавать ПЦР-тесты за свой счет. Это законно?

Разбираемся с юристами, могут ли предприятия самовольно вводить такие правила и отстранять от работы

Поделиться

ПЦР-тесты персонал сдает перед выходом на работу после отпуска

ПЦР-тесты персонал сдает перед выходом на работу после отпуска

Поделиться

На Урале сотрудников птицефабрики заставляют сдавать ПЦР-тесты за свой счет

Сотрудники одной из птицефабрик на Урале вынуждены сдавать ПЦР-тесты, чтобы выйти на работу. Работодатели обязали их проверяться на коронавирус после отпуска или длительного отсутствия. На это в редакцию E1.RU пожаловались читатели.

— Сотрудникам птицефабрики приказали сдавать ПЦР-тесты после отпуска два раза за свой счет, — жалуется читатель. — Чтобы выйти на работу, надо заплатить деньги. Сотрудник одного цеха был в отпуске с 1 по 14 июля, отпускные получил — 14 000 рублей, а чтобы ему на работу выйти, нужно за анализы отдать 4000 рублей.

На птицефабрике корреспонденту E1.RU ответили, что не заставляют персонал оплачивать анализы из своего кармана, а компенсируют все расходы. Необходимость сдавать ПЦР-тесты, чтобы выйти на работу, там объясняют спецификой производства.

— ПЦР-тесты сдают сотрудники после отпуска или после длительного перерыва, — объяснили E1.RU в руководстве компании. — Мы предприятие, которое закрыть невозможно, и, поскольку у нас в качестве средства производства живое существо, это накладывает определенные ограничения на сотрудников. Например, также нельзя держать дома птицу, поскольку возможны переносы заразы с домашней птицы на поголовье.

Поделиться

Мы спросили юристов, насколько законно вводить подобные правила на производствах. Специалист по трудовому праву Татьяна Федорова считает, что работодатель может взять на себя обязанность тестировать сотрудников, но обязать их без веских причин сдавать тесты не имеет права.

— Работодатель может добровольно взять на себя ПЦР-тесты, но обязанностей у работника идти и сдавать их при отсутствии оснований нет, — говорит Татьяна Федорова. — А если работодатель издает приказ о том, чтобы работник за свой счет сдавал ПЦР-тесты без компенсации, скорее всего, такой приказ будет незаконным.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов также отмечает, что тестирование на работе — дело добровольное. Если только сотрудник не вернулся из-за границы — в этом случае тесты обязаны сдать те, кто не болел COVID-19 и не проходил вакцинацию в течение 12 месяцев.

Сведения нужно предоставить в Роспотребнадзор, минуя работодателя. Однако есть случаи, когда фирма вправе запросить у сотрудника сведения о его здоровье.

— Сведения о состоянии здоровья могут запрашиваться только в том случае, если они напрямую связаны с трудовой функцией работника и это прописано в законодательстве. Например, работодатель обязан иметь данные о состоянии здоровья работников общественного питания и торговли, транспорта, водоснабжения, лечебно-профилактических, социальных и детских учреждений, а также занятых на тяжелых работах с вредными или опасными условиями, — говорит Артем Денисов.

Юристы отмечают, что законодательство предусматривает обязательные профосмотры для некоторых профессий, тестирование на коронавирус может быть в них включено. Но анализы в рамках осмотра сотрудники должны сдавать за счет компании.

В Свердловской области 15 июля 2021 года установлен новый антирекорд по числу заболевших коронавирусом. За сутки инфекцией нового типа заразились еще 484 человека (17 скончались). Общее количество зафиксированных в Свердловской области случаев новой коронавирусной инфекции составляет 99 537.

По числу заболевших наш регион находится на пятом месте в стране. За последние сутки в России выявлено 25 293 новых случая заражения коронавирусом. При этом был зафиксирован антирекорд по смертности — 791 летальный исход.

Напомним, что на Урале и в России официально идет третья волна коронавируса. Власти призывают население вакцинироваться.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ18
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...