20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

«Вымыли все оборотные средства». Почему на самом деле закрылся легендарный хлебозавод на Урале

Предприятие остановило работу 1 сентября

Поделиться

По оценкам экономистов, хлебокомбинат в Сысерти находится в предбанкротном состоянии

По оценкам экономистов, хлебокомбинат в Сысерти находится в предбанкротном состоянии

Поделиться

На «Сысертский хлебокомбинат» подали иск о банкротстве

Старинный хлебозавод в Сысерти, который снабжал хлебом весь Урал, хотят обанкротить. Иск с таким требованием в арбитражный суд подал «Торговый дом "Развитие"», компания выпускает упаковку для товаров. Накануне предприятие остановило производство, сотрудникам сообщили, что у комбината больше нет денег закупать сырье.

Финансовые показатели производства резко ухудшились в 2020 году. Год компания завершила с убытками в 4 миллиона рублей, тогда как в 2019 году показала небольшую, но прибыль.

Конечным бенефициаром «Сысертского хлебокомбината» называют бизнесмена Малика Гайсина

Конечным бенефициаром «Сысертского хлебокомбината» называют бизнесмена Малика Гайсина

Поделиться

Как сообщает источник E1.RU в правительстве региона, владелец хлебокомбината несколько лет умышленно вел свое предприятие к банкротству, выдавая ему кредиты под драконовские 20%. Конечным бенефициаром Сысертского хлебокомбината называют бизнесмена Малика Гайсина, которого в 90-е прозвали Хозяином Урала.

Экономист Константин Селянин, изучив финансовую отчетность предприятия за 2019 и 2020 годы, отметил, что завод сейчас в предбанкротном состоянии.

— Меня удивляет, что практически вся задолженность краткосрочная. Это не банковские кредиты, это, скорее всего, краткосрочные займы, которые дают собственники, — говорит Константин Селянин. — Нагрузка долговая сыграла злую шутку. В какой-то момент эти деньги попросили назад и тем самым вымыли все оборотные средства предприятия.

Завод погряз в долгах и сейчас ищет способы погасить их

Завод погряз в долгах и сейчас ищет способы погасить их

Поделиться

По словам экономиста, даже из такого положения завод может выкарабкаться, если найдет долгосрочные источники финансирования.

— В 2019 году комбинат показал небольшую, но рентабельность, он смог заработать 10 миллионов рублей (речь о прибыли от продаж. — Прим. ред.), убыток в 2020-м для него не фатальный. Предприятие может работать, пусть у них и оборудование 60-х годов устаревшее, но тем не менее, — считает Константин Селянин.

Пока же, по словам руководства, предприятию даже не на что закупить сырье, из которого можно выпекать хлеб, поэтому в цехах остановили печи. Из-за прекращения производства без хлеба уже остались несколько детских садов, кроме того, продукция пропала с прилавков местных магазинов — они опустели.

Магазины на юге Екатеринбурга и в окрестностях Сысерти не досчитались товара 1 сентября

Магазины на юге Екатеринбурга и в окрестностях Сысерти не досчитались товара 1 сентября

Поделиться

Ранее владелец «Кировского» Игорь Ковпак рассказал E1.RU, что сети пришлось срочно заказывать поставки с других заводов, а это дополнительные расходы на транспорт.

— Мы надеемся, что там [на заводе] найдут какое-то решение и возобновят работу. Это хороший поставщик, хороший продукт и рабочие места, — отметил Игорь Ковпак.

Если завод примет решение о прекращении работы, без заработка останутся больше 250 человек. Впрочем, они и сейчас испытывают проблемы с финансами — хлебокомбинат с весны задерживает зарплаты, в дело уже вмешалась прокуратура.

По данным источников E1.RU, на следующей неделе в Сысерти пройдет совещание по ситуации на заводе с участием заместителя губернатора Алексея Шмыкова. Всю информацию о происходящем на предприятии в Сысерти мы собирали в режиме онлайн.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ96
  • ПЕЧАЛЬ23

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...