29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С
Другие статьи автора

«Бизнесы предлагают работу по старой цене, а рынок поменялся и требует новую». HR — о дефиците кадров

Ольга Новгородова объясняет, почему стало сложно находить новых сотрудников

Поделиться

Ольга Новгородова отмечает, что соискатели хотят получать на 30% больше, чем им предлагают работодатели

Ольга Новгородова отмечает, что соискатели хотят получать на 30% больше, чем им предлагают работодатели

Поделиться

По официальным данным, в Свердловской области почти 26 тысяч безработных. При этом рынку требуется минимум 57 тысяч новых сотрудников. HR-директор из Екатеринбурга и постоянный колумнист E1.RU Ольга Новгородова отмечает, что дефицит на самом деле еще больше. И это вызов для кадровиков, которые должны научиться искать персонал по-новому.

Сейчас рынок работников. Не спорьте. Они выбирают. Я бы даже сказала — перебирают. Они придирчивы, как красивые невесты из хороших семей. Они ходят по рынку и смело задают вопросы про соцпакеты и бонусы. Бесят.

Причин много. Они все понятные.

1. В пандемию всё упало, а потом как-то без объявления войны начало налаживаться. Многие бизнесы восстановились так скоро, что сами за собой не успели. А рынок труда не смог так быстро перестроиться. И рекрутеров стало резко не хватать. Не только рекрутеров — любых специалистов, которые работают с персоналом.

2. В пандемию многие работники поняли, что можно работать удаленно, зарабатывать на фрилансе, подрабатывать в параллельных бизнесах или в инстаграме, брать заказы в столице или за рубежом. И теперь они уже смотрят на вакансии в Екатеринбурге свысока.

3. Мы тут в фейсбуке смеялись над обилием дистанционных обучений в период карантина, а по результатам моего опроса из двух сотен людей, прошедших стопятьсот таких обучений, примерно четверть научилась применять полученные (сомнительные? а вот и нет!) знания на практике и зарабатывать на этом.

Невиданных масштабов достигла разница между спросом и предложением почти на любую вакансию. Бизнесы предлагают работу по старой цене, а рынок поменялся и требует новую. Эта разница достигла 30%!

На пальцах: если раньше можно было нанять бухгалтера за 35 тысяч, то теперь меньше, чем за 45, мало кто согласится. А директора удивляются, почему это наши рядовые вакансии так плохо закрываются. Так медленно. Так некачественно.

Нет, я не про то, что «срочно увеличивайте фонд оплаты труда». Я про то, что HR-специалисты сейчас должны быть другими. Должны уметь то, чего не умели год назад. Мотивировать. Управлять удаленно. Находить неизбалованных зарплатой кандидатов. Пользоваться поисковыми агрегаторами. Быть в курсе всех современных job-помощников. И много чего еще.

Просто требуйте от своих рекрутеров повышения квалификации. Они должны быть на шаг впереди. Диджитал, рекомендательный рекрутинг и всё такое. Иначе вы будете бесконечно долго искать персонал и увязнете в этом болоте.

Ольга Новгородова — постоянный колумнист E1.RU, ее тексты можно найти в специальном разделе. Ранее она называла семь признаков того, что вы востребованы на рынке труда, рассказывала, где можно найти хороших специалистов, а также делилась опытом самых странных собеседований.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ27
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку