E1
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+2°

пасмурно, без осадков

ощущается как -2

3 м/c,

вос.

744мм 69%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,29
EUR 99,56
Реклама
Бизнес Новый год — 2022 интервью Владелец «Кировского» Игорь Ковпак: «Без поддержки от властей мы получили экономический удар»

Владелец «Кировского» Игорь Ковпак: «Без поддержки от властей мы получили экономический удар»

Подводим итоги 2021 года с президентом крупнейшей региональной сети магазинов

Игорь Ковпак считает, что вместе с введением QR-кодов власти должны были дать всем бизнесменам налоговые льготы

В эпоху распространения коронавируса особенно не хочется отступать от традиций. Одна из них — итоговое интервью с владельцем сети супермаркетов «Кировский» Игорем Ковпаком. К сожалению, опять по видеосвязи в Telegram.

— В прошлом году вы сказали: «Думаю, следующий год получится более оптимистичным, хотя и тяжелым. По крайней мере, начнется массовая вакцинация». В итоге-то получилось тяжелее? Лучше, чем 2020 год?

— Мы получили плюсом 4% покупателей в продовольственной рознице. Это говорит о том, что люди стали более активно жить, возвращаться к нормальной жизни. И это хороший признак для экономики.

— А в деньгах рост?

— В деньгах некорректно сравнивать, поскольку в них есть 8% инфляции. В итоге у нас получилось 109% по товарообороту год к году. В рамках инфляции, чуть выше.

— Вы говорили, оборот — 20 миллиардов. Сейчас, значит, 21 миллиард примерно?

— Да, правда, 21 миллиард с хвостиком.

— Получается, этот год был лучше, чем прошлый?

— Экономически для продовольственной торговли — да, а для торговых центров значительно хуже. В основном из-за введения QR-кодов. Не согласен с таким решением, так как по большей части ТРЦ — это современные здания, где есть приточно-вытяжная вентиляция, где покупатели постоянно передвигаются, а не стоят и не сидят подолгу, близко не контактируют, идет постоянное передвижение. Это точно более безопасное место, чем какие-нибудь маленькие магазинчики, переделанные из квартир, где нет таких условий по вентиляции, например. И совершенно другие размеры, хоть в ширину, хоть в высоту.

Во многих торговых центрах открыли зоны вакцинации, но от введения QR-кодов это не спасло

Практически во всех торговых центрах одновременно проводилась вакцинация, дополнительно к поликлиникам. Почему-то не в других местах, а именно в торговых центрах. Мы и наши коллеги предоставили помещения и организовывали отдельные входы-выходы. Например, у нас на ЖБИ в день вакцинировалось около 200 человек каждый день! Вместо спасибо ты получаешь экономический удар, и получили его не только мы, те, кто построил, купил, — получили удар в первую очередь маленькие, начинающие бизнесмены, предприниматели, ребята и девчата, ваши и мои соседи, которые не пошли на госслужбу. Нам нужна поддержка.

— Приведите пример, какая именно.

— Существуют два крупных налога: на прибыль, который создает только бизнес (малый, большой, средний), и второй по объему налог — это НДФЛ, его уже платят все: и бизнесмены, и госслужащие. Они формируют бюджет. И удар нанесли по тем, кто что-то создает, двигает экономику, — по бизнесменам, большим, маленьким.

Я считаю, в этой ситуации было бы справедливо, если ты вводишь QR-коды, то надо давать и льготы: налогу на имущество и налогу на землю. Это два местных налога, которыми можно было сгладить ситуацию, потому что те маленькие предприниматели, которые не ушли, не разорились, — они все пришли и сказали: дайте нам скидку, потому что покупатели исчезли, их нет. И, конечно, в этой ситуации те, кто вложился в строительство торгового центра, оказались в сложной ситуации. У нас таких было 22. Слава богу, перед Новым годом губернатор открыл ТЦ, посчитав, что это не самое опасное место, есть другие, более опасные места.

— Потери от QR-кодов можете оценить?

— Да, 60% оборота! Это страшная цифра, потому что покупатели практически исчезли из торговых центров. Не только потому, что не вакцинированы, а просто многие в знак протеста не хотели предъявлять свои паспорта — это была еще дополнительная мера по ограничению. Люди реагировали негативно на это.

Из-за QR-кодов обороты в торговых центрах рухнули на 60%

— У нас в комментариях, в том числе в Telegram (кстати, подпишитесь), читатели утверждают, что бизнесмены сами виноваты в такой ситуации. Что они могли бы в знак протеста не проверять QR-коды, пойти против системы. Почему вы не пошли на такие меры?

— Ну, пусть те, кто так написал, попробуют пойти против закона. Есть закон, его все должны исполнять, и большие, и маленькие, и средние предприниматели. Можно сидеть на диване и говорить, что сам глупый раз пошел в предприниматели. Нет-нет, законы надо соблюдать.

— QR-коды отменили только до 20 января...

— Пока, предварительно, да. Но, возможно, губернатор продлит этот срок, или, не дай бог, что-то случится серьезное — срок сократят.

— В прошлом году вы говорили, что ситуация со вторым вашим бизнесом — не знаю, второй он или первый, по сдаче площадей в аренду, — довольно тяжелая: минус 12% из года в год. В этом году как?

— Процентов на десять падение будет.

— Сколько в этом году магазинов открыли-закрыли?

— Закрыли — два, открыли один. Все в Екатеринбурге.

— Они были убыточны?

— Два магазина «за борт» — да, убыточные. Убыточное, нерентабельное — с шеи сбросить груз, балласт за борт. И коллектив знает это мое выражение, что балласт — за борт, корабль должен плыть и во время шторма, лишнее — за борт.

— У вас больше 160 магазинов. Сколько из них находятся около нулевой черты?

— Ну, штук десять. Как правило, небольшие магазинчики в небольших городах.

— Те, что закрыли, сдали в аренду?

— Нет, пытаемся продать. Как недвижимость.

— Тяжело?

— Ну, никто пока не хочет покупать как недвижимость. Это не квартиру купить за 5 миллионов и продать, так как площади там больше тысячи метров.

По словам Игоря Ковпака, две федеральные сети готовы купить «Кировский». Но он пока не планирует продавать

— Федералы не покупают такое?

— У нас есть два предложения, но федералов интересует всё и сразу. Но… Мы работаем, у нас всё пока рентабельно, кредитов нет особых у торговли, у бизнеса по сдаче недвижимости в аренду есть небольшие. Торговая сеть же работает стабильно, рост есть. Это хорошо, покупатели возвращаются. Нравится это кому-то или не нравится.

Люди привыкли к «Кировскому», это местная сеть, которая стоит на налоговом учете здесь. Многие не понимают, к сожалению, пока — со временем поймут, — что ты сам за всё платишь своими налогами. Не важно — большой, маленький, предприниматель ты или госслужащий, без разницы. За счет этих налогов и формируется бюджет нашей Свердловской области.

А уже руководство области распределяет этот бюджет так, как считает нужным. Со временем люди поймут, всё чаще будут требовать отчетности за свои налоги, куда тратятся эти налоги. Со временем, я думаю, эта грамотность будет расти. И поймут, что сейчас, например, вот когда было ограничение в торговых центрах, это был удар прежде всего по местным предпринимателям, большим или маленьким, потому что, как правило, федеральные сети все без исключения арендуют помещения и это их вообще не касается — ни налог на имущество, ни налог на землю, ничто не касается. Владельцы федеральных сетей не прописаны здесь, и Свердловской области от их личных налогов достается здесь 0 рублей 0 копеек, к сожалению.

— Вы сказали про два предложения, которые у вас есть. Расшифруйте, пожалуйста, что это за два предложения.

— От двух федеральных сетей. Но не стану их называть. До конкретных переговоров дело не доходило. Просто людей интересует, они говорят: как будете готовы — нам это интересно. Они видят, что мы 34 года крепко стоим на ногах, из местных тут практически никого не осталось. У нас стабильный коллектив, стабильное предприятие, практически всё в собственности, ничего не арендуем, всё предсказуемое. Поэтому у нас есть результаты и мы планируем дальше работать, по крайней мере пока. Никогда не говори «никогда», но на сегодняшний день торговая сеть уверенно работает. У нас замечательные сотрудники.

— Давайте спрошу по-другому: вы понимаете, сколько стоит «Кировский»?

— Не приценивался даже.

— Ну бросьте, ну как? У вас даже в кабинете висит обложка Forbes с топ-200 компаний, когда вы туда попадали.

— Я бы хотел сказать, что мы вообще не ставили цели прицениться или продать что-то. Зачем? Ты живешь, работаешь. Ты это создавал, это твое дите, ты ходил в сапогах по стройке первого «Кировского», жил в этой строительной будке, но для чего это всё? Потом — один к одному, один к одному, потом ты, по глупости возможно, построил магазины где-то в маленьких городах, на севере области. А потом у тебя во время пандемии начинают ограничения вводить. Это сложный бизнес, тяжелый бизнес, но продавать нет смысла — ты же любишь эту работу. И коллектив я люблю. Коллектив хороший, стабильный.

— Не верю, что не пытались оценить, хотя бы для себя!

— Нет, честное слово, я не собираюсь рисоваться. Мы не приценивались, мы не обсуждали ни с кем цену. И зачем продавать? Ты живешь этой работой, ты любишь эту работу. Каждый из нас, маленький или большой бизнес, как правило, любит, ценит и живет этой жизнью — это его жизнь. Не всё деньгами измеряется.

— У вас четверо сыновей, да?

— Да.

У Игоря Ковпака четыре сына. Он рассчитывает, что когда-то руководство «Кировским» на себя возьмет старший — Лев

— Кто из них займется «Кировским»?

— Ну как кто, я надеюсь, Лев. Считаю, что он первый в очереди. Он больше заслужил стать моим преемником.

— Ему придется перестать быть депутатом.

— Ну, если он захочет дальше заниматься политикой, значит, кто-то из следующих сыновей. Они решат там все вместе, ну, я надеюсь. Я еще пожить собираюсь.

— Я вам расскажу свой личный опыт. У меня кардинально изменилась модель покупки товаров: я три четверти заказываю через интернет, не хожу в магазин. Вы почувствовали появление доставки?

— Я оперирую цифрами. По итогам года мы получим плюс 4% покупателей в продовольственной рознице. Значит, пришло больше людей. При этом мы потеряли 20% в промтоварах, они всё больше и больше уходят в интернет. А торговля продовольствием будет всегда. Она сегодня есть в любой стране мира и останется в России навсегда.

— У вас есть доставка?

— У нас два вида: своя и «СберМаркет», наш основной партнер. На доставку приходится больше 1% оборота, но это на самом деле довольно много.

— В торговле же ввели обязательную вакцинацию в этом году. Сколько человек у вас отказалось от нее?

— Правильно сделали, что ввели. Я поддерживаю вакцинацию, и указы губернатора поддерживаю о вакцинации, и Роспотребнадзор поддерживаю по поводу вакцинации и ношению масок. Правильно сделали. У нас вакцинировались или переболели все. Первоначально у нас чуть больше ста человек колебались, отказывались, тянули. Но когда до дела дошло, буквально человек двадцать решили пока подождать, не вакцинироваться, подумать, а потом они вернулись на работу уже вакцинированые.

Моя семья вакцинировалась два раза: в феврале и в сентябре. Один раз неудачно, «ЭпиВакКороной», а второй раз — мы считаем, что неплохо, — «Спутником V».

— Вы никого не увольняли из-за того, что они отказались делать прививку?

— Нет! Убеждаешь, уговариваешь, упрашиваешь, даришь какие-то там пряники. Мы приводили много примеров. Меня в пример ставили, мою семью и директоров этих магазинов ставили, старших товарищей, кому там по 75 лет. Показывали: вот, смотрите, все директора, управляющие в первую очередь, привились, все.

Но два человека у нас погибли, к сожалению, в коллективе в прошлом году, во время пандемии. Двух человек потеряли, их в пример приводили — негативный опыт невакцинированных, к сожалению.

— Недавно «Магнит» решил закрыть «Мегамарты». И в этом году треть или половину магазинов закрыл «Елисей», сдав торговые точки «Пятерочке» и «Монетке». По сути, это поражение местных сетей получается? Только вы остались.

— Это естественный процесс. Да, есть более мощные сети, у них сильнее позиции на рынке. Здесь люди, видимо, не выдерживают конкуренции и продают или отдают в аренду, потому что выбирают другой путь существования.

«Кировский» — единственная в регионе местная сеть, которая продолжает конкурировать с федеральными игроками

— В этом году развивались жесткие дискаунтеры. Честно скажу, я пока в них не хожу — нет необходимости. Но в следующем году в Екатеринбург планируют зайти и федеральные сети. Что думаете об этом формате?

— Я думаю, что хороший, нормальный товар не продашь дешевле, чем он стоит. Если колбаса наша местная стоит 200 рублей, ты ее не продашь за 150.

— Каким будет 2022 год?

— Если не будет c «омикроном» проблем, то продолжим расти. Если «омикрон» налетит очень мощно, то тяжело будет, спад везде и всюду.

— По ощущениям: 20 января QR-коды вернутся или нет?

— Не дай бог. Не хотелось бы. Например, в Москве в торговых центрах ни одного дня не было QR-кодов.

У нас настрой работать, и дальше приносить пользу жителям области. Хочу поблагодарить всех своих сотрудников, которые годами, десятилетиями работают вместе со мной в нашей компании.

Всех с наступающим Новым годом! Берегите себя и своих близких!

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления