E1
Погода

Сейчас+5°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+5°

облачно, без осадков

ощущается как +1

4 м/c,

зап.

729мм 80%
Подробнее
3 Пробки
USD 94,07
EUR 99,93
Реклама
Бизнес Кризис-2024 Уральская ферма по выращиванию форели пожертвовала новым цехом ради сохранения цен

Уральская ферма по выращиванию форели пожертвовала новым цехом ради сохранения цен

Планы по развитию пока заморожены, а себестоимость продукции уже выросла

Пока цены на готовую форель производитель сдерживает, жертвуя планами по развитию

«Ферма Форель», находящаяся в городе Михайловске на реке Кубе, временно отказалась от строительства цеха по переработке, сортировке и упаковке рыбы и от планов по строительству зимнего дома-шале.

Сейчас небольшое уральское предприятие намерено сдерживать цены на свою продукцию и при этом покрывать выросшие расходы на сырье, рассказала E1.RU совладелица фермы Екатерина Сбоева.

— У нас выросла, конечно, себестоимость. Но цены мы сдерживаем, потому что временно заморозили наши планы по развитию. Это строительство цеха и зимнего дома, — рассказала Екатерина. — Мы думали в январе возобновить строительство, начатое в 2021 году, но вдруг на складах возник дефицит стройматериалов. Почему — мы не очень поняли и отложили идею до февраля-марта, а теперь новый кризис. Поэтому мы переместили фокус на «здесь и сейчас».

Компания сохраняет цены и скидки в ущерб своим планам по развитию. По словам Екатерины Сбоевой, с начала военной спецоперации на Украине у их бизнеса появились проблемы с поставками корма для форели. Фирма из Дании ушла с российского рынка, а отечественный производитель оказался не готов к большому спросу. Большая часть стада осталась без еды, но владельцы бизнеса вместе с карельскими партнерами нашли способ приобрести итальянские корма через Белоруссию. Сырье теперь подскочило в цене более чем вдвое.

Рыба выращена из французской икры. Своего маточного стада уральцам пока не хватает

Ферма полагалась и на импортный посадочный материал — оплодотворенную икру, которую они покупали во Франции (свое маточное стадо пока составляет только 10%), эта компания пока не уходит из России. Ранее, в начале марта, президент Эмманюэль Макрон посоветовал представителям крупного французского бизнеса, который работает в России, не покидать страну «поспешно», писало Le Figaro (цитата по «Ведомостям»).

«Ферма Форель» работает с 2011 года и в 2021 году выпустила около 30 тонн готовой форели. По данным сервиса «Спарк.Интерфакс», в прошлом году выручка компании составила 9 967 000 рублей при чистой прибыли в 10 тысяч рублей.

Из-за начала военной спецоперации на Украине страны ЕС и США ввели ряд санкций против России. Также из-за этого закрылись магазины H&M, Mango, UNIQLO, Massimo Dutti, Pull & Bear, Uterqüe, Oysho, Zara, Stradivarius, Bershka, Adidas и многие другие. Помимо этого кризисом может обернуться и рынок крафтового пива. Пивоварни намерены теперь сосредоточиться на варке уральского Guinness.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления