«Патра», «Буратино» и свердловские сигареты: что производили в Екатеринбурге в 1990-е годы

Поностальгируем по локальным брендам вместе с вами

Знали ли вы, что всё это делали в Екатеринбурге: и кубик Рубика, и духи, и пиво

Знали ли вы, что всё это делали в Екатеринбурге: и кубик Рубика, и духи, и пиво

Поделиться

Из-за военной спецоперации на Украине Россия оказалась заложником санкций: многие импортные товары перестали ввозить в нашу страну, закрылись и магазины зарубежных брендов. Пока все активно говорят об импортозамещении, E1.RU решил вспомнить товары, которые когда-то производили прямо в Екатеринбурге. Наверное, многие вспомнят наше пиво «Патра», наше уральское шампанское, нашу стиральную машину «Малютка» и наш пылесос — тоже «Урал». Техника, кстати, служила свердловчанам годами, а то и десятилетиями.

Сейчас местная продукция пригодилась бы как никогда. Расскажем вам о забытых локальных брендах: напитках, которые производили в Екатеринбурге еще до Pepsi и Coca-Cola, и сигаретах, которые теперь уже точно нигде, кроме музеев, не найти.

«Патра»

Помните еще такое?

Помните еще такое?

Поделиться

Завод «Свердловский» начал работать в 1980-х. Сначала здесь производили газировку и минералку (так как во второй половине 80-х в стране активно боролись с алкоголизмом), а уже в 1993 году начали выпускать известное многим уральцам пиво «Патра». Название, вероятнее всего, дали из-за того, что завод находится недалеко от реки Патрушихи. С 1994 года уже и само предприятие переименовали в ОАО «Патра».

Кроме «Патры» здесь варили пиво «Жигулевское», «Исеть» и «Стрелец». В 2005 году бизнес купила корпорация Heineken, а в 2015-м состав и упаковку пива «Патра» изменили. Впрочем, это совсем не помогло: спрос на местный алкоголь упал. Спустя два года производство «Патры» приостановили, а в 2019 году прекратили делать и «Стрельца».

В конце марта 2022 года стало известно, что теперь у пивоварни вместо концерна Heineken будет новый хозяин. А совсем недавно заявили, что и производство пива «Патра» возобновят. Спасибо, как говорится, санкциям за возрождение локального бренда. Кстати, сейчас здесь изготавливают алкогольные напитки Amstel, Gosser, Krusovice, «Бочкарев», «Охота крепкое», «Шихан», «Три медведя», «Жигулевское» и другие.

«Исетское» пиво

В музее советского быта в Екатеринбурге сохранилась этикетка пива «Бархатное». Его делали на Исетском заводе

В музее советского быта в Екатеринбурге сохранилась этикетка пива «Бархатное». Его делали на Исетском заводе

Поделиться

Был в Екатеринбурге еще один пивзавод — Исетский, он был основан в Екатеринбурге в 1907 году. Здесь готовили фирменное пиво «Исетское», «Донское Казачье», «Жигулевское», «Рижское», «Татищев». Объемы производства начали сокращать в 2002 году, а уже в 2004-м завод закрыли.

В 2005 году гендиректор «Исетского пивзавода» Сергей Сарапийчук официально заявил о перепрофилировании предприятия. На его базе планировали открыть логистический центр. Продукция уральского завода не выдержала конкуренции с зарубежными алкогольными напитками. Сейчас на месте завода находится гипермаркет «Леруа Мерлен».

Уральское шампанское

Этот напиток считали лучшим в России!

Этот напиток считали лучшим в России!

Поделиться

Виншампанкомбинат (ЕВШК) когда-то был крупнейшим заводом по производству алкоголя на Урале, а открыли его в Екатеринбурге в 1934 году. Правда, начал работать он только в 1969-м. Первое советское шампанское на комбинате выпустили 8 марта 1970 года, а в год здесь производили до 3,2 миллиона бутылок.

В разные годы на ЕВШК, помимо игристого, еще делали водку с названиями «Семь ключей», «Екатерина», «Генерал де Геннин», вина «Старая крепость», «Верхотурская таможня», «Деметра», «Розовая чаша», «Дольче Вита» и многое другое, а также линейку коньяков и слабоалкогольных напитков. В 1980–1990-е годы завод был лидером на рынке алкоголя, а уральское шампанское и водку, говорят, считали лучшими в стране. Материалы для напитков в Свердловск везли из Молдавии, Одессы, Ставропольского и Краснодарского краев.

Сотрудники музея рассказывают, как уже в капиталистической России завод захватили люди с ОПС «Уралмаш», после чего владельцы предприятия трижды заявляли о банкротстве, впервые — в 2005 году. Общий долг предприятия составлял 324 миллиона рублей, из них 317 миллионов — перед банками. Три года комбинат находился в простое, а в 2008 заработал уже под новым названием — ЗАО «Екатеринбургский виншампанкомбинат» (его выкупила компания «Алко-Трейд»).

Правда, это не помогло, и в 2016-м году завод сдал действующие лицензии и снова объявил о банкротстве. Долги предприятия составили 288 миллионов рублей. Окончательное решение о закрытии комбината приняли в 2018 году по той же причине: денег не было, а у владельцев ЕВШК были огромные долги. Полностью историю главного екатеринбургского завода шампанского вы можете прочитать здесь.

И даже газировка!

А вот эту газировку делают у нас до сих пор

А вот эту газировку делают у нас до сих пор

Поделиться

А вот завод «Тонус» в Екатеринбурге как и работал, так и продолжает работать уже больше 130 лет. Именно здесь изготавливали безалкогольные напитки: газировку «Буратино» и минеральную воду «Обуховская». У предприятия очень богатая история.

Мещанин Клавдий Гребеньков получил разрешение на строительство завода у гордумы Екатеринбурга в 1878 году. Правда, изначально здесь производили все-таки алкоголь, а именно: медовуху. Напитки развозили на лошадях, а готовили в деревянной ванне специальными ершиками. В 1917 году предприятие национализировали, а в 1930 про спиртные напитки начали забывать, взяли курс на сладкую газировку на основе хвои. В военные годы такую возили на фронт, в уральские госпитали.

Окончательно производство пива свернули в 1953 году, а в 1957-м открыли конфетный цех.

Сохранилась в Музее советского быта и такая этикетка. Правда, эту газировку делали на Ирбитском заводе, который закрылся в 1999 году, в том числе и из-за антиалкогольной кампании

Сохранилась в Музее советского быта и такая этикетка. Правда, эту газировку делали на Ирбитском заводе, который закрылся в 1999 году, в том числе и из-за антиалкогольной кампании

Поделиться

В 1993 году завод «Тонус» возглавил Рудольф Печёркин, а на следующий год предприятие стало лидером на рынке по изготовлению уральских минеральных вод, в числе которых и «Обуховская». Здесь же в 1996 году открыли собственное производство ПЭТ-бутылок. Кстати, использовать оборудование «Тетра-Пак» для производства соков и нектаров первым на Урале стал именно «Тонус» — с 2000 года.

Сейчас в магазинах вы можете найти минералку «Обуховская-1», правда, разливают ее не в Екатеринбурге, а в селе Обуховское Камышловского района Свердловской области. А еще «Тонус» производит квас «Гребеньковский» и «Окрошечный с хреном», воду «Аква Тонус» и «Глория», напитки MonAmi, Collagen, LemonLime, «Жара» и всё ту же газировку «Буратино», «Тархун», «Дюшес».

Сигареты «Демидов» и «Марка»

Сигареты тогда были без фильтра

Сигареты тогда были без фильтра

Поделиться

В 1942 году в Екатеринбурге построили табачную фабрику «Альвис», она покрывала спрос на сигареты и папиросы в уральской столице, Свердловской области и соседних регионах. Находилась она, кстати, на месте ЦУМа (переулок Банковский, 3).

Здесь когда-то делали сигареты «Прима», «Луч», «Демидов», а также папиросы «Беломорканал», «Преферанс». Объемы производства доходили до 5 миллиардов сигарет и папирос в год. С рынка товары «Альвис» сместили сигареты с фильтром.

Узнали место на упаковке? Эти папиросы в <nobr class="_">1990-е</nobr> были только у элиты

Узнали место на упаковке? Эти папиросы в 1990-е были только у элиты

Поделиться

Сохранилась от них, правда, только упаковка. Обратите внимание: сделано на свердловской табачной фабрике

Сохранилась от них, правда, только упаковка. Обратите внимание: сделано на свердловской табачной фабрике

Поделиться

В 1950 году на фабрике случился крупный пожар, весь производственный корпус сгорел практически дотла. После чего производство переехало в здание на Самолетную, 55.

В начале 2000-х выросла стоимость акцизов, а после и самой табачной продукции. Тогда в Екатеринбурге уже продавали сигареты зарубежных компаний. В 2006 году у предприятия отобрали лицензию на производство «Примы». Это стало последней каплей, и в этом же году владельцы фабрики заявили о банкротстве (долгов накопилось больше 100 миллионов рублей). Историю табачной фабрики «Альвис» вы можете прочитать здесь.

Поделиться

И сейчас в Екатеринбурге немало бизнесменов, которые делают уникальную продукцию. Например, певица Елена Ушакова придумала оригинальные конфеты с сыром. А еще один из уральцев делает кофе мирового качества. Екатеринбуржец Павел Степанов делает колбасу и другие мясные изделия практически своими руками.

Другие истории вы можете почитать в специальной рубрике «Маленький, но гордый бизнес».

  • ЛАЙК38
  • СМЕХ11
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ27
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2