E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +15

3 м/c,

зап.

737мм 32%
Подробнее
4 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Реклама
Бизнес Экономика обзор Музеи, трамваи, клиники: что успел дать области Андрей Козицын за 23 года руководства УГМК

Музеи, трамваи, клиники: что успел дать области Андрей Козицын за 23 года руководства УГМК

Бизнесмен много лет возглавлял одну из самых крупных компаний Урала

Андрея Козицына вполне заслуженно называют культовой фигурой для Свердловской области

На днях стало известно, что Андрей Козицын покинул пост генерального директора УГМК. Эту должность он занимал целых 23 года, а уйти решил из-за возможного наложения персональных санкций. И решение было оправданным — через три дня после него санкции действительно ввели. За это время бизнесмен реализовал много крупных проектов в Свердловской области, которые помогли изменить регион. Причем речь идет не только о важных для экономики региона, но и о социально значимых делах. Мы собрали некоторые из них в одном тексте.

С Уральской горно-металлургической компанией и именем Андрея Козицына у жителей Свердловской области ассоциируются проекты из самых разных сфер — промышленности, строительства, медицины, культуры, спорта, образования.

Благодаря УГМК в городах области за последние десятилетия появилось много новых объектов. В 2006 году «УГМК-Застройщик» принялся за создание целого делового квартала «Екатеринбург-Сити». В итоге на набережной Исети красуются несколько офисных зданий во главе с самым высоким небоскребом в уральской столице — башней «Исеть». Сейчас компания работает над проектом второй очереди «Сити».

Башня «Исеть» — самый высокий небоскреб в Екатеринбурге

Много напряжения было вокруг планов по возведению храма Святой Екатерины. После длительных обсуждений и напряженных споров для него была выбрана площадка на месте Приборостроительного завода. К сожалению, из-за ковида проект храма был заморожен.

Еще одна глобальная стройка от УГМК ведется на месте снесенной телебашни. Там сейчас возводят ледовую арену на 15 тысяч мест и благоустраивают территорию вокруг нее.

Также УГМК занимается строительством элитного жилья и офисов на месте недостроя у Октябрьской площади, который много лет стоял без дела после того, как его собственник обанкротился. А до этого компания снесла элеватор мукомольного завода и построила там жилой комплекс «Макаровский».

Элеватор мукомольного завода снесли в 2014 году. На его месте построили ЖК «Макаровский»

Среди других реализованных проектов — клиника «УГМК-Здоровье» в Екатеринбурге и сразу несколько объектов в Верхней Пышме, где находится офис УГМК и живет сам бизнесмен. Например, многим жителям и гостям Свердловской области знакомы местные музеи военной и автомобильной техники.

А еще у компании есть свой Технический университет, где готовят специалистов для промышленности. Там можно не только получить высшее образование, но и пройти профессиональную переподготовку.

Совсем недавно в Верхней Пышме открылся новый Дворец бракосочетаний. Шикарное двухэтажное здание заменит устаревший загс. Оно распахнуло свои двери для молодоженов в июне, но еще не заработало в полную силу.

И, пожалуй, самый долгожданный на сегодняшний день проект УГМК — это трамвайная линия из Екатеринбурга в Верхнюю Пышму. Она уже построена, и в ближайшие недели новенькие вагоны должны начать курсировать между городами. По маршруту будут ездить 11 «Львят». Для них в Верхней Пышме сейчас строят депо. Кроме помещений для обслуживания вагонов там разместятся автомойка и место для зарядки электрокаров.

Трамвайную линию в Верхнюю Пышму уже построили. Зимой на ней прошла техническая обкатка

Многое Андрей Козицын делает для уральского спорта — как для профессионального, так и для любительского. Он поддерживает многие местные спортивные клубы, в том числе баскетбольный клуб «УГМК» и «Автомобилист».

Ну и, конечно, нельзя не сказать о той помощи, которую бизнесмен оказывает уральской медицине. Во время пандемии коронавируса Андрей Козицын в составе Фонда Святой Екатерины участвовал в закупке оборудования для больниц. Однако подробной информации об этом нет: бывший гендиректор УГМК не афиширует благотворительную деятельность.

— Андрей Козицын — это самый выдающийся уралец последнего 30-летия. Его вклад в развитие региона — неоценимый, и он много всего еще сделает. Он стал первым меценатом в новой России, человеком, который вкладывается в города своего присутствия и в целом в область. Именно он эту культуру закладывал в «нулевые», — сказал в разговоре с E1.RU заместитель главы Екатеринбурга Сергей Плахотин, который долгое время работал в УГМК.

Плахотин добавил, что благодаря Андрею Козицыну Верхняя Пышма стала развиваться так же бурно, как крупные города, и превратилась в место, где можно не только работать, но и отдыхать.

Ранее мы публиковали большое интервью с Андреем Козицыным, в котором он рассказал о сохранении деревянных памятников в «Екатеринбург-Сити», транспортной развязке у Макаровского моста, сносе Приборостроительного завода и много о чем еще. А в этом тексте мы собрали 14 самых крупных строек УГМК.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления