Все новости
Все новости

«С "Филадельфией" возникнут проблемы». Рестораторы из Екатеринбурга заявили о дефиците рыбы

Осенью владельцы заведений будут вынуждены урезать меню

Скорее всего, рестораторам придется исключить из меню некоторые виды суши и роллов

Скорее всего, рестораторам придется исключить из меню некоторые виды суши и роллов

Поделиться

Екатеринбургские рестораторы рассказали, к чему приведут перебои с поставками форели и лосося. Из меню заведений уже к осени могут пропасть популярные блюда, например роллы «Филадельфия» и стейк из лосося.

Несколько месяцев назад основные поставщики лосося — Чили и Фарерские острова — сильно сократили поставки рыбы в Россию. Теперь владельцам ресторанов приходится использовать запасы или обращаться к отечественным поставщикам. Правда, качество такой продукции устраивает не всех: иногда рыба приходит перемороженной или даже с мошками.

Из-за этого владельцам заведений придется пересмотреть меню и сократить ассортимент, а некоторые блюда с рыбой и вовсе перестанут готовить.

— Запасов рыбы нам хватит до 20 августа. Потом с «Филадельфией» возникнут проблемы. Остальные роллы, которые не нужно оборачивать большим слоем рыбы, постараемся сохранить. Может быть, найдем какую-то форель. Сейчас все остатки добираем нормального качества, но «свежего воздуха» (новых поставок. — Прим. ред.) на рынке нет, ничего не привозят, — рассказал E1.RU основатель ресторанов «Сушкоф», «Дель Песто» и сети магазинов «Жизньмарт» Иван Зайченко.

По словам владельцев заведений, цены на блюда из рыбы уже выросли как минимум на 20%

По словам владельцев заведений, цены на блюда из рыбы уже выросли как минимум на 20%

Поделиться

Директор ресторанов «Тануки» в Екатеринбурге Елена Стахова подтвердила дефицит рыбы, но сказала, что пока ситуация некритичная.

— Рыба есть, но она дорогая. Примерно в два раза выросли цены. У нас сейчас лимитированные поставки, но мы не знаем, чего ждать в будущем. На осень рассматривается вариант сокращения ассортимента, — поделилась Елена Стахова.

В отличие от своего коллеги Ивана Зайченко, она считает, что роллы «Филадельфия» останутся в меню: это все-таки классика жанра. А вот стейк из лосося на гриле или суши спайси вполне могут пропасть из заведений.

Совладелица китайского ресторана «Дружба» Динара Кексина рассказала, что блюда с рыбой пока сохраняются в меню, но что с ними будет дальше — непонятно.

— У нас все топовые блюда с рыбой. Из меню мы их не убираем, но скоро ситуация изменится: рыбы или не будет вообще, или она будет очень дорогая. Цены с зимы уже выросли на 20%. Что будет дальше — сказать сложно. Горизонт планирования — одна неделя, — сказала Динара Кексина.

Помогут ли рестораторам новые поставки рыбы, пока неясно

Помогут ли рестораторам новые поставки рыбы, пока неясно

Поделиться

В то же время в пресс-службе Россельхознадзора заявили, что в Екатеринбург привезли 1140 кг рыбы, морепродуктов и мясных деликатесов для ресторанов и супермаркетов. Продукцию поставили из Мурманска, Владивостока, Астрахани и Москвы. Изменит ли это ситуацию, будет ясно в ближайшие недели.

Цены на рыбу в Свердловской области резко подскочили еще в марте. Прежде всего это коснулось импортной продукции, которой стало не хватать. Вместе с ней с полок магазинов стали пропадать и другие продукты, а еще средства личной гигиены и лекарства.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ9
  • ПЕЧАЛЬ6
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2