Все новости
Все новости

«Купи роллы в последний раз». Рестораны Екатеринбурга на грани закрытия из-за повышения цен на рыбу

Рестораторы просят ФАС вмешаться в ситуацию

Ранее рестораторы предупреждали, что санкции поставили под угрозу всю паназиатскую кухню

Ранее рестораторы предупреждали, что санкции поставили под угрозу всю паназиатскую кухню

Поделиться

В последние месяцы резко выросли цены на лосось и форель. Это ставит рестораны японской кухни на грань закрытия.

Об этом заявили в пресс-службе «Сушкоф и Дель Песто». По их информации, основные поставщики лосося — Чили и Фарерские острова — прекратили поставки вскоре после начала спецоперации на Украине. Рыбу выращивают и в России, в Мурманске, однако местные рыбные фермы также столкнулись с проблемами. Среди них перечисляется валютный курс, логистические расходы и сложности с закупкой импортного корма и мальков.

В итоге цена мурманского лосося, как пишут рестораторы, за полгода выросла на 213%: с 855 рублей до 1,8 тысячи за килограмм. В августе может стать еще хуже, так как тогда мурманские фермы планируют уйти на ежегодный карантин.

— Год назад лосось стоил 659 рублей за 1 килограмм. Себестоимость ролла Филадельфия (ключевого блюда японской кухни) была 42,6%. Для сохранения маржинального дохода на том же уровне сегодня, ресторан должен поставить цену на этот ролл — 850 рублей. Что даст рост цены для гостя в два раза к прошлому году. Это, безусловно, повлечет за собой недовольство потребителей и отказ от привычных блюд в пользу более дешевых позиций. Особенно на фоне общего роста цен и снижения доходов, — приводит РБК слова Михаила Кольцова, гендиректора «Сушкоф и Дель Песто».

Основатель сети, Иван Зайченко, солидарен со своим коллегой.

— Обычно это не в наших правилах, просить что-то у государства. Но эта ситуация вышла за все разумные рамки. Все рестораны японской кухни России сейчас на грани закрытия из-за безумных цен на лосось и его дефицита. Если государство не включится, для сотен тысяч людей, которые заняты в этой сфере, всё будет кончено… — написал Зайченко в своем Telegram-канале.

Сеть ресторанов написала открытое письмо в ФАС с просьбой сдержать рост цен. Ведомство просят проконтролировать ценообразование на мурманских фермах, помочь выстроить логистику для иностранных поставок, «а также рассмотреть возможность льгот и компенсаций для компаний, которые вынуждены закупать лосось по высокой цене».

Многие рестораторы еще в марте начали экстренно отказываться от импортных продуктов и алкоголя. Из-за санкций из их меню может исчезнуть целый ряд продуктов, блюд и напитков.

Сам Зайченко, до этого избиравшийся в Заксобрание, еще в апреле сложил с себя полномочия. Он объяснил, что не может выполнить предвыборные обещания.

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ17
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ14
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2