Все новости
Все новости

«Ягоду поставляем в "Гиперболу" и "Троекуровъ"». Как владелец легендарного Tele-Club стал клубничным королем

Рассказываем про очень вкусный бизнес Олега Кумыша

Олег Кумыш выращивает шесть сортов клубники. Ее верное название «крупноплодная садовая земляника»

Олег Кумыш выращивает шесть сортов клубники. Ее верное название «крупноплодная садовая земляника»

Поделиться

Бизнесмен Олег Кумыш запускал вещание MTV в Екатеринбурге, открывал радиостанции, создал одну из лучших в мире концертных площадок Tele-Club, устраивал масштабные фестивали и гастроли мировых звезд.

А теперь он второй год выращивает отборную клубнику на своем поле под Ревдой. Рассказываем историю этого маленького и очень вкусного бизнеса.

Уральское поле экспериментов


— Я живу под Ревдой уже больше десяти лет. Сначала просто купили дом и ездили с семьей как на дачу, а потом эта история затянула, и в Екатеринбург уже выбираться не хочется, хоть и приходится по делам, — объясняет Олег. — Люблю эти места. Купил участок — 26 гектаров земли на берегу Ново-Мариинского водохранилища, рядом с поселком Ледянка.

На другой стороне Ревдинского пруда, на месте старой базы «Романтика», мы отстроили глэмпинг из восьми сафари-тентов и назвали его Telecamp, занимаемся проектированием реконструкции базы. Водную станцию в самой Ревде строим. В постсоветский период некогда популярное в Ревде место превратилось в пустырь, заросший бурьяном, хотим сделать из него уютное место для семейного отдыха: лавочки, освещение, дорожки, подстриженные газоны, детские аттракционы, общественные туалеты, кафе, пирс, прокат лодок, катамаранов, сапбордов, зимой — каток.

Поле я изначально покупал, чтобы проводить там большие музыкальные фестивали в красивом месте на берегу пруда, но пришел коронавирус, и создание фестивальной площадки пришлось отложить. Земля простаивала, а один мой приятель поработал конкурсным управляющим в большом тепличном хозяйстве в Ханты-Мансийске, и, хотя до этого агробизнесом он не занимался, ему это ужасно понравилось. Приехал ко мне с горящими глазами: «Давай у тебя на поле что-нибудь выращивать? Я и агронома привезу с собой».

Земледелие на Урале рискованное, но Олега это не останавливает — ягода получается сочная и сладкая

Земледелие на Урале рискованное, но Олега это не останавливает — ягода получается сочная и сладкая

Поделиться

Удивительная карельская клубника


Я уже поглядывал на YouTube ролики про фермерскую жизнь и натолкнулся на блог Ксении Сосункевич, которая управляет хозяйством в Карелии и умудряется в тех широтах выращивать очень вкусную клубнику. Молодая девушка, но с ее талантами и хваткой она вполне может стать министром сельского хозяйства. Ее папа — главный фермер Карелии, очень ее поддерживает. Он картошку выращивает, а она — клубнику.

У нее всё всерьез: техника, специалисты, выбила субсидии от Минэкономики Карелии и установила тоннельные теплицы, но основные плантации выращивает, как и мы, в открытом грунте. К ним приезжали ребята с Кубани, которые тоже занимаются ягодами, и удивлялись — как у нее это получается. А знаете, почему у них очень вкусная клубника? Потому что перепад температур дает возможность набирать больше сахара.

Мы съездили к ней, консультировались, она приезжала к нам, до сих пор очень душевно общаемся. Она нас всё время консультирует и очень сильно помогает. Правда, товарищ мой не ожидал, что надо будет не в готовом хозяйстве рулить, а впахивать и вникать, запускать всё с нуля. Ошибаться — в сроках, в производстве, в технологиях, набивать шишки. Так что первым соскочил его агроном, а потом и он сам.

Плантаторские заботы


В общем, осенью 2020 года мы решили выращивать клубнику, заказали 20 тысяч голландских саженцев в Краснодарском крае, технику, сделали систему капельного орошения. Вспахали и засадили примерно 40 соток, а летом 2021-го уже собирали первый урожай. Вложения за два года составили порядка 10 млн рублей, не считая покупки земли. Клубничный куст хорошо плодоносит 3 года, потом мы будем его убирать, перепахивать и засаживать всё сидератом — промежуточной культурой типа клевера, чтобы он обогащал землю. А новую клубнику будем сажать на следующем участке.

Изначально на месте этих грядок должны были танцевать посетители опен-эйров

Изначально на месте этих грядок должны были танцевать посетители опен-эйров

Поделиться

В первый год многое сделали с опозданием — но сделали. Саженцы прижились, потому что у них сильная генетика, да и лето было хорошее, жаркое, и урожай мы собирали до середины сентября. Рук не хватало, в самый высокий сезон на поле должны работать человек 15. Поэтому я и сам в прошлом году был разнорабочим — занимался подготовкой посадочного материала и высадкой. К работе привлекал всю семью.

В конце концов мне повезло с агрономом. Галина Мешкова по образованию химик, но уже более десяти лет занимается клубникой, изучает сорта, агротехнику и просто влюблена в эту ягоду. Это редкий специалист, на Урале очень мало кто занимается ягодами, всё больше злаками или корнеплодами: клубника — очень требовательный вид, требует много ручного труда, да и риски высокие. Сама Галина Николаевна из Екатеринбурга, но недавно ради этой работы перебралась с мужем в Ревду.

Теплица как мечта


Всего у нас растет шесть сортов ягоды — справедливости ради, ее верное название «крупноплодная садовая земляника». Просто название «клубника» нам привычнее. У нас растет вся линейка, от ранних до позднесозревающих сортов, чтобы собирать урожай всё лето. Есть у нас еще и ремонтантные сорта — если им создать условия, то они могут плодоносить девять месяцев в году, но у нас на Урале в открытом грунте это практически невозможно. Дальше в планах малина и голубика. Саженцы голубики пока растут в кадках, под них нужны специальные торфяные почвы. Но в следующем году мы создадим им условия, чтобы высадить в грунт.

Мы очень сильно зависим от погоды, потому что работаем без теплиц, в открытом грунте. В прошлом году заявились на грантовую поддержку — агростартап — чтобы получить государственное софинансирование, но денег нам не дали. Оказалось, что мы живем в зоне рискованного земледелия и правильнее в наших широтах давать деньги животноводам, на крупный рогатый скот.

Мы же хотели на грант построить тоннельные теплицы. Обезопасить себя от плохой погоды и расширить время сбора урожая — вместо трех летних месяцев собирать ягоду с мая по октябрь. Но, видимо, в этот бизнес не поверили. В комиссии по финансированию сидят умные люди и оценивают риски каждого проекта, выставляя баллы, так что мы оказались в заведомо проигрышном положении перед животноводами и пролетели.

Кони, коровы и осы


С местным населением особо не бодались, разве что жители Ледянки привыкли выпускать на поле своих лошадей и коров, они паслись тут совсем без присмотра. Пришлось протягивать вокруг поля проволоку под электрическим током — называется «электропастух». Разряд небольшой, в 20 тысяч вольт, но коров вразумляет не лезть в клубничник. Дроздов и прочих птиц, которые не против поклевать ягод, отпугиваем записью с криками хищников — такие на аэродромах применяются. В прошлом году было нашествие диких ос, летят на сладкую ягоду — мы настолько привыкли, что даже внимания не обращали. Если их не бить, то они и не кусаются.

Картинка со вкусом

Картинка со вкусом

Поделиться

Вдоль берега в будущем хочется сделать пляжный комплекс — поле с трех сторон омывает вода, вода чистая, берег хороший. Тем более что в этом году мы начали на наше поле водить экскурсии, чтобы люди посмотрели, как наша клубника растет, поели с куста вдоволь, а по желанию ее можно и с собой купить. Туристическое бюро устраивает такие автобусные экскурсии, в дороге нескучно: диджеи народ развлекают, а потом пикник на лугу. Так что берег надо бы благоустраивать.

Свою ягоду поставляем в «Гиперболу», в некоторые рестораны — например, «Троекуровъ», Gavi, Breadway. Привозим в Екатеринбург под заказ частным лицам, небольшими ящичками по 2,5 и 5 литров. Ягода у нас десертная, ароматная, сладкая — издалека такую не привезти.

Ту ягоду, что мы не успеваем реализовать, наш шеф-повар Андрей превращает в варенье. Уже сварил литров 200. Делаем и другие заготовки: протираем с сахаром, замораживаем в шоковой заморозке, хотим освоить сушку. В прошлом году я сам сварил большое количество варенья, и всю зиму каждый день у нас семья съедала баночку.

Советы агронома Галины Мешковой


— Самый страшный враг клубники — долгоносик. Есть еще и трипсы, и белокрылка, и земляничные клещи — их очень сложно вывести. Поэтому еще до цветения, как только сошел снег, мы начинаем профилактическую обработку: нам нельзя допустить, чтобы растения заболели, — делится агроном хозяйства. — Когда ягода зацветет, мы включаем только биопрепараты. В этом году особо зверствует долгоносик: он надкусывает цветочный бутон и откладывает в него кладку. Ни в коем случае нельзя оставлять бутоны на земле: долгоносик вылупится и продолжит размножаться.

На зиму клубничные поляны обязательно чистим, укрываем агротканью, а весной, естественно, кусты надо подкормить, чтобы они проснулись, пошли в рост. Вносим азотно-фосфорно-калиевую смесь (в равных пропорциях). Хотя перекармливать куст тем же азотом (когда садоводы используют навоз) нельзя: ягода будет жидкая, невкусная. В момент цветения и бутонизации ягоды нужно поддержать кальцием. Почвы клубника любит рыхлые, насыщенные воздухом, а участки — хорошо проветриваемые.

Следить за кустиками клубники нужно с особой тщательностью, иначе есть риск потерять урожай

Следить за кустиками клубники нужно с особой тщательностью, иначе есть риск потерять урожай

Поделиться

В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы собираем самые разные истории: например, про то, как экономист и многодетный отец случайно стал фермером и построил успешное производство вкусной колбасы. Или про дизайнера и рекламиста, организовавшего в сухопутном Екатеринбурге магазин морских деликатесов, а певица придумала уникальные конфеты с сыром.

Больше историй вы найдете по этой ссылке.

  • ЛАЙК34
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2