Все новости
Все новости

«Ягоду поставляем в "Гиперболу" и "Троекуровъ"». Как владелец легендарного Tele-Club стал клубничным королем

Рассказываем про очень вкусный бизнес Олега Кумыша

Олег Кумыш выращивает шесть сортов клубники. Ее верное название «крупноплодная садовая земляника»

Поделиться

Бизнесмен Олег Кумыш запускал вещание MTV в Екатеринбурге, открывал радиостанции, создал одну из лучших в мире концертных площадок Tele-Club, устраивал масштабные фестивали и гастроли мировых звезд.

А теперь он второй год выращивает отборную клубнику на своем поле под Ревдой. Рассказываем историю этого маленького и очень вкусного бизнеса.

Уральское поле экспериментов


— Я живу под Ревдой уже больше десяти лет. Сначала просто купили дом и ездили с семьей как на дачу, а потом эта история затянула, и в Екатеринбург уже выбираться не хочется, хоть и приходится по делам, — объясняет Олег. — Люблю эти места. Купил участок — 26 гектаров земли на берегу Ново-Мариинского водохранилища, рядом с поселком Ледянка.

На другой стороне Ревдинского пруда, на месте старой базы «Романтика», мы отстроили глэмпинг из восьми сафари-тентов и назвали его Telecamp, занимаемся проектированием реконструкции базы. Водную станцию в самой Ревде строим. В постсоветский период некогда популярное в Ревде место превратилось в пустырь, заросший бурьяном, хотим сделать из него уютное место для семейного отдыха: лавочки, освещение, дорожки, подстриженные газоны, детские аттракционы, общественные туалеты, кафе, пирс, прокат лодок, катамаранов, сапбордов, зимой — каток.

Поле я изначально покупал, чтобы проводить там большие музыкальные фестивали в красивом месте на берегу пруда, но пришел коронавирус, и создание фестивальной площадки пришлось отложить. Земля простаивала, а один мой приятель поработал конкурсным управляющим в большом тепличном хозяйстве в Ханты-Мансийске, и, хотя до этого агробизнесом он не занимался, ему это ужасно понравилось. Приехал ко мне с горящими глазами: «Давай у тебя на поле что-нибудь выращивать? Я и агронома привезу с собой».

Земледелие на Урале рискованное, но Олега это не останавливает — ягода получается сочная и сладкая

Земледелие на Урале рискованное, но Олега это не останавливает — ягода получается сочная и сладкая

Поделиться

Удивительная карельская клубника


Я уже поглядывал на YouTube ролики про фермерскую жизнь и натолкнулся на блог Ксении Сосункевич, которая управляет хозяйством в Карелии и умудряется в тех широтах выращивать очень вкусную клубнику. Молодая девушка, но с ее талантами и хваткой она вполне может стать министром сельского хозяйства. Ее папа — главный фермер Карелии, очень ее поддерживает. Он картошку выращивает, а она — клубнику.

У нее всё всерьез: техника, специалисты, выбила субсидии от Минэкономики Карелии и установила тоннельные теплицы, но основные плантации выращивает, как и мы, в открытом грунте. К ним приезжали ребята с Кубани, которые тоже занимаются ягодами, и удивлялись — как у нее это получается. А знаете, почему у них очень вкусная клубника? Потому что перепад температур дает возможность набирать больше сахара.

Мы съездили к ней, консультировались, она приезжала к нам, до сих пор очень душевно общаемся. Она нас всё время консультирует и очень сильно помогает. Правда, товарищ мой не ожидал, что надо будет не в готовом хозяйстве рулить, а впахивать и вникать, запускать всё с нуля. Ошибаться — в сроках, в производстве, в технологиях, набивать шишки. Так что первым соскочил его агроном, а потом и он сам.

Плантаторские заботы


В общем, осенью 2020 года мы решили выращивать клубнику, заказали 20 тысяч голландских саженцев в Краснодарском крае, технику, сделали систему капельного орошения. Вспахали и засадили примерно 40 соток, а летом 2021-го уже собирали первый урожай. Вложения за два года составили порядка 10 млн рублей, не считая покупки земли. Клубничный куст хорошо плодоносит 3 года, потом мы будем его убирать, перепахивать и засаживать всё сидератом — промежуточной культурой типа клевера, чтобы он обогащал землю. А новую клубнику будем сажать на следующем участке.

Изначально на месте этих грядок должны были танцевать посетители опен-эйров

Изначально на месте этих грядок должны были танцевать посетители опен-эйров

Поделиться

В первый год многое сделали с опозданием — но сделали. Саженцы прижились, потому что у них сильная генетика, да и лето было хорошее, жаркое, и урожай мы собирали до середины сентября. Рук не хватало, в самый высокий сезон на поле должны работать человек 15. Поэтому я и сам в прошлом году был разнорабочим — занимался подготовкой посадочного материала и высадкой. К работе привлекал всю семью.

В конце концов мне повезло с агрономом. Галина Мешкова по образованию химик, но уже более десяти лет занимается клубникой, изучает сорта, агротехнику и просто влюблена в эту ягоду. Это редкий специалист, на Урале очень мало кто занимается ягодами, всё больше злаками или корнеплодами: клубника — очень требовательный вид, требует много ручного труда, да и риски высокие. Сама Галина Николаевна из Екатеринбурга, но недавно ради этой работы перебралась с мужем в Ревду.

Теплица как мечта


Всего у нас растет шесть сортов ягоды — справедливости ради, ее верное название «крупноплодная садовая земляника». Просто название «клубника» нам привычнее. У нас растет вся линейка, от ранних до позднесозревающих сортов, чтобы собирать урожай всё лето. Есть у нас еще и ремонтантные сорта — если им создать условия, то они могут плодоносить девять месяцев в году, но у нас на Урале в открытом грунте это практически невозможно. Дальше в планах малина и голубика. Саженцы голубики пока растут в кадках, под них нужны специальные торфяные почвы. Но в следующем году мы создадим им условия, чтобы высадить в грунт.

Мы очень сильно зависим от погоды, потому что работаем без теплиц, в открытом грунте. В прошлом году заявились на грантовую поддержку — агростартап — чтобы получить государственное софинансирование, но денег нам не дали. Оказалось, что мы живем в зоне рискованного земледелия и правильнее в наших широтах давать деньги животноводам, на крупный рогатый скот.

Мы же хотели на грант построить тоннельные теплицы. Обезопасить себя от плохой погоды и расширить время сбора урожая — вместо трех летних месяцев собирать ягоду с мая по октябрь. Но, видимо, в этот бизнес не поверили. В комиссии по финансированию сидят умные люди и оценивают риски каждого проекта, выставляя баллы, так что мы оказались в заведомо проигрышном положении перед животноводами и пролетели.

Кони, коровы и осы


С местным населением особо не бодались, разве что жители Ледянки привыкли выпускать на поле своих лошадей и коров, они паслись тут совсем без присмотра. Пришлось протягивать вокруг поля проволоку под электрическим током — называется «электропастух». Разряд небольшой, в 20 тысяч вольт, но коров вразумляет не лезть в клубничник. Дроздов и прочих птиц, которые не против поклевать ягод, отпугиваем записью с криками хищников — такие на аэродромах применяются. В прошлом году было нашествие диких ос, летят на сладкую ягоду — мы настолько привыкли, что даже внимания не обращали. Если их не бить, то они и не кусаются.

Картинка со вкусом

Картинка со вкусом

Поделиться

Вдоль берега в будущем хочется сделать пляжный комплекс — поле с трех сторон омывает вода, вода чистая, берег хороший. Тем более что в этом году мы начали на наше поле водить экскурсии, чтобы люди посмотрели, как наша клубника растет, поели с куста вдоволь, а по желанию ее можно и с собой купить. Туристическое бюро устраивает такие автобусные экскурсии, в дороге нескучно: диджеи народ развлекают, а потом пикник на лугу. Так что берег надо бы благоустраивать.

Свою ягоду поставляем в «Гиперболу», в некоторые рестораны — например, «Троекуровъ», Gavi, Breadway. Привозим в Екатеринбург под заказ частным лицам, небольшими ящичками по 2,5 и 5 литров. Ягода у нас десертная, ароматная, сладкая — издалека такую не привезти.

Ту ягоду, что мы не успеваем реализовать, наш шеф-повар Андрей превращает в варенье. Уже сварил литров 200. Делаем и другие заготовки: протираем с сахаром, замораживаем в шоковой заморозке, хотим освоить сушку. В прошлом году я сам сварил большое количество варенья, и всю зиму каждый день у нас семья съедала баночку.

Советы агронома Галины Мешковой


— Самый страшный враг клубники — долгоносик. Есть еще и трипсы, и белокрылка, и земляничные клещи — их очень сложно вывести. Поэтому еще до цветения, как только сошел снег, мы начинаем профилактическую обработку: нам нельзя допустить, чтобы растения заболели, — делится агроном хозяйства. — Когда ягода зацветет, мы включаем только биопрепараты. В этом году особо зверствует долгоносик: он надкусывает цветочный бутон и откладывает в него кладку. Ни в коем случае нельзя оставлять бутоны на земле: долгоносик вылупится и продолжит размножаться.

На зиму клубничные поляны обязательно чистим, укрываем агротканью, а весной, естественно, кусты надо подкормить, чтобы они проснулись, пошли в рост. Вносим азотно-фосфорно-калиевую смесь (в равных пропорциях). Хотя перекармливать куст тем же азотом (когда садоводы используют навоз) нельзя: ягода будет жидкая, невкусная. В момент цветения и бутонизации ягоды нужно поддержать кальцием. Почвы клубника любит рыхлые, насыщенные воздухом, а участки — хорошо проветриваемые.

Следить за кустиками клубники нужно с особой тщательностью, иначе есть риск потерять урожай

Следить за кустиками клубники нужно с особой тщательностью, иначе есть риск потерять урожай

Поделиться

В рубрике «Маленький, но гордый бизнес» мы собираем самые разные истории: например, про то, как экономист и многодетный отец случайно стал фермером и построил успешное производство вкусной колбасы. Или про дизайнера и рекламиста, организовавшего в сухопутном Екатеринбурге магазин морских деликатесов, а певица придумала уникальные конфеты с сыром.

Больше историй вы найдете по этой ссылке.

  • ЛАЙК36
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter