Реклама
СЕЙЧАС -6°С
Все новости
Все новости

В Екатеринбурге Ozon избавляется от своих точек. Что изменится для клиентов и что будет с сотрудниками?

В компании говорят, что это стандартная практика

Только 2% пунктов выдачи Ozon находятся под собственным управлением компании

Поделиться

Компания Ozon передает свои точки выдачи в Екатеринбурге под управление партнеров. При этом они продолжат работать, так что для людей, как уверяют в компании, всё останется по-прежнему.

— Сеть фирменных пунктов выдачи на 98% состоит из партнерских точек и успешно управляется партнерами-франчайзи. Небольшое количество точек находится под управлением Ozon, но время от времени мы пересматриваем пул этих пунктов в разных городах и передаем их под управление франчайзи. Для клиентов ничего не меняется — они по-прежнему могут заказывать и забирать заказы по любимому адресу. Мы же продолжаем следить за качеством точки, — ответили в пресс-службе компании.

Вот только сотрудники этих точек уверяют, что из-за смены руководства могут остаться без работы либо без должных выплат.

— Из-за того, что на своих точках много затрат на сотрудников, на их обеспечение и прочее, их решили передать. Суть в том, что в Екатеринбурге сотрудников не уведомили, никакого предупреждения о предстоящих сокращениях тоже. Фактически все понимают, что происходит сокращение, — рассказал E1.RU один из работников.

В соглашениях о расторжении трудового договора (имеется в распоряжении редакции) компания «Интернет Решения» (юрлицо, на которое зарегистрированы собственные точки выдачи Ozon) обязуется выплатить деньги за неиспользованный отпуск, зарплату, а также компенсацию в размере 55 280 рублей. Люди считают, что им положены более крупные суммы.

— Ставка была 24 тысячи — оклад, плюс 7 тысяч премия. Если, грубо говоря, нет праздничных дней и дополнительных смен, то это всё. Но можно было зарабатывать и минимум 40 тысяч, за сверхурочные доплачивали, — рассказала E1.RU еще одна сотрудница точки. — По сокращению компания должна была за два месяца уведомить, платить зарплату, а потом выплатить среднемесячную зарплату, а не голый оклад, и отпускные. Ну и, если бы человек не трудоустроился, ему еще положены были бы выплаты. А в данном случае просто увольнение, будто сокращения нет.

В компании опровергли массовые увольнения персонала

В компании опровергли массовые увольнения персонала

Поделиться

В Ozon E1.RU заявили, что при передаче точек партнерам всех сотрудников уведомляют письменно. Также в компании опровергли информацию о сокращениях и массовых увольнениях.

— Что касается штатных специалистов пунктов, информация о расторжении трудовых договоров не соответствует действительности. Ozon — ответственный работодатель, мы ценим наших сотрудников и стараемся предложить им несколько вариантов дальнейшего трудоустройства. Первый — рекомендуем сотрудников пункта как уже готовых и обученных специалистов партнерам-франчайзи. Партнер при этом получит опытных, уже обученных сотрудников, знающих все процессы и программы. Второй вариант — мы можем перевести сотрудников в другие работающие точки или в другие подразделения компании, где пригодятся их компетенции и знания. Если все предложенные варианты сотрудникам не подходят, мы находим компромиссное решение в рамках трудового законодательства. И конечно, мы заранее предупреждаем сотрудников о готовящейся сделке по конкретному пункту, чтобы у них было время выбрать наиболее подходящий вариант для себя или отказаться и приступить к поиску места работы.

В большинстве случаев, по словам работников точек выдачи, люди соглашаются на подписание договора. Переходить в партнерские точки они отказываются.

— По поводу перевода на другие точки. Они же тоже закрываются, так что человека просто будут постоянно переводить из места в место. До конца года поставили задачу закрыть все свои точки, — рассказал сотрудник. — И в партнерских точках уже не те условия по трудоустройству.

В компании не ответили на вопрос, правда ли планируется передать партнерам управление всеми точками. Также там не стали раскрывать информацию о том, какое количество пунктов сейчас зарегистрировано на «Интернет Решениях».

При этом с точки зрения законодательства данный случай, по словам юриста, действительно может подходить под правила расчета с сотрудниками при сокращении.

— В трудовом законодательстве есть пункт о сокращении численности штата в связи с ликвидацией организации. В данном случае [ликвидируется] не сама организация, а отдельное ее структурное подразделение. Правила распространяются те же самые. Порядок сокращения предусмотрен в трудовом законодательстве, но стороны могут сами совместно договориться, — пояснила E1.RU юрист, специалист по вопросам трудового права Татьяна Федорова. — Если человек не согласен подписывать соглашение о расторжении трудового договора, он может обратиться в трудовую инспекцию.

Ранее мы рассказывали про проблемы в распределительном центре Ozon в Екатеринбурге. Там произошла массовая драка мигрантов. По словам очевидцев, конфликт произошел из-за проблем с общественным транспортом: ранним утром или поздним вечером после смены сотрудники центра не могут занять себе место в автобусе, начинается дикая давка. В компании объясняли, что начали собственную проверку после инцидента. Позже ситуацией заинтересовались и полицейские.

Прочитайте также, как продавцы страдают из-за аврала на складах другого сервиса онлайн-торговли. На складе компании выстроилась очередь из грузовиков. Этим летом сотрудники маркетплейса Wildberries обвинили компанию в невыплате зарплаты. Подобные жалобы неоднократно повторялись.

По теме

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter