Бизнес интервью «Я ребенок рынков 90-х». Девушка из Новоуральска развивает бизнес с Китаем и помогает другим

«Я ребенок рынков 90-х». Девушка из Новоуральска развивает бизнес с Китаем и помогает другим

Юлия Лубнина поделилась опытом и рассказала, какие китайские товары сейчас пользуются спросом

Юлия Лубнина владеет онлайн-аутлетом, привозит в Россию сложное оборудование и открыла консалтинговое агентство

За последний год в России сильно вырос интерес к Китаю: на восток смотрят предприниматели, активно развивается партнерство в самых разных сферах, и китайские товары легко заменили ушедшие с рынка европейские бренды. Со всем этим связаны и новые перспективы заработка, которые доступны всем желающим, а не только продвинутым бизнесменам. Яркий пример — Юлия Лубнина: девушка родилась в маленьком городке Новоуральске, а сегодня владеет онлайн-аутлетом, привозит в Россию сложное оборудование и открыла консалтинговое агентство. В интервью Юлия объяснила, почему работать с Китаем может каждый.

— Расскажите немного о себе. Как вы пришли к тому, чтобы заниматься поставками из Китая?

— По образованию я инженер-строитель. Родители тоже были инженерами, но ушли в торговлю: папа продавал обувь на Таганском ряду, а мама вообще всё мое детство постоянно подрабатывала. Помню, как мы вместе с ней торговали косметикой, одеждой, обувью. Я ребенок рынков 90-х, поэтому с торговлей связана вся моя жизнь. За плечами у меня работа в компании по продаже строительных материалов, свой салон красоты, онлайн-школа фейсфитнеса. Но когда в начале прошлого года начались санкции, подскочил курс доллара, я решила начать новый проект. Узнала, что люди успешно работают с Китаем, захотела попробовать. Муж моей знакомой объяснил, как наладить поставки из Китая, и порекомендовал моих нынешних партнеров в этой стране. И дело пошло в рост! Сначала я привозила сумки и обувь, а теперь у меня всё чаще заказывают автомобили и сложное оборудование.

За плечами Юлии — большой опыт продаж в разных сферах
Юлия и ее партнеры в Китае

— Почему решили заниматься консалтингом?

— Я хотела показать: бизнес в Китае доступен обычным людям. Есть много стереотипов, что это сложно и страшно, на самом деле работать с этой страной могут даже домохозяйки. Знакомые просили помочь им зайти в Китай — я начала с консультаций, сейчас всё переросло в консалтинговое агентство. Оказывается, очень много желающих обучиться, причем из разных городов и стран. И люди сразу начинают зарабатывать.

— Были ли вы в Китае?

— В феврале я поехала туда по бизнес-визе — за новыми идеями. Партнеры организовали для меня экскурсии на разные производства. И я была в шоке, когда всё это увидела. Высокие технологии, крутое качество, невероятные масштабы производства. Люди думают, что китайские товары плохие, но это не так. В Китае есть качество для любого потребителя. А еще китайцы уважают каждого своего клиента, но всё равно работать нужно с проверенными партнерами. И я их предоставляю своим ученикам — это крупная фирма с множеством офисов, этих специалистов знают все производители. Мои партнеры-китайцы свободно говорят на русском. А с поставщиками можно общаться через переводчик.

Один из офисов партнеров в Гуанчжоу

— Чем еще ваше агентство может помочь предпринимателям?

— Я оказываю консультационные услуги для бизнеса, а также обучаю работе с Китаем — помогаю выстроить бизнес с нуля, наладить контакты. Ко мне приходят не только опытные предприниматели, но и люди, которые вообще никак не были связаны с продажами. Я показываю, как общаться с китайцами, найти хороших поставщиков, и даже делюсь контактами из своей базы проверенных фабрик. Помогаю зарегистрироваться на сайтах поставщиков — это что-то вроде маркетплейсов, где вы можете найти любые товары от производителя без наценки посредников. Обучаю, как вести всю цепочку поставки: от поиска поставщика и согласования заказа до просчета логистики и получения товара. Вам не придется оформлять никакие специальные документы, у нас есть таможенный брокер — партнер, который сделает всё за вас. Нужно только получить товар — в транспортной компании, дома или в офисе.

Грузовой терминал в Гуанчжоу

— Допустим, начинающий бизнесмен решил, какие товары хочет заказывать в Китае для перепродажи, а как найти клиентов?

— Я собрала весь свой опыт продаж и научу, кому продавать товар, как найти клиентов и сделать рекламу. Учебная программа выстроена так, что при выполнении определенного алгоритма у ученика всё сложится лучшим образом. Китайский рынок не имеет границ, количество ниш невероятное, и клиенты всегда будут.

Выставочный комплекс поставщика медицинского и косметологического оборудования. Кстати, ПО — на русском языке

— А вы сами что сейчас привозите?

— В основном промышленное оборудование. На сегодня это очень актуально! Оборудование, которое раньше привезли на предприятия из Европы, уже изнашивается, приходит в негодность. Нужны запчасти, а заказать их нет возможности. Поэтому предприятия сейчас переходят на китайское оборудование, и мы можем привезти технику любой сложности — для строительства, металлургии, пищевой и горной промышленности, медицины и т. д. Сейчас Китай в плане технологий впереди всей планеты. Качество оборудования намного выше, чем в Европе, а цены ниже. Моя компания возьмет на себя всю работу: от подбора поставщика и согласования цен до доставки и технического обслуживания. Это очень удобно. Также на данный момент я выхожу как поставщик на Wildberries, и наши партнеры могут отправлять товары напрямую из Китая на терминал маркетплейса.

Поставка токарного станка ЧПУ для обработки деталей
Китайские электромобили, поставкой которых занимаются Юлия и ее партнеры

— Очень хочется спросить. Зачем вам делиться ценными знаниями с другими и «взращивать» конкурентов?

— Моя жизненная философия — не только сделать хорошо себе, но и помочь другим. Мне важно, чтобы мои клиенты выстраивали надежное сотрудничество с Китаем, увеличивали свою прибыль, развивались. Я получаю огромное удовольствие от того, что с моей помощью люди совершают квантовый рост в финансах, поднимают уровень жизни. Это и есть эволюция. Выход на новые проекты дает вкус жизни и ощущение, что вы можете намного больше. За время работы с Китаем я поняла, что решаемы абсолютно любые задачи и для этого есть все ресурсы.

5 апреля состоится закрытый вебинар Юлии Лубниной о том, как начать работать с Китаем без знания языка и больших вложений.

Консалтинговое агентство «Бизнес с Китаем от А до Я»:

ИП Лубнина Юлия Георгиевна