E1
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+19°

пасмурно, без осадков

ощущается как +17

2 м/c,

вос.

744мм 25%
Подробнее
3 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Бизнес Номерок блатной «ХАМ» и 777 — до полутора миллионов. Екатеринбуржец рассказал, как и кому продает «блатные» номера

«ХАМ» и 777 — до полутора миллионов. Екатеринбуржец рассказал, как и кому продает «блатные» номера

Спрос растет в мае, в сентябре и под Новый год

На улицах Екатеринбурга нередко встречаются красивые номера

Некоторые водители готовы платить сотни тысяч, а то и миллионы рублей за госномера, которые будут привлекать внимание и выделять их автомобиль в потоке. Одинаковые и зеркальные цифры и необычные сочетания букв на регистрационном знаке в теории можно случайно получить при постановке машины на учет. Но такие водители, как правило, выбирают более простой путь — просто покупают их.

Житель Екатеринбурга, который около 20 лет занимается продажей красивых номеров, на условиях анонимности рассказал E1.RU, как устроен этот бизнес и кто его клиенты.

— Сама процедура продажи и переоформления номера занимает от получаса до трех, — пояснил он. — Я приезжаю в ГИБДД, прохожу сверку, кладу номер на хранение на клиента, потом ставлю его машину на учет с присвоением красивого номера. Мы оформляем сделки под ключ, поэтому на нас ложится оплата госпошлин, заявки на «Госуслугах», делаем всё так, чтобы клиент не стоял в очередях.

Предприниматель отметил, что цены зависят от сочетания букв, цифр, региона. Некоторые ищут номера под заказ, постоянным покупателям делают скидки.

— На московских сайтах ставят неадекватные ценники, через перекупов брать, конечно, дешевле. Но есть клиенты, для которых деньги не имеют значения.

«Например, приезжает солидный мужчина на «Мазератти», говорит, какой госномер ему нужен, и просит «сделать всё красиво»»

Мы оформляем всё «под ключ», ему остается только прийти с паспортом в ГИБДД, — рассказал собеседник E1.RU.

Продавец номеров добавил, что в его бизнесе есть три сезона, когда растет спрос: перед Новым годом, в мае, когда многие сдают на права, а также в сентябре — в это время, по его словам, часто покупают новые машины.

— В это время народ сметает всё — даже на цены не смотрят. В перерывах происходят периоды нашего закупа, — отметил он.

Как у перекупов появляются номера и клиенты?

Предприниматель отметил, что держит целую базу номеров, которую удалось собрать, выкупая их с сайтов объявлений и в группах в соцсетях.

— Админы сообществ могут не выкладывать часть объявлений, а тех, кто хочет продать номер по выгодной цене, могут напрямую связать, например, со мной. Я выкупаю номера на несколько миллионов, админам идет процент со сделок. Также они сообщают перекупам, если появляется покупатель, который ищет номера под заказ, — пояснил он.

Кроме того, в бизнесе помогают менеджеры автосалонов, которые при продаже автомобиля рекламируют клиентам перекупщиков номеров.

Так выглядит упрощенная схема покупки номеров

Легендарные три семерки — не в тренде

Оказалось, что сейчас автомобилисты реже выбирают номер с цифрами 777. Многим нравятся номера «001» или «007», сочетания цифр, которые соответствуют модели машины (например, «300» или «570» к Lexus).

— Сейчас рулетка [в ГИБДД при постановке авто на учет] выдает номера, и люди, не понимая адекватную цену, хотят срубить денег. Я видел объявление, где человек предлагал обменять номер «777» на однокомнатную квартиру. Нет на Урале таких цен. У нас семерки с разными буквами стоят от 300 до 500 тысяч. Если буквы одинаковые — от двух до трех миллионов. Если буквы «ХАМ» и 777 — цена будет до полутора миллионов рублей. Но всё зависит от жадности продавца, — отметил эксперт.

Три шестерки стоят 100–120 тысяч. Буквы «М» нравятся автолюбителям больше остальных, а вот «Н» в номере отталкивает водителей. Один из дорогих номеров — пять шестерок, когда цифры «666» сочетаются с 66-м регионом.

— Самые дорогие буквы «ААА» (в сочетании с регионом 96 — эта серия для служебных машин свердловских чиновников. — Прим. ред.). Такой номер с одинаковыми цифрами стоит до пяти миллионов. Сейчас на рынке их нет, — пояснил продавец, но добавил, что «на любые номера находится свой купец».

«Это не понт»

По словам перекупа, зрелые клиенты, которых все-таки большинство, берут красивые номера как аксессуар.

— Это не понт, это, скорее, как брелок. У человека есть хорошая машина, но он хочет, чтобы в автомобиле было прекрасно всё: дорогие коврики, хороший салон, музыка. Тогда и номер должен быть премиальный, — рассказал собеседник E1.RU. — Для понта номера берет только молодежь.

«Есть малолетки, которые срубили денег и хотят выпендриться. Бывает, что у них машина дешевле номера»

Бизнесмен утверждает, что портрет типичного покупателя красивых номеров составить невозможно. К нему обращаются клиенты абсолютно разного достатка и возраста.

— Много среди клиентов спортсменов. Раньше они чаще обращались, сейчас другие приоритеты и они вкладывают эти 350–400 тысяч в машину, — добавил он. — Есть те, кто вкладываются в номера, как в инвестиции. Недавно клиент выкупил сразу несколько номеров «333» с разницей в буквах и поставил на машины всей семье. Сказал, что номера не дешевеют, так хоть получится деньги сохранить.

Ранее мы рассказывали о том, как происходит продажа номеров, а также о самых дорогих выставленных на продажу.

Читайте также, на каких автомобилях ездят уральские олигархи и бизнесмены помельче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления