
Поделиться
На днях Режевской суд поставил точку в деле о шпионской ручке – устройстве, оснащённом потайной видеокамерой. Покупателя, 30-летнего Артёма Калапова, обвиняли по статье "Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации". За это ему, если брать максимум, грозил штраф в 200 тысяч рублей или четыре года тюрьмы. Однако, к счастью для Калапова, он получил более мягкое наказание.
– Обвиняемого приговорили к штрафу в размере пяти тысяч рублей в пользу государства, – сообщили E1.RU в отделе делопроизводства Режевского суда.
Такое мягкое наказание объясняется тем, что Артём Калапов, по сути, не успел совершить никакого преступления. Он даже не прикасался к посылке со шпионской ручкой, которую заказал по интернету из Китая. Потому что эту покупку задержали на Новосибирской таможне.
– После того, как таможенники пришли к выводу, что ручка является устройством, владение которым запрещено по закону, они передали это дело нам, по месту жительства получателя посылки, – рассказал руководитель следственного отдела Режа СУ СКР по Свердловской области Дмитрий Плотников. – В январе мы возбудили дело. После экспертиз 31 марта оно ушло в суд. Получатель посылки вину свою не признал, поэтому дело рассматривали в обычном режиме с разбором доказательств и допросом свидетелей.
Отметим, режевской казус со шпионской ручкой не единственный в Свердловской области. Так, в настоящее время в суде Артёмовского рассматривают аналогичное дело покупателя, который заказал в Китае запретный гаджет.
Фото: из уголовного дела
.