23 октября суббота
СЕЙЧАС +8°С

Адвокат екатеринбурженки, которая получила пожизненное в Швейцарии, раскрыл подробности ее дела

Елену Панову приговорили к высшей мере за убийство, которое совершил ее муж-иностранец

Поделиться

В Швейцарию Елена Панова переехала с двумя дочками от первого брака

В Швейцарию Елена Панова переехала с двумя дочками от первого брака

Поделиться

Екатеринбурженку Елену Панову приговорили в Швейцарии к пожизненному сроку за убийство, которое совершил ее муж-иностранец. Мы поговорили об этом деле с Георгием Багратиони, официальным представителем Елены, который будет представлять ее в швейцарском суде в начале марта.

Началось все в 2014-м году: в интернете Елена переписывалась со швейцарцем Серджио Джуссани. После свадьбы выяснилось, что у Джуссани крупные долги, а он должен содержать свою бывшую жену Монику и их общего сына. В 2016-м она скончалась, медицинский эксперт и прокурор дали заключение о том, что это было самоубийство. Тело бывшей жены швейцарца кремировали. Весной 2018 года Джуссани избил Елену, прибывшая полиция нашла у него арсенал незарегистрированного оружия. Мужчина признался в убийстве бывшей жены, его арестовали, а через полтора месяца он начал давать показания против Елены.

Женщина переехала в Швейцарию в 2015-м, через год бывшая жена ее мужа умерла, эксперты признали это самоубийством 

Женщина переехала в Швейцарию в 2015-м, через год бывшая жена ее мужа умерла, эксперты признали это самоубийством 

Поделиться

Сейчас Елена находится в тюрьме предварительного заключения в Лугано — швейцарском городе в италоговорящем регионе Тичино. Россиянку обвиняют в соучастии в убийстве и подстрекательстве к убийству бывшей жены Джуссани. Изначально апелляционный суд по делу россиянки должен был пройти в начале марта, но открылись новые обстоятельства дела.

— Были нарушения в ходе следствия. Несколько пунктов ее обвинения безосновательны, — говорит Багратиони. — Второе — во время допроса нарушались ее гражданские права. Элементарно: во время допроса у нее была сильная боль, ей было трудно говорить. Из 5 минут речи прокурора переводчик переводит только 3 слова

— Представим себе человека, которому суют документы на итальянском и тычут в нос фотографией убитой женщины, чтобы она подписала. А переводчики работали с «Google.Переводчиком».

По словам юриста, доказательством вины екатеринбурженки стали только показания мужа и ее переписка с подругой, из которой сообщения на русском были вырваны из контекста. На их основании Елене вынесли приговор в виде пожизненного лишения свободы, который, как утверждает Багратиони, россиянке даже не перевели на русский. Серджио Джуссани отправился в тюрьму на 16 лет. По словам юриста, у него есть покровители — мужчина 20 лет проработал военным. Все это время он находился на учете в психдиспансере.

— Полтора месяца Джуссани давал показания, что он убил бывшую жену сам. После прокурор спровоцировала, чтобы он начал давать показания против Елены. О том, что это она разработала план убийства. Чтобы облегчить ему участь, а ее посадить. Все основывается на показаниях человека, который два года врал, — говорит Багратиони.

По мнению официального представителя россиянки, обвинения в отношении Елены получится опровергнуть в суде.

— Сомнительные доказательства притягиваются за уши. Но мы это все опровергнем в суде. Она просидела почти два года в тюрьме, и ей не помогли ни МИД, ни общественные организации. Только адвокат Ольга Мамаева сейчас помогает нам из Екатеринбурга. Они даже не перевели Елене приговор на русский язык. Приговор — 500 страниц текста на итальянском.

В Ивделе у Елены осталась пожилая мать.

Ранее адвокат рассказал, почему Елену приговорили к пожизненному заключению, а ее мужа-швейцарца — к 16 годам в тюрьме.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ20
  • ГНЕВ40
  • ПЕЧАЛЬ12

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...