Все новости
Все новости

Банде сутенеров Колосовых помогал решать проблемы высокопоставленный полицейский

Об этом заявил один из потерпевших

ds

По версии потерпевших, один из борцов с организованной преступностью помогал банде братьев уходить от ответственности

Поделиться

Организаторам банды, которая занималась вымогательством, крышеванием проституток и отжиманием чужого бизнеса, помогал сотрудник полиции. Об этом E1.RU рассказали пострадавшие от братьев Колосовых предприниматели. В мае один из них, Виталий (имя изменено), написал по этому факту заявление в следственный комитет, но в данный момент сотрудник продолжает нести службу в органах.

Нам удалось пообщаться с другим пострадавшим от действий банды — бизнесменом Алексеем Косаревым, который раньше был компаньоном Колосова-младшего. Он рассказал о роли полицейской «крыши» в криминальном бизнесе. Речь идет о соратнике сутенеров из числа действующих полицейских Екатеринбурга.

Алексея Косарева избивали, чтобы он отдал свой бизнес

Алексея Косарева избивали, чтобы он отдал свой бизнес

Поделиться

По словам Косарева, человек в погонах впервые помог банде еще в 2013 году. Тогда Колосовых подозревали в избиении, вымогательстве и разбое в отношении прораба Дениса Тимофеева. Преступники напали на него толпой, били битами и угрожали пистолетом. После случившегося Алексей вызвался помочь своему бывшему однокласснику и компаньону по бизнесу Александру Колосову.

— Когда я начал помогать, чтобы ситуацию разрешить, то вышел на сотрудника [данные о нем есть в распоряжении редакции]. И с того периода он регулярно от нас получал денежные средства за разрешение этой ситуации. Суммы вознаграждений были в 30, 70, 100 тысяч рублей, — пояснил Алексей.

Еще, по словам Алексея Косарева, этот сотрудник получил три миллиона рублей, чтобы из дела исчезло оружие, а статью переквалифицировали с группового разбоя (ст. 162 УК РФ) на причинение тяжкого вреда (ст. 111 УК РФ). В итоге так и получилось. По этому делу проходил только Андрей Колосов, в 2014 году он получил полтора года колонии, а в 2016-м уже освободился.

Затем суммы вознаграждений покровителя в погонах зависели от ситуаций в подпольном бизнесе. Если не было происшествий и не надо было «отмазывать» проституток или разбираться в том или ином конфликте с клиентами, то получал меньше. Если же что-то нужно было разрешить, то дополнительно получал по 100 или 200 тысяч. В итоге уголовные дела вовсе не заводились или разваливались.

Предприниматель обратился с заявлением в следственный отдел СКР по Верх-Исетскому району еще в мае

Предприниматель обратился с заявлением в следственный отдел СКР по Верх-Исетскому району еще в мае

Поделиться

Любопытный факт — покровитель сутенеров служил в областном полицейском главке, в управлении по борьбе с организованной преступностью, то есть боролся сам с собой. Однако после задержания братьев Колосовых, по данным нашего источника, перевелся в отдел полиции № 1 на улице Толмачева, где работает оперуполномоченным.

Интересна также личность адвоката, который стал защищать Колосова-младшего. Речь идет об Олеге Серкове. До 2019 года Серков занимал должность заместителя начальника следственной части ГСУ областного полицейского главка. То есть служил в структуре, которая сейчас занимается расследованием уголовного дела по вымогательствам и организации проституции.

Полковник юстиции Олег Серков закончил службу в 2019 году, на этом фото он еще подполковник

Полковник юстиции Олег Серков закончил службу в 2019 году, на этом фото он еще подполковник

Поделиться

Потерпевшие по этому делу предприниматели полагают, что бывший высокопоставленный полицейский может повлиять на ход расследования. Поскольку нынешние следователи по делу — его бывшие подчиненные, не исключено, что они будут ходатайствовать о замене обвиняемым нахождения в СИЗО на более мягкую меру пресечения. Неслучайно незадолго до заседания сменили следователя на более лояльного Серкова.

Пострадавшие подали жалобу в областную прокуратуру и начальнику ГСУ генералу Миронову на участие в процессе адвоката Серкова. Судебное заседание по мере пресечения Колосову-младшему и его подельнику Павлу Стоцкому состоится в конце августа в Верх-Исетском суде Екатеринбурга.

В пресс-службах следственного комитета и регионального полицейского главка подтвердили наличие заявления, но пока воздержались от комментариев.

По нашим данным, в отношении полицейского возбуждено уголовное дело по ст. 159 («Мошенничество»).

Александра и Андрея Колосовых, а также их подельника Павла Стоцкого задержали во время громкой спецоперации 23 марта. Их содержали в СИЗО. В начале июня Андрей Колосов при странных обстоятельствах покончил с собой в камере. Перед этим он заявил о своем сотрудничестве со следствием. По одной из версий, его устранили, чтобы он не рассказал о коррумпированных сотрудниках полиции, помогавших банде оставаться на плаву. Прочитайте показания одной из девушек, работавших на Александра Колосова.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ7
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2