7 декабря вторник
СЕЙЧАС -15°С

«Держал в руках ружье, стрелял»: появились результаты полиграфа по делу свердловского депутата Коркина

Он настаивал на том, что Титов потянулся за ружьем и выстрелил в себя сам, но экспертизы говорят другое

Поделиться

Трагедия произошла в окрестностях Серова

Трагедия произошла в окрестностях Серова

Поделиться

Полицейский полиграф показал, что депутат Александр Коркин стрелял в предпринимателя Сергея Титова. Представитель ЛДПР прошел проверку на полиграфе в отделении полиции сразу после трагедии на озере и затем отказался проходить аналогичный полиграф следственного комитета. Также в пользу версии о том, что именно Коркин стрелял в Титова, говорит ряд проведенных экспертиз. Информацию об этом Е1.RU подтвердил адвокат матери убитого Дмитрий Жикин:

— Полиграфист по эмоциональным реакциям сделал вывод, что в Титова выстрелил Коркин. Это все отражено в рапорте, который есть в материалах дела. Были поставлены вопросы:

  1. На лодке в момент движения до ранения Сергея вы брали ружье?
  2. 5 сентября 2019 года Сергея в голову ранили вы?
  3. На момент ранения Сергея ружье находилось в ваших руках?
  4. Выстрел был сделан намеренно?

По результатам его ответов специалист сделал вывод, что выстрел в Титова произвел Коркин, но ненамеренно, — рассказал Дмитрий Жикин.

Инцидент произошел 5 сентября 2019 года на реке Сосьве. Компания из восьми мужчин отдыхала на двух лодках. На одной из них и произошел роковой выстрел, в результате которого был ранен в голову 30-летний Сергей Титов. Через пять месяцев он скончался.

Изначально компания охотников дружно заявила, что Титов потянулся за ружьем и случайно совершил выстрел, попав себе в голову. А сам Александр Коркин уверял, что его вообще не было с ними. Однако позже оказалось, что он все-таки был в лодке при выстреле. На допросах Коркин первоначально проходил как свидетель и говорил, что в момент выстрела стоял спиной к Титову. Также ранее в интервью «Ъ-Урал» он утверждал, что следственный эксперимент и полиграф якобы подтвердили его непричастность.

Но у следователей возникли серьезные сомнения в версии самострела. После почти года кропотливой работы и ряда экспертиз, допросов и следственных экспериментов 24 июля 2020 года они возбудили уголовное дело против депутата по ч. 1 ст. 109 УК РФ («Убийство по неосторожности»).

Рассказываем о результатах экспертиз и других фактах, которые не оставляют камня на камне от версии участников той роковой поездки. Итак, вот что выяснили следователи:

  1. Охотничье ружье ИЖ-27 было абсолютно исправно, случайный выстрел при задевании любой его части рукой или веткой был исключен.
  2. Ружье физически невозможно взять так, чтобы выстрел пришел по касательной траектории в висок под таким углом, какой был у Титова. Не хватит длины рук.
  3. Баллистики установили, что выстрел произошел с высоты человеческого роста чуть вниз по диагонали, следы от дроби задели крышку мотора, рядом с которой сидел Сергей.
  4. Выстрел был сделан с того места и высоты, где находился депутат Александр Коркин (он утверждает, что стоял спиной). Это подтвердил следственный эксперимент со статистами.
  5. Участники той поездки утверждают, что не видели момент выстрела, но полиграф показал, что некоторые обманывают.
  6. Когда Сергей еще был жив и находился в сознании, он не мог говорить, но мог моргать, отвечая на вопросы «да» или «нет». Его спросили: «Кто в тебя стрелял?» и стали перечислять всех, кто был в лодке, на фамилии Коркин Сергей моргнул. Это есть в показаниях матери убитого и его жены.
  7. Коркин много раз отказывался от полиграфа следственного комитета, но сразу после ЧП он прошел полиграф в отделе полиции. Беспристрастная машина подтвердила: мужчина совершил выстрел.
  8. Хотя мужчина в интервью нам утверждал, что не пил, все свидетели сказали, что употребляли спиртные напитки, и сам Коркин в материалах дела это подтвердил.

Намеренно или ненамеренно произошел выстрел, еще предстоит разобраться. Также стоит отметить, что на одежде депутата не нашли следов пороховых газов. Однако Елена Титова, мать погибшего, полагает, что за те несколько часов, пока ехала полиция, свидетели убийства постарались замести все следы.

По словам Елены, хорошо знакомые между собой приятели сговорились и сообща придумали версию про самострел. Сергей же не входил в их компанию и его смерть решили списать на несчастный случай. Мужчина тяжело болел раком и лишь недавно у него началась ремиссия. Елена считает, что произошло умышленное убийство.

Дмитрий Жикин, адвокат матери Сергея Титова, считает, что следователи проделали качественную работу 

Дмитрий Жикин, адвокат матери Сергея Титова, считает, что следователи проделали качественную работу 

Поделиться

— Следствие провело большую работу, они вскрыли истинную подоплеку дела. Мужчины, которые на протяжении года обманывали всех и давали ложные показания, теперь тоже рискуют оказаться на скамье подсудимых. Статью 307 УК РФ никто не отменял, — отметил Дмитрий Жикин.

Стоит также отметить, что на ружье не нашли никаких отпечатков. Возможно, кто-то их стер. Также в пользу депутата говорят отсутствие следов пороховых газов и других следов выстрела на одежде и руках. Ранее в нашем интервью он рассказывал, что обвинение в основном строится на предположениях, и заявил, что прямых улик против него нет.

В свердловском отделении ЛДПР не стали комментировать уголовный процесс над своим депутатом, а попросили сделать письменный запрос. В начале недели обвинительное заключение по этому делу передали в прокуратуру для утверждения.

Ранее мы писали о том, что против охотников, обстрелявших СОБР и инспектора, возбудили уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку