20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Дело сектантов, совершивших в Екатеринбурге ритуальное убийство ребенка, направили в суд

Всех фигурантов попросили отправить в психушку

Поделиться

Земфира Гайнуллина в Ленинском районном суде

Земфира Гайнуллина в Ленинском районном суде

Поделиться

В Екатеринбурге направили в суд дело сектантов, задушивших ребенка

В Екатеринбурге в суд направили материалы громкого уголовного дела сектантов, которые задушили 9-летнего мальчика. На скамью подсудимых сядут глава религиозного сообщества Земфира Гайнуллина, а также двое ее последователей. В деле фигурирует целый букет тяжких статей: 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего, с особой жестокостью), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, ст. 117 УК РФ (истязание).

По версии следствия, жительница Уфы Земфира Гайнуллина создала секту, идеология строилась на насилии. Например, в учении подчеркивалась необходимость телесного наказания детей.

— Женщина требовала от родителей, находившихся в религиозном объединении, подвергать детей телесным наказаниям за нарушение установленного ею порядка и правил нахождения в объединении, — рассказали в прокуратуре Свердловской области.

В декабре 2017 года Гайнуллина вовлекла в участие в религиозном объединении Ивана Казанцева, который, следуя учению, стал периодически избивать своих сыновей (2005 и 2010 годов рождения). Одного из мальчиков Казанцев в итоге убил и спрятал на территории лесопарка на Юго-Западе.

Во время заседаний по мере пресечения Гайнуллина прятала лицо и не отвечала на вопросы журналистов

Во время заседаний по мере пресечения Гайнуллина прятала лицо и не отвечала на вопросы журналистов

Поделиться

Во время следствия выяснилось, что и Гайнуллина, и другие подозреваемые страдают хроническим психическим расстройством. В связи с этим суду было предложено направить их на принудительное лечение.

— Был проведен значительный объем работы, — рассказал руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по Свердловской области Александр Сапегин, — В частности, по делам проведены более 50 различных экспертиз, в том числе психолого-психиатрические, религиоведческие, судебно-медицинские, биологические, дактилоскопические, фоноскопические, компьютерно-технические. Допрошено свыше 50 лиц из числа свидетелей и потерпевших. Проведены осмотры мест происшествия, жилищ, предметов и документов. Осуществлены выемки, обыски и проверки показаний на месте. Объем материалов по всем трем уголовным делам составил 45 томов.

Иван Казанцев обвиняется в убийстве собственного сына

Иван Казанцев обвиняется в убийстве собственного сына

Поделиться

Любопытно, что первая информация об убийстве ребенка поступила на телефонную линию «Ребенок в опасности», которая действует в СК России по Свердловской области. На линию из Белоруссии позвонила родственница погибшего мальчика после того, как ей стало известно о трагедии. Информация в итоге подтвердилась.

— Оперативные мероприятия по пресечению деятельности незаконной секты проводили сотрудники полиции из подразделения по противодействию экстремизму совместно с нашими партнерами из региональной ФСБ, — рассказал начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. — Операция по задержанию подозреваемых сыщиками проводилась на территории Башкирии, куда сектанты ретировались, чтобы избежать наказания.

Мы просили эксперта из УрФУ проанализировать сетевую жизнь Земфиры Гайнуллиной и идеологию ее секты. Религиовед сделала вывод, что женщина во всем видела конец света.

Все новости об этой резонансной истории мы собираем по этой ссылке.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ19
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...