5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С

«Я не хотел, так получилось». В Екатеринбурге завершился суд над сектантом, убившим девятилетнего сына

Он избежал уголовной ответственности

Поделиться

Дело Ивана Казанцева рассматривал судья Андрей Минеев

Дело Ивана Казанцева рассматривал судья Андрей Минеев

Поделиться

Свердловский областной суд отправил сектанта Ивана Казанцева, который убил своего девятилетнего сына, на принудительное лечение. Об этом E1.RU рассказали в суде.

От уголовной ответственности мужчина был освобожден, потому что ранее психолого-психиатрическая экспертиза признала наличие у него тяжелого психического расстройства и рекомендовала меры медицинского характера.

Напомним, почти у всех участников секты Земфиры Гайнуллиной «Ученики Иисуса Христа» и у нее самой нашлись те или иные психические расстройства, при том что изначально они были вполне здоровыми людьми.

Сам Иван Казанцев до знакомства с Гайнуллиной жил в Швейцарии, имел немецкое гражданство и работал лаборантом — рентгенологом. Однако увлекся ее учением, продал все имущество и, приехав в Россию с женой, стал следовать за своим новым духовным лидером. Благодаря его деньгам члены секты могли снимать жилье и путешествовать по России с проповедями.

— Она заявляла, что слышит Бога. Я приехал в Россию, чтобы следовать за ней, — сказал впоследствии на суде Иван Казанцев. Он называл себя странником и являлся, по сути, правой рукой Гайнуллиной. Члены секты ходили и проповедовали на улицах и площадях разных городов, пели, танцевали и искали себе новых последователей, которые должны были продать все имущество и присоединиться к ним.

Одной из особенностей секты было то, что детей надо было подвергать суровым наказаниям. Также им запрещали ходить в школу.

— Непокорных детей нужно наказывать розгами, а если кричат — затыкать рот кляпом, — так говорила Земфира Гайнуллина своим последователям. Она считала, что таким образом выгоняет бесов из ребенка. Во время одного из таких обрядов «экзорцизма» девятилетний сын Казанцева погиб.

По указанию Гайнуллиной мальчика положили на кровать, придавили его журнальным столиком, чтобы он не мог двигаться, и Иван Казанцев стал бить его по спине плетью. Смерть ребенка, по заключению экспертов, наступила в результате механической асфиксии.

— Я засунул ребенку в рот кляп, чтобы не слышно было его криков. Я не думал, что это приведет к таким тяжелым последствиям. Я не хотел его убивать, так получилось. Сейчас я уже понимаю, что допустил ошибку, не стоило этого делать, — объяснил потом на суде этот эпизод Казанцев.

— В настоящее время в суде рассматриваются уголовные дела в отношении двух других фигурантов: женщин, 1971 и 1984 г.р. Согласно заключениям комплексных судебных психолого-психиатрических экспертиз, указанные женщины также страдают хроническим психическим расстройством, — сообщил руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел Следственного комитета (СКР) по Свердловской области Александр Сапегин.

Мужчину под конвоем отправят в медицинское учреждение специализированного типа с интенсивным наблюдением. Ближайшее подобное заведение находится в Волгограде. Каждый год пациенты таких учреждений проходят медицинское переосвидетельствование. Если наблюдается ремиссия, пациента могут выпустить. Для этого необходимо ходатайство руководства лечебного заведения и решение суда.

Тело девятилетнего мальчика нашли в Екатеринбурге в ноябре 2019 года после звонка, поступившего на телефон доверия полиции. Причиной смерти стала асфиксия: ему не хватило кислорода, потому что его рот был забит кляпом. 29 ноября в Уфе задержали Ивана Казанцева вместе с двумя другими сектантами. Ему предъявили обвинение. Через несколько дней попалась и глава секты. Она рассказала, как умер ребенок. После его смерти женщина несколько дней пыталась «оживлять» его, а потом спрятала тело и пустилась в бега.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ51
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку