17 июня четверг
СЕЙЧАС +15°С

Директору сети пекарен на Урале грозит до шести лет колонии за нарушение авторских прав

Полиция нашла у него пиратские программы

Поделиться

За нарушение авторских прав может грозить до шести лет колонии

За нарушение авторских прав может грозить до шести лет колонии

Поделиться

На Урале за нарушение авторских прав судят директора хлебозавода

В Новоуральске на скамье подсудимых оказался 65-летний директор пекарен «Наш Хлеб» Василий М. Его обвиняют в нарушении авторских прав фирмы 1С. Пиратскую программу, по версии следствия, мужчина использовал с мая по ноябрь прошлого года. Информацию об этом E1.RU подтвердили в Новоуральском городском суде, куда недавно было направлено уголовное дело Василия М.

— Преступление выявили сотрудники отдела экономической безопасности в ходе проведения профилактических мероприятий, — рассказали в МУ МВД по Новоуральску.

Ущерб, причиненный компании 1С, специалисты оценили в 309 тысяч рублей, по закону это является крупным размером. Теперь мужчине грозит до шести лет колонии по статье «Нарушение авторских и смежных прав» (пункт «г» части 3 статьи 146 УК).

Такой большой срок, по словам экспертов, является данью международным обязательствам. При этом сумма ущерба не всегда коррелирует с рыночной стоимостью программного обеспечения.

— Такое наказание может казаться очень жестким. Но Российская Федерация таким образом показывает международному сообществу, что наше законодательство соответствует международным стандартам в отношении защиты авторских прав. В Дании, например, за подобное преступление предусмотрено до восьми лет лишения свободы. По моему опыту, до реального срока обычно доходит, только если человек нарушает закон повторно. Если же он готов возместить ущерб и правообладатель идет ему навстречу, то судья может не лишать свободы, а ограничиться условным сроком, — рассказал адвокат Дмитрий Загайнов.

Ранее мы писали, как уральца в США осудили на десять лет за киберпреступления. В тот раз ущерб составил 568 миллионов долларов. Прочитайте также, как житель Каменска-Уральского стал нарушителем авторских прав за программы, которые не ставил. Посмотрите инструкцию о том, как обезопасить себя от «пиратской» статьи.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ39
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...