24 октября воскресенье
СЕЙЧАС +7°С

Сократят ли убийце Каторгиной срок, потому что она женщина? Отвечает прокурор

Обвиняемые в очередной раз устроили шоу в зале суда

Поделиться

Екатерину Меньшикову едва не удалили из зала суда за выкрики

Екатерину Меньшикову едва не удалили из зала суда за выкрики

Поделиться

Прокурор раскрыл, что повлияет на приговор убийц Ксении Каторгиной

В Екатеринбурге продолжается суд над убийцами Ксении Каторгиной, которые расправились с девушкой, чтобы завладеть ее Audi Q5. На скамье подсудимых находятся трое жителей Челябинской области: Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова. Кроме убийства их обвиняют в мошенничестве, похищении человека и вымогательстве.

Сегодня обвиняемые в очередной раз продемонстрировали неуважение — судья сделал несколько замечаний Екатерине Меньшиковой и Михаилу Федоровичу, которые в своем фирменном стиле начали давить на свидетелей, перебивать судью и выражать претензии. Меньшикову в итоге едва не удалили из зала суда.

В ходе заседания также стали известны некоторые личностные характеристики обвиняемых.

«Отсутствие эмпатии, склонность удовлетворять свои материальные потребности, не обращая внимания на нормы общества. Асоциальность», — такая характеристика была дана Марату Ахметвалиеву.

Молчаливый Ахметвалиев оказался лишен эмпатии

Молчаливый Ахметвалиев оказался лишен эмпатии

Поделиться

Нам удалось пообщаться со старшим прокурором отдела гособвинителей Георгием Паникаровым, который рассказал, как будут выносить приговор, и объяснил отсутствие согласия между обвиняемыми и их адвокатами.

— Почему происходит такая неразбериха в отношениях обвиняемых и их защитников?

­— Ну, я бы не назвал это неразберихой. Хотя определенный сумбур присутствует. Это связано прежде всего с личностью самих подсудимых, с их психологическими особенностями. Защита предпринимает все меры для оказания им квалифицированной юридической помощи. К сожалению, бывают ситуации, когда подсудимые не слушают своих адвокатов. Такое поведение и приводит к таким вещам. Но благодаря усилиям адвокатов они приходят к какому-то единому знаменателю, хотя подсудимые и шарахаются из крайности в крайность. Они всем недовольны, всё ставят под сомнение.

— Будет ли срок зависеть от пола подсудимого?

— Срок не столько зависит от пола, хотя любое наказание, которое предлагает государственный обвинитель и которое назначается судом, довольно индивидуально. Зависит оно и от возраста, и от пола, от состояния здоровья, от роли и степени участия каждого в совершении преступления. Когда совершается групповое преступление, то учитываются все обстоятельства.

— Адвокат предоставил документ о том, что Ахметвалиев на момент совершения преступления находился в розыске. На что это влияет?

— Возможно, будет версия о том, что Ахметвалиев находился в зависимости от Федоровича и так далее. Еще раз подчеркиваю, что все трое подсудимых неоднократно меняли свои показания. Тем не менее пока об этом говорить рано.

— Есть ли связь в том, как ведет себя Федорович и Меньшикова?

— Связь, безусловно, есть. Сложно пока говорить о том, кто на момент совершения преступления являлся лидером, а кто ведомым. Что касается поведения в суде на заседании, я думаю, что оно зависит не настолько от роли и степени участия каждого в преступлении, сколько от советов адвокатов. Федорович игнорирует защитника, хотя мог бы прислушиваться к его советам. Ахметвалиев избрал иную позицию, он слушается адвоката, сидит тихо, понимая, что какие-то пререкания с судом сыграют с ним не самую лучшую роль.

— В материалах дела были приведены медицинские заключения, о чем они нам говорят?

— Они (подсудимые) отдавали отчет в своих действиях и в применении принудительных мер медицинского характера не нуждаются. Свою вину они признают частично, но какую часть конкретно — не говорят, это будет видно на допросах.

Ранее мы рассказывали, как другого продавца машины едва не постигла та же участь, что и Ксению. Прочитайте, как происходило убийство девушки.

27-летняя Ксения Каторгина пропала 10 октября 2019 года, когда поехала показывать свою Audi Q5 потенциальной покупательнице в Екатеринбурге. Позже иномарку нашли в Челябинске у перекупщиков, те рассказали, что автомобиль им продали цыгане, у которых были все документы на него и паспорт автовладелицы, и что с ними была девушка, похожая на Ксению.

Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Волонтеры прочесывали лес и трассы четыре дня. Тело женщины удалось найти только после задержания первого подозреваемого — челябинского таксиста Марата Ахметвалиева, который показал, где спрятали труп. Чуть позже задержали Михаила Федоровича и Екатерину Меньшикову, которые были сообщниками

Все новости об этом резонансном деле мы собираем в отдельном сюжете.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...