28 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

В Нижнем Тагиле вынесли приговор банде хоккеистов, похитивших и убивших подростка 17 лет назад

Из пяти человек до скамьи подсудимых дошли двое

Поделиться

Харламов (слева), Пантелеев и Иванов (справа)

Харламов (слева), Пантелеев и Иванов (справа)

Поделиться

В Нижнем Тагиле вынесли приговор банде хоккеистов, убившей подростка

В Нижнем Тагиле вынесли приговор участникам банды хоккеистов, которые в 2003 году похитили ради выкупа и убили 16-летнего Диму Чебыкина. Из пяти участников похищения лишь двое предстали перед судом. Антон Харламов и Евгений Дудров получили по 12 лет колонии строгого режима.

Третий участник убийства, Владимир Иванов, умер в начале года от тяжелой хронической болезни. Двое других участников похищения, Евгений Сальцин и Александр Пантелеев, были освобождены от уголовной ответственности за похищение в связи с истечением срока давности по их преступлению (15 лет) и выступали в качестве свидетелей — они не участвовали в убийстве. Спортсмены, большинство из которых были хоккеистами, хотели заработать денег на героин, но труп мальчика нашли раньше, чем они получили выкуп.

Тогда по горячим следам раскрыть убийство не удалось, и много лет дело пылилось в архиве. Выйти на след банды удалось оперуполномоченному уголовного розыска Руслану Белоконному, который взялся за безнадежное дело в 2013 году, когда пришел на работу в полицию, и семь лет после работы вечерами искал похитителей, в итоге разоблачив целую банду. Руслан получил первые показания, которые легли в основу обвинения, и лично задерживал всех похитителей.

Пантелеев поначалу выгораживал своего друга Евгения Дудрова, но следователи смогли восстановить всю картину.

После первых показаний набранным материалом заинтересовались в главке. В дальнейшем раскрытии и задержании также приняли участие следователи СУ СКР по Свердловской области и криминалисты оттуда же и из Главного управления криминалистики во взаимодействии с сотрудниками уголовного розыска регионального главка полиции.

— В ходе предварительного следствия было допрошено порядка 80 свидетелей, назначены и проведены около 20 экспертиз (судебные генетические, медицинские, психиатрические), общий объем материалов уголовного дела составил 12 томов, — рассказали в пресс-службе областного СУ СКР.

Заброшенный дом на окраине, в котором когда-то убили женщину, а потом и подростка

Заброшенный дом на окраине, в котором когда-то убили женщину, а потом и подростка

Поделиться

Обвиняемые дали признательные показания после задержания, однако на суде отказались от них и всю вину в убийстве перекладывали на уже умершего Владимира Иванова. По статье об убийстве, совершенном группой лиц, им грозило от 8 до 20 лет лишения свободы. Прокурор запросил 12,5 года, учитывая некоторые смягчающие обстоятельства, состояние здоровья и наличие несовершеннолетних детей.

Похитителей задержали в феврале 2020 года. В операции принимали участие бойцы ОМОНа, Росгвардии и сотрудники уголовного розыска 17-го отдела полиции Нижнего Тагила. Уже в августе дело ушло в суд.

Cамого Руслана уволили из органов через несколько месяцев после задержания банды.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...