Все новости
Все новости

Судья огласил приговор поджигателю дома на Омской, где задохнулись восемь человек

Его приговорили к самому суровому наказанию

Понкратов не признал свою вину

Поделиться

В Областном суде огласили приговор Александру Понкратову, которого ранее присяжные признали виновным в поджоге дома № 91 на улице Омской и в гибели восьми человек. Его приговорили к пожизненному заключению с отбыванием в колонии особого режима (ч. 2 п «а», «е», «и» ст. 105 УК РФ).

Напомним, сам Александр в своем последнем слове утверждал, что не заслуживает пожизненного, которое запросило обвинение, но судья решил иначе.

Стоит отметить, что поджогов заброшенных зданий у него было намного больше. В своих признательных показаниях Александр называл целый ряд сгоревших нежилых зданий в разных районах города, в том числе и те, о которых ранее не было известно. Однако до суда дошло лишь два эпизода, а осудили мужчину и вовсе по одному — в котором погибли люди. Сам Александр говорил, что испытывает удовольствие, когда поджигает что-то. По этой причине он даже состоял на учете в ПДН — был пойман на поджоге хозяйственной постройки. Однако от своих показаний он потом отказался.

По версии следствия, 26 марта 2020 года Александр шел пьяным с работы, зашел в единственный подъезд на Омской, 91, вылил на пол растворитель, взятый с работы, и достал зажигалку... У спавших людей не было ни единого шанса.

— В результате умышленных действий осужденного погибли 8 жильцов многоквартирного дома. Кроме того, в результате вышеуказанных действий уничтожено имущество пострадавших, — констатировали в пресс-службе Областной прокуратуры.

На этом Александр не остановился и его задержали.

— Ранним утром 2 апреля 2020 года сотрудниками ГИБДД на месте очередного возгорания дома барачного типа был задержан по подозрению в поджоге домов ранее не судимый местный житель. Инспекторы ДПС передали его сыщикам уголовного розыска, а те, в свою очередь, проанализировав ранее полученную информацию, пришли к мнению, что молодой человек может иметь непосредственное отношение к серии резонансных поджогов жилых домов. Так оно впоследствии и оказалось, — сообщил пресс-секретарь регионального полицейского главка Валерий Горелых.

Следователи рассказали, что помимо признательных показаний Понкратова, его виновность подтверждалась данными с видеокамер, биллинга телефонов и найденной при обыске в его квартире одеждой.

— В ходе расследования был выполнен значительный объем работы. Проведен ряд судебных экспертиз, в том числе психолого-психиатрическая экспертиза, согласно заключению которой фигурант был признан вменяемым. Проведены проверки показаний обвиняемого на местах происшествий, допрошено порядка 100 свидетелей, — сообщили в СУ СКР по Свердловской области.

Родственники и защита Александра не согласны с этим.

— Александр не совершал инкриминируемых ему поджогов. Как он сообщал мне в стенах СИЗО-1, он дал первичные признательные показания под моральным давлением сотрудников правоохранительных органов. Изначально его обвиняли во множестве поджогов, но потом по всем, кроме Омской и Шефской, вынесли отказы, — сообщил его адвокат Игорь Упоров.

Александра Понкратова задержали недалеко от места пожара, произошедшего ночью 2 апреля 2020 года на улице Шефской, 30а. На следственном эксперименте Александр показал, как и где лил горючую жидкость, но позже отказался от признательных показаний. Его жена считает, что его подставили.

Все новости об этом громком процессе мы собирали в одном разделе.

По теме

  • ЛАЙК47
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ7
  • ГНЕВ12
  • ПЕЧАЛЬ10
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2