Все новости
Все новости

«Моя совесть чиста». Поджигатель дома на Омской, где погибли восемь человек, обжаловал пожизненный приговор

Александр Понкратов не признает свою вину

Александру Понкратову на днях исполнилось 30 лет

Поделиться

Екатеринбуржец Александр Понкратов, приговоренный к пожизненному заключению, подал апелляцию на свой приговор. Информацию об этом E1.RU подтвердил его адвокат Игорь Упоров.

В своем письме адвокату Александр пишет:

— Считаю, что вынесенный в моем отношении приговор несправедлив. Моя совесть чиста!!! Я не совершал поджогов домов.

В последнем слове Александр заявил, что не совершал поджогов

В последнем слове Александр заявил, что не совершал поджогов

Поделиться

Защитник Александра Понкратова обращает внимание на то, что из множества поджогов, в которых его клиента обвиняли, виновным его признали только в одном.

— После его задержания пожары шли непрерывно практически в тех же районах Уралмаша и Эльмаша, где предполагалось строительство многоквартирников. Изначально Александру вменялось совершение семи поджогов. В итоге по пяти пожарам были вынесены материалы об отказе в возбуждении уголовного дела. В суд присяжных мы вышли по решению Понкратова с двумя инкриминируемыми преступлениями. По одному принят вердикт «невиновен»; по второму, с гибелью людей, — «виновен».

Надо заметить, что второй вердикт, с виновностью подзащитного, вынесен по тем же процессуальным документам, что и первый: по явке с повинной (которая в суде была признана недопустимым доказательством), первичным допросам в качестве подозреваемого и обвиняемого, протоколу проверки показаний на месте. От всего этого он потом отказался и пояснил, что дал показания под давлением сотрудников органов, — сообщил Игорь Упоров.

Адвокат в суде просил признать недопустимыми некоторые доказательства, например первоначальное признание Понкратова

Адвокат в суде просил признать недопустимыми некоторые доказательства, например первоначальное признание Понкратова

Поделиться

По его словам, присяжные противоречили сами себе, вынося взаимоисключающие вердикты по одним и тем же признательным показаниям и данным с вышек сотовой связи.

— Нет и не было свидетеля совершения поджога этих бараков кем-либо, не установлено лицо на видеозаписях, приобщенных к уголовному делу. В деле около двенадцати экспертиз, подтверждающих невиновность Понкратова, в том числе и экспертизы ДНК, дактилоскопия, отсутствие следов горючих жидкостей на одежде, обуви, куртках подсудимого, — пояснил адвокат.

Александра Понкратова задержали недалеко от места пожара, произошедшего ночью 2 апреля 2020 года на улице Шефской, 30а. На следственном эксперименте Александр показал, как и где лил горючую жидкость, но позже отказался от признательных показаний. Его жена считает, что его подставили.

Все новости об этом громком процессе мы собираем в одном разделе.

По теме

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2